«Для Воронежа тема малого бизнеса – одна из заглавных»
Об особенностях развития экономики Черноземья Guide поговорил с заместителем председателя правления Сбербанка России, председателем Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александром Соловьевым.
Guide (G): Александр Кириллович, в каких регионах Черноземья сегодня ведется наиболее активная инвестиционная деятельность? В чем, по-вашему, причина активности инвесторов? Какая роль при этом у банка?
АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ (А.С.): Инвестиционно наиболее активны Воронежская, Белгородская и Тамбовская области. Чтобы привлечь инвесторов, в том числе иностранных, нужен, как все привыкли говорить, благоприятный инвестиционный климат. Благодаря губернатору Алексею Гордееву в Воронежской области необходимый климат создан. Но понятие инвестиционной привлекательности территории складывается из многих факторов: из существующей экономической базы и уровня поддержки инвесторов местными органами власти, из подготовленности кадров, из обеспечения природными и человеческими ресурсами, оценки существующего уровня преступности и ряда других. Инвесторам важно, как выглядит область при комплексной оценке. Сегодня в Воронежской области мы видим хороший поток инвесторов.
Сдерживающим фактором для инициаторов инвестпроектов стали реальные угрозы развитию бизнеса из-за нестабильности в российской и мировой экономике, особенно в связи со вступлением России в ВТО. Наша главная задача – максимальная поддержка и развитие реального сектора экономики областей Центрально-Черноземного региона. У нас инвестиционная составляющая в кредитном портфеле – свыше 200 млрд. В прошлом году те наши клиенты, которые прошли инвестиционную фазу, погасили порядка 40 млрд кредитных ресурсов, а новых мы выдали только 20 млрд. Поэтому темпы прироста кредитного портфеля были не столь высокими в сравнении с 2011 годом, и в основном они были достигнуты за счет более активного кредитования малого и среднего бизнеса.
Правление Сбербанка России рекомендовало нам активнее развивать кредитование АПК с учетом накопленного серьезного опыта в области проектного финансирования, больше заниматься «выращиванием» новых клиентов, созданием новых проектов. Для меня это очень важная тема. Наверное, нам нужно переоценить свои формы и методы, профессиональные подходы в условиях работы в ВТО.
G: На что сейчас охотнее всего и больше всего берут кредиты?
(А.С.): На эту тему есть недобрая шутка, которая гласит, что охотнее всего кредиты берут те, кто не собирается их возвращать… А если серьезно, то за прошлый год у нас резко возросло кредитование физических лиц. Город насыщен торговыми площадями – соответственно, растет потребление.
В корпоративном бизнесе мы делаем акцент на кредитовании малого бизнеса. В Сбербанке действует целая серия продуктов под него. Конечно, мы стараемся кредитовать если не разработки ноу-хау, то производство тех товаров, которые имеют высокую степень защиты от конкуренции. Сегодня организация производства не главная задача, у людей, которые имеют деньги, есть возможность нанять опытного менеджера и построить, к примеру, завод. Вопрос – как потом организовать сбыт продукции?
Если говорить о развитии экономики нашего региона, то самое перспективное, на мой взгляд, – это производство продовольствия. К сожалению, площадь пахотных земель в мире уменьшается из-за эрозии и прочих экологических проблем, а численность населения растет. Поэтому долгосрочные перспективы развития АПК очевидны. Конкурентоспособность России – в земле. И в малом бизнесе.
G: Вы говорите, что Воронежу больше не нужно торговых площадей. Но даете средства на третью очередь «Галереи Чижову». Где логика?
(А.С.): Переизбыток торговых площадей нам не нужен. Но необходимо учитывать сегментацию обслуживания населения в городе. «Линия», «Галерея Чижова», «Град» и т.п. – совершенно разные сегменты.
G: Воронежские власти ищут новых инвесторов для муниципальной «Теплосети». В связи с этим как-то оговорены обязательства перед банком? Кто будет по ним отвечать, если вдруг такой инвестор придет?
(А.С.): Этот кредит выдан под гарантии областного бюджета, поэтому интересы банка в любом случае не пострадают. При принятии решения мы учитывали не столько риски, а необходимость жизнеобеспечения города.
G: Сейчас пошли разговоры о привлекательности промзон, в частности, собираются расширять индустриальный парк «Масловский». Как вы считаете, насколько перспективны такие площадки?
(А.С.): «Масловский» нужно расширять хотя бы из-за того, что есть закон о свободных экономических зонах, позволяющий получить дополнительные преференции. Сейчас очень сложно отдельному инвестору дать инфраструктурную поддержку. А как раз это решение помогает получить федеральную поддержку на развитие инфраструктуры. Тут очень большая заслуга воронежского губернатора, потому что 900 млн рублей в «Масловском» направлено из разных уровней бюджетов только на создание инфраструктуры. Это снижает нагрузку на бизнес, а в ответ сюда потянулись западные и отечественные компании.
Но Масловская зона – это привлечение крупных инвесторов и реализация серьезных инвестпроектов. Сегодня надо более активно решать задачу развития малого и среднего бизнеса. И в этом плане целесообразно использовать существующие свободные площади промышленных предприятий Воронежа.
G: Недавно торжественно был открыт под Воронежем завод минерального порошка, инновационный по всем стандартам проект реализовал Эдуард Краснов совместно с компаньонами и при помощи заемных ресурсов Сбербанка. Как вы считаете, почему настолько современные предприятия у нас пока редкость?
(А.С.): Действительно, инвесторы создали завод, который позволяет при добавках минерального порошка увеличить долговечность эксплуатации асфальта и улучшить качество сцепления в случае влаги и так далее. Конечно, это гордость для региона. Со временем мы увидим, что такие небольшие заводы, с 300 млн рублей освоенных средств, для бюджета будут давать больше, чем наши промышленные гиганты, о которых мы привыкли слышать. Если говорить не о подоходном налоге рабочих, а о налоге на прибыль. Срок окупаемости у них очень короткий, рентабельность высокая. Подобные проекты интересны как наиболее быстрый вариант наполнения городского бюджета, а значит – повышения уровня жизни горожан. К моему сожалению, таких примеров пока немного. Эдуард Краснов самостоятельно нашел идею, выявил потребность, увидел экономически выгодную нишу и реализовал задуманное.
G: Почему все-таки так мало в регионах эффективных современных проектов?
(А.С.): Вы правы, к нам не так много приходит людей с интересными идеями, как нам бы хотелось. Нужны дополнительные стимулы, чтобы таких бизнес-идей стало больше. Поэтому я считаю, что для Воронежа тема малого бизнеса – одна из заглавных. И деньги тут далеко не главное, деньги мы всегда найдем. Предприниматели должны понимать, какие сегодня приоритеты в производстве? Людям нужно показать, в чем нуждается та или иная область, на что есть спрос? Одному человеку это очень сложно сделать. Я бы на уровне конкретного города экспертам поставил задачу определить, сколько нужно для Воронежа или любого другого города определенных товаров. А затем необходимо оказать содействие тем, кто готов организовать производство этих товаров. Помощь может быть разной, не обязательно финансовой. Например, решить проблему с помещениями для бизнеса помогла бы инвентаризация площадей, принадлежащих муниципалитету, и предоставление их начинающим предпринимателям на льготной основе и многое другое. Надо только начать активно заниматься этой тематикой, а не ждать, когда способные жители региона сами найдут точки приложения своих возможностей.
G: Вы ожидаете в текущем году новые заявления о «прорывных» проектах?
(А.С.): Ожидаем, но какие это будут проекты – сказать не могу. Недавно мы начали прорабатывать очень интересный проект стоимостью 2,5 млрд руб. Это почти ноу-хау на территории одной из промплощадок Воронежа. Мы его стали отрабатывать, но пока еще решение не приняли. А я могу рассказать о проекте, лишь когда мы приняли решение и оно становится общедоступным. В целом у нас около десяти новых крупных проектов в разработке. В сравнении с 2-3 годами назад это мало, но сейчас и время другое.
G: Как развивается воронежский проект ООО «Эколайнер» по строительству завода по производству тестлайнера, сырья для гофротары? Вас не смущает, что один из его руководителей находится в СИЗО?
(А.С.): Проект, по понятным причинам, реализуется с небольшим отставанием. Но я уверен, что завод будет работать. Мы ужесточили контроль над строительством и финансированием. Если у собственников не хватит средств на окончание проекта, завод достроят с помощью других инвесторов или руководителей. Знаете, риски у банка всегда были и предусмотреть их все, наверное, невозможно. Но, если мы хотим двигаться вперед и развивать экономику, нельзя бояться возможных проблем. Нужно уметь их предвидеть и своевременно решать.