Электронизация на транспорте
Со 2 апреля в Москве наконец-то возродился полноценный "единый" билет на все виды общественного транспорта, который был для москвичей одним из символов ушедших эпох. В самом ближайшем будущем — еще в этом году — департамент транспорта Москвы обещает, что он эволюционирует в электронный кошелек, которым можно будет расплачиваться за проезд не только в городском, но и пригородном транспорте. По словам гендиректора ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК) Михаила Хромова, его компания уже активно включилась в работу по этой программе.
Как пояснили в ЦППК, технологических препятствий к внедрению карты с электронным кошельком на электричках нет. "Сейчас значительно больше вопросов, связанных с распределением доходов между перевозчиками,— рассказывает директор по информационным технологиям компании Павел Терентьев.— Поскольку купить единый билет можно будет в любой кассе любого вида транспорта, здесь важно обеспечить технологию взаиморасчетов пригородной компании с городскими структурами — "Мосгортрансом" и метрополитеном",— уточняет он. Господин Терентьев напоминает, что в недалеком будущем информационную систему оплаты проезда, возможно, ждет еще одна реконструкция, связанная с введением в России универсальной электронной карты, которая по задумкам чиновников будет служить и средством оплаты проезда в транспорте.
Однако на первом этапе приобретать билеты на станции все-таки придется. Транспортную смарт-карту нужно будет сначала приложить к билетообменному автомату, выбрав соответствующий абонемент. В пределах действия абонемента владелец карты сможет беспрепятственно проходить через турникет к пригородным поездам, а контролер в поезде благодаря оснащению специальным устройством всегда сможет проверить оплату проезда. Если же пассажир хочет купить разовый билет, то автомат напечатает ему обычный бумажный билетик со штрих-кодом.
В ЦППК уверяют, что благодаря существующей IT-системе учета проезда и оплаты топ-менеджеры компании могут использовать аналитический инструмент, который в режиме квазиреального времени позволяет сравнивать и оценивать различные показатели. "Можно оценивать эффект от новых тарифов или маркетинговых акций, в будущем мы сможем предварительно моделировать тарифные планы",— рассказывает господин Терентьев, добавляя, что система также помогает оптимизировать графики движения поездов, тем самым распределять загруженность электричек, фиксировать локальные колебания спроса. "Уже сейчас, например, мы видим момент возникновения очередей в кассах, что позволяет оперативно управлять количеством работающих кассиров",— поясняет Павел Терентьев.
Или другой пример: в парке ЦППК появились поезда, которые оснащены инфракрасными счетчиками прохода пассажиров в вагон. Такие составы проезжают по разным направлениям и собирают статистические данные о количестве зайцев. "В дальнейшем благодаря возможности наблюдать все пассажиропотоки практически в реальном времени мы сможем оперативно направлять кассиров-контролеров в те поезда, куда прошло наибольшее количество безбилетников",— говорит господин Терентьев.
Приобретение билетов через интернет уже пройденный этап для железнодорожных компаний: IT-решения для систем с предварительным резервированием мест используются для межобластных экспрессов ЦППК по аналогии с билетами в дальнем сообщении. Главный оператор в этом виде перевозок ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) рублем стимулирует пользование интернетом, предоставляя пятипроцентную скидку на электронный билет. Как сообщили в пресс-службе компании, сейчас доля продаж билетов ФПК через электронные каналы составляет 16%, а к 2018 году компания планирует довести ее до 40%.