"На освобождение Полонского не было истрачено ни одной копейки"

Жалобу Сергея Полонского на банкира Александра Лебедева могут рассмотреть без истца. Господина Лебедева обвиняют в нанесении господину Полонскому побоев. Представитель комиссии —депутат Алексей Чепа и адвокат господина Полонского Александр Добровинский ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Как сообщили в Мосгорсуде, Полонский прислал письмо, в котором объяснил, что физически не может присутствовать на процессе. Бизнесмен по-прежнему находится в Камбодже, однако 3 апреля его, наконец, выпустили из тюрьмы, где он провел три месяца. Полонского обвиняют в нападении на местных моряков. Девелопера отпустили после вмешательства межправительственной комиссии Россия-Камбоджа.

— Господин Чепа, можете ли вы подтвердить, что действительно ваше вмешательство и этой комиссии, вообще участие российского государства повлияло на освобождение бизнесмена?

А.Ч.: Это не только мое вмешательство, конечно, это участие российского государства. Очень много сделано посольством для освобождения. Мы все работали, государственные органы работали для того, чтобы его освободили как гражданина Российской Федерации.

— Но очень многие, в том числе и юристы, адвокаты господина Полонского, говорят, что никакой государственной помощи не было.

А.Ч.: Это неправда. Его освободили, мы будем говорить, благодаря тому, что руководство Камбоджи пошло нам навстречу. Это взаимные действия двух государств. Это политическое решение о его освобождении. А то, что говорят адвокаты, что не принимали участия — они ошибаются. В тюрьме жарко, 30 с лишним градусов, сейчас 40 градусов, наверное, его действия были во многом неадекватны. Он первый раз оказался в таком тяжелом положении. Наверное, это как-то сказалось. А его неадекватные действия сказались на ответной реакции властей.

— Господин Добровинский, была ли помощь со стороны государства?

А.Д.: Лучше всего это прокомментирует сам Сергей Полонский дня через два, потому что я от него слышал все, что он думает о помощи государства, но вслух бы не хотел это повторять, особенно в эфире. Поэтому я оставлю это для него.

— Это связано с эвфемизмами, которые Сергей Полонский употребляет в публичной речи?

А.Д.: Это связано с его как бы благодарностью государству, которое за него заступилось.

— Через два дня он пресс-конференцию даст или как?

А.Д.: Нет, он будет разговаривать, только отдохнет немного. Он провел тяжелые три месяца.

— Есть сомнения по-прежнему. Господин Чепа, не могли бы вы раскрыть какие-то подробности переговоров с камбоджийской стороной, которые вы и ваши коллеги проводили?

А.Ч.: Переговоры велись еще заранее, отношение со стороны Камбоджи к нему было особое, потому что во многом они считали, что его действия оскорбительны по отношению к правосудию, к службам тюрьмы. Два дня назад, когда все уже было решено и когда господин Добровинский даже не знал о том, что будет он освобожден, то в местной газете появилась статья, в которой он обвинил начальника тюрьмы в том, что тот вымогает с него $300 тыс. Когда мне эту статью показывают в минюсте, я говорю: он такой человек, давайте не обращать внимание на человека, он гражданин России.

А.Д.: Алексей Васильевич, при всем уважении к вам, позвольте, вам сказать — вы врете. Я вам скажу, почему. Потому что я был у Полонского в пятницу и сообщил ему, когда он выйдет. Поэтому говорить о том, что я не знал, не надо. Вот Полонский это может подтвердить. Не надо так говорить, что я не знал.

А.Ч.: Хорошо.

— Господин Чепа, надо уточнить: вы соглашаетесь, что господин Добровинский говорите правду?

А.Ч.: Нет, не соглашаюсь, конечно. Пусть говорят, что угодно. Господин Добровинский так считает, а есть документы, которые подтверждают.

А.Д.: Как я могу еще считать, когда я сказал об этом Полонскому в пятницу?

А.Ч.: Хорошо, ради бога. Зачем это нужно –– разбираться, кто прав?

А.Д.: Потому что вы говорите, что я этого не знал. Откуда вы знаете, знал я или не знал? Согласитесь, вы не можете этого знать.

А.Ч.: Я могу вам сказать одно, что когда я там был, то уже мне господин Дорошенко мне об этом сообщил. Вы знаете такого?

А.Д.: Да, знакомы.

— Это бизнесмен, который поручился за Полонского?

А.Ч.: Да, бизнесмен, который якобы поручился в полиции. Он собирается в четверг, 4 апреля, уже уезжать оттуда. Он не готов отвечать за действия, он так сообщил, что собрался уехать в Таиланд. А при этом господин Дорошенко сказал, что там уже есть несколько человек, которые говорят, что они приняли самое непосредственное участие в его освобождении и потратили на это большую кучу денег. Я официально заявляю, ни одной копейки не было истрачено на его освобождение. И кто бы что ни говорил, все это было сделано только из политических соображений и сделано волей руководства, власти и государства.

— Господин Добровинский, через два дня мы узнаем от самого Сергея Полонского, или он вам как-то расскажет, и вы все это озвучите?

А.Д.: Нет, он сам все скажет. То, что я слышал, если он повторит, конечно, вслух, это замечательно, но вот по поводу того, как государство участвовало, какие были переговоры, все запротоколировано. Я ссылаюсь только на те слова, которые говорит Сергей Юрьевич. Поэтому он все скажет сам, безусловно.