Не просто автобус
тест-драйв
Весьма интересный междугородник Solaris InterUrbino с недавних пор работает в подмосковной Коломне, в одном из филиалов ГУП МО "Мострансавто". И дело даже не в самой машине, хотя она изготовлена одним из ведущих европейских производителей автобусов польской компанией Solaris Bus & Coach S.A., а в уникальной системе безопасности от немецкой R2P (Rail & Road Protec, GmbH).
И все-таки начну с автобуса. Длина 11,995 мм. Двигатель DAF стандарта EEV (362 л. с.). Коробка передач автоматическая ZF EcoLife. Ось и мост — ZF. Подвеска с пневмоэлементами, спереди независимая, высота первой ступени на входе 350 мм (регулировка по высоте -70...+60 мм). Электронная тормозная система с ABS и ASR, механизмы дисковые. Багажный отсек 5,0 куб. м. Если говорить о салоне, то он превосходит все ожидания: пассажирские сиденья (их 55) с высокой спинкой и интегрированным подголовником; кожаные вставки в отделке; вертикальные и горизонтальные поручни из полированной нержавеющей стали; мощнейшая климатическая установка и тонировка стеклопакетов салона; прозрачные (стеклянные) багажные полки.
Мне удалось совершить на этом автобусе тестовую поездку. Управляемость и тормозная динамика на уровне высших мировых стандартов, но ощущение очень странное. С одной стороны, за рулем именно Solaris впервые. А с другой — я на нем ездил всю жизнь, буквально с момента получения водительского удостоверения в 1984 году. Все настройки сиденья получаются с первой попытки, любые кнопки на приборной панели пальцы находят сами, любой маневр от начала до конца понятен и предсказуем, обзорность во всех направлениях "100 на 100". Приятно удивила коробка. С ZF EcoLife это наша не первая встреча и, не погрешу против истины, чем дальше, тем больше она мне нравится: оказывается, она умеет "прощать" даже мелкие ошибки водителя. Еще детали. Несколько непривычной вначале показалась регулировка рулевого колеса: оно перемещается только вместе с консолью приборной панели. Однако информационный дисплей на щитке приборов с русскоязычным интерфейсом превзошел все ожидания. Например, нажатием кнопки "Меню" я могу вызвать информацию о запасе топлива, уровне масла или его давлении в двигателе, температуре охлаждающей жидкости. Но стоит нажать кнопку открытия двери, и картинка автоматически меняется — можно контролировать вход и выход пассажиров.
Расскажу об оборудовании от R2P.
Решаемые задачи:
— видеоконтроль и отчет по числу входящих/выходящих пассажиров с функцией определения общего числа находящихся в салоне в реальном времени;
— видеоконтроль ситуации в пассажирском салоне и зоны вокруг рабочего места водителя: четыре видеокамеры в антивандальном исполнении (максимально возможно восемь). Кстати, в Германии уже существуют рекомендации по их установке, согласованные с правоохранительными органами;
— дополнительный видеоконтроль на каждом входе/выходе. Создатели уверяют, что программными методами можно получать цифровые фотографии отдельных индивидуумов "паспортного" качества, хотя степень точности распознавания по понятным причинам является закрытой информацией;
— доступ в интернет с использованием бортовых видеоэкранов автобуса. Можно получать информацию о местоположении автобуса на маршруте; наличии пробок по пути следования; остановке, на которой следует выйти, и дальнейшем пути следования по заданному адресу; времени ожидания в пункте пересадки на другой вид транспорта; онлайн-табло вокзала или аэропорта, если он является местом назначения; новости; рекламу и прочее. Допустимы и более дешевые обычные информационные мониторы;
— видеоконтроль дорожной ситуации, например, перед автобусом и позади него. Не путать с обычным видеорегистратором: здесь эта информация в режиме реального времени доступна диспетчеру, а в случае необходимости — оперативным службам;
— диспетчерский контроль и управление парком АТП, района, города, области;
— вся информация бортовой диагностической системы также доступна диспетчеру, сервисным службам и службе эксплуатации.
Как решаются вопросы безопасности?
Несколько утрируя: существуют три базовых режима. Первый назовем "зеленым". По карте на экране компьютера движутся точки — автобусы. Число их может быть любым. Если закономерности их движения не выходят за заданные ограничения, например отклонение от расписания +1 минута, диспетчер всю смену разгадывает кроссворды. И если в ближайшие 72-120 часов (период задается) не появится необходимость дополнительной информации о неких событиях в определенном автобусе, она стирается, разве что кроме отчета о работе на маршруте.
"Желтый" режим. Одна из точек на карте вдруг замедлилась, или водителя что-то смутило. Система реагирует на отклонения сама, или водитель может подать сигнал, если, например, на некой остановке в салон его автобуса вошли 20-30 шумных футбольных фанатов... В последнем случае диспетчер для начала может просто предложить дежурным ближайших подразделений полиции включить программу видеоконтроля салона данного автобуса, к которой у них есть доступ.
Есть еще и "красный" режим — Big Alarm. За ним может стоять многое: ДТП, глухая пробка, кому-то в салоне стало плохо или... По поводу "или" мне кое-что рассказали, тем более присутствовал при отладке системы. Однако считаю, что данная информация будет полезней специальным и оперативным службам, поэтому без уточнений.
Что дает это оборудование?
Кроме полноценного дистанционного управления парком (а это фактор снижения эксплуатационных расходов и в конечном счете сдерживания роста тарифов), оно представляет собой новый подход к безопасности перевозок. О полицейском государстве речь не идет: если вы чисты перед законом, то через 120 часов информация о вашей поездке исчезнет безвозвратно, да по большому счету, "до того как", ее никто не увидит. Однако. Вы с кем-то поспорили в салоне автобуса или просто достали из кармана дорогой мобильный телефон, а потом вышли на своей остановке поздней ночью. А за вами — трое с мрачными лицами... Почему-то мне кажется, что путь домой может оказаться значительно короче и безопасней, если все участники процесса будут знать о возможностях обычного рейсового автобуса. Могут быть и иные ситуации. Ребенок не вернулся из школы, и здесь очень быстро можно узнать, когда и на каком автобусе он ехал, на какой остановке вышел и с кем. Речь может идти о человеческой жизни, и может быть, хотя бы одну удастся спасти таким образом.
Подобным оборудованием от R2P за последние десять лет уже оснащено 35 тыс. автобусов в Европе и США, а, например, в Гамбурге — 100% подвижного состава, задействованного на регулярных маршрутах.
Интересно, что и в России есть собственные похожие разработки, хотя для массового их внедрения нужно решение законодателей, ведь может потребоваться бюджетное финансирование. Но в мегаполисах, задыхающихся в пробках, требуется дальнейшее развитие общественного транспорта. Если мы существенно повысим его безопасность, согласитесь, он ведь станет более привлекательным.