Президенты сохранили СНГ
В адаптированной версии

       К вчерашнему саммиту Содружество пришло в состоянии, близком к расколу. Проблем накопилось столько, что, казалось, решить их за один день невозможно. Лидеры Содружества решили пойти по пути адаптации к интересам друг друга. Адаптации подвергнется все — от самого СНГ до руководителя его исполкома.
       
       Слово "адаптация" было на саммите ключевым. Подписанный на встрече Протокол об изменениях и дополнениях к соглашению о зоне свободной торговли от 1994 года — это рамочная договоренность. Его предстоит адаптировать к законодательству каждого государства. Принятая Декларация об основных направлениях развития СНГ также является, по словам Ельцина, "адаптацией межгосударственных отношений к новым условиям". Решение о реформировании СНГ было принято на состоявшемся год назад московском саммите. Готовить схему реформирования президенты поручили Борису Березовскому, которого по этому случаю сделали исполнительным секретарем Содружества. Березовский весь год мотался по столицам СНГ и показывал президентам различные варианты своей версии адаптации структур СНГ к новым требованиям. Идеи президентам понравились. Вчера они были утверждены. Вместо исполнительного секретариата и Межгосударственного экономического совета создается исполком. Число его подразделений с 55 сократится до 24, штат с двух тысяч урежут до 710 человек.
       Правда, сам Березовский не сумеет воспользоваться плодами своих трудов. Вчера президенты утвердили его отставку. Преемником Березовского стал Юрий Яров, получивший в свой 57-й день рождения такой вот подарок. Это тоже своего рода адаптация. Борис Ельцин высказался "решительно против того, чтобы важные вопросы деятельности Содружества решались чиновниками СНГ, занимающими пусть даже самые высокие посты, в обход государств-участников, особенно их глав". Юрий Яров как нельзя лучше подходит на роль главы исполкома СНГ. Как заявил вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, главным достоинством того, кто занимает эту должность, должна быть аполитичность.
       
       Большая часть повестки обсуждалась в "узком составе" за закрытыми дверями. Выносить сор из избы в Кремле не решились. Москва предприняла попытку сплотить ряды "перед угрозой натовской агрессии" на Балканах. Как сообщил Борис Ельцин, главы государств высказались за прекращение кровопролития в Югославии и выразили намерение способствовать справедливому мирному урегулированию. Правда, оказалось, что каждый понимает это по-своему. Москва готова послать в Адриатику свой флот, чтобы морально поддержать Милошевича, а Баку намерен отправить на Балканы своих солдат, чтобы усилить натовские войска.
       Главы государств СНГ "в рабочем ключе" обсудили вопрос о пролонгации Договора о коллективной безопасности, срок действия которого истекает 20 апреля. Пока свое участие в нем подтвердили президенты шести государств. Азербайджан, Грузия и Узбекистан "сохранили сдержанную позицию" в ожидании завершения работы над адаптацией договора к их требованиям.
       А российскому президенту пришлось адаптировать свое итоговое выступление к настрою остальных президентов. Парируя обвинения в "имперских замашках", хозяин Кремля заявил, что решать общие проблемы надо совместными усилиями, исходя из принципа равноправия. "Среди нас нет ни младших, ни старших братьев",— подчеркнул он.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...