Скончавшийся в конце марта Борис Березовский остался в сознании россиян человеком, который сделал для страны гораздо больше плохого, чем хорошего. Однако к 2013 году ослабла и вера в его политическое влияние, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Больше трети граждан теперь, в марте 2013 года, заявили, что либо не знают, либо не обращают внимания на Березовского-политика.
Смерть Бориса Березовского 23 марта в Великобритании (по предварительной информации он погиб из-за удушения; "Ъ" писал об этом 27 марта) вызвала всплеск интереса россиян: в первую неделю среди самых важных новостей ее назвали 9%, а во вторую — 20% респондентов. Но это был "первый всплеск за последние годы", сказал "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Как выяснили социологи, господин Березовский не вызывает у граждан ярких, а тем более положительных эмоций: почти половина респондентов относится к нему безразлично, следующие по популярности чувства — антипатия и осуждение. А, к примеру, с уважением к нему относятся 3% респондентов (см. график).
Что касается политического влияния Бориса Березовского, оно, по мнению граждан, сократилось (прежде всего за счет тех, кто в 2000-м просто не мог оценить его влиятельность). Если 13 лет назад 36% граждан считали, что он "вряд ли мог играть важную политическую роль, то сейчас так полагают 48%. Но доля тех, кто верил в способность господина Березовского "попортить кровь власти политическими интригами", осталась прежней — 31%. Он давно "перестал быть фигурой, связанной с реальными интересами", говорит глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, и уверенность в политическом влиянии предпринимателя "накачивалась" лишь пропагандистскими передачами, хотя он уже "не был убедителен в образе врага".
Борис Березовский и раньше был "теневым политиком", говорит сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, а сейчас "народ безразличен, потому что находится в неведении, и это говорит только об эффективности промывания мозгов". "Граждане просто плохо осведомлены о роли Березовского в нашей политической жизни (господин Немцов имеет в виду прежде всего участие господина Березовского в формировании блока "Единство" в 1999 году и его участие в президентской кампании Владимира Путина в 2000-м.— "Ъ")".
"Мнение о том, что Березовский якобы делатель королей и назначил Путина, никогда не было распространено среди людей",— утверждает Валерий Федоров. Если граждане улавливают связь Бориса Березовского с другими политиками и прежде всего "с так называемой семьей (ближайшее окружение президента Бориса Ельцина.— "Ъ"), эта связь оценивалась негативно". Отношение к его политическому наследию, как показывает ВЦИОМ, остается в целом негативным: 4% считают, что он сделал для России "скорее больше хорошего", 62% — "скорее больше плохого". Мнению Бориса Березовского как политику доверяют 5% граждан — столько же, сколько и в 1999 году. А вот число тех, кто ему не доверяет, сократилось с 77% до 55%.
"После эмиграции его по инерции продолжали считать злым демоном и виновником наших бед. Отношение к нему не улучшилось, но вспоминать про него стали меньше",— поясняет Валерий Федоров. Если в 1999 году "не знали" Бориса Березовского или "не обращали на него внимания" 12% респондентов, то сейчас — 35%. Социолог отмечает, что предприниматель "стал реже упоминаться в СМИ и находится в тени — и это произошло не вчера и не позавчера". Чтобы выяснить реальное отношение граждан к Борису Березовскому, нужно было выяснить, с чем конкретно он ассоциируется, говорит господин Павловский. А так опрос демонстрирует лишь "обрывки воспоминаний о эмоциях, которые люди испытывали, когда смотрели фильм о нем".