Кампания администрации Уфы по возвращению земельных участков от недобросовестных арендаторов не приносит ожидаемого эффекта. Городские власти планировали в суде расторгнуть 10 договоров с девелоперами, чтобы затем выставить участки на торги. Застройщикам удалось избежать неблагоприятного исхода, погасив текущий долг перед мэрией. Все прочие нарушения суды сочли незначительными для признания отношений девелоперов с городом вне закона.
Серия судебных разбирательств, предпринятая осенью прошлого года Управлением по земельным ресурсам администрации Уфы в отношении, как заявлялось, недобросовестных арендаторов-застройщиков, обернулась не в пользу мэрии. Арбитражный суд республики, по состоянию на вчера, рассмотрел семь из 10 исков управления, во всех случаях приняв решение в пользу девелоперов.
Мэрия требовала от арендаторов погасить долги по арендной плате и в судебном порядке расторгнуть с ними договоры. Свои претензии город адресовал в том числе близким к власти застройщикам, например, ООО «Стройтехмонтаж» депутата горсовета от КПРФ Александра Баутского, а также «Мегастройсервису» депутата Курултая Рашита Багаутдинова.
В минувший понедельник и в конце марта суд отказал мэрии в удовлетворении двух исков к ООО «Уфастройинвест». Юридическим владельцем компании, по данным Kartoteka.ru, является Александр Очередько. Администрация требовала взыскать с застройщика 1,2 млн и 1,9 млн руб. долга по аренде земельных участков площадью 7,1 тыс. и 11,6 тыс. кв. м на пересечении улицы Бакалинской и проспекта Салавата Юлаева, арендованных в 2011 году на три года под строительство торгово-выставочного комплекса.
Параметры проекта в открытых источниках опубликованы не были, равно как и сроки завершения строительства. В иске мэрия указывала, что арендатор перестал вносить плату с августа прошлого года.
Как следует из решения суда, после обращения администрации в суд «Уфастройинвест» погасил долг. После чего суд решил, что спор сторон о взыскании задолженности «исчерпан», а расторжение договора аренды «будет являться несоразмерной мерой ответственности за нарушение обязательства». Аналогичное решение арбитраж вынес по предыдущему иску мэрии к «Уфастройинвесту» в марте. Кадастровая стоимость участков оценивалась в 196 млн и 300 млн руб. соответственно.
Уточнить, ведутся ли на них строительные работы, вчера не удалось. Господин Очередько, являющийся учредителем и руководителем ряда других строительных компаний в Уфе и Московской области, вчера для комментариев был недоступен. Руководитель Управления по земельным ресурсам администрации Уфы Раиль Еникеев, узнав тему разговора, положил трубку, а его секретарь попросила направить официальный запрос.
По другим пяти искам мэрии, рассмотренным в суде, решение также было не в пользу администрации. На рассмотрении остаются еще три — они адресованы к обществам с ограниченной ответственностью «Отель-проект» шведской компании «Гульназ АБ», «Паркинг» Геннадия Баламетова и «Акъяр» Рустема Кильдиярова.
В конце года глава администрации Уфы Ирек Ялалов объявлял о планах вернуть городу 40 строительных площадок, пояснив, что «море земли, а строить, в том числе ИСКу (муниципальный девелопер «Инвестиционно-строительный комитет Уфы».— „Ъ“) негде» (см. „Ъ“ от 14 декабря 2012 года). Недовольство сити-менеджера вызывал тот факт, что арендаторы «за малым исключением набрали, но не пытались освоить» участки, более того, земля стала предметом активной купли-продажи путем уступки доли в компаниях-арендаторах. Вернув участки, власти собирались выставить их на торги.
Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, курирующий строительный и земельный блоки, оптимистично заявил „Ъ“, несмотря на проигрыши в судах, что «судебная практика в итоге будет положительная».
Юрист Илья Зильбан, специализирующийся на сделках с землей, в таком исходе сомневается. По его мнению, тактика, избранная администрацией, оправдана лишь для взыскания долга с арендаторов, но не более. «Если у компании есть деньги, чтобы закрыть долги, требования мэрии удовлетворены не будут. Нет долга, нет предмета спора»,— заключил собеседник.