Воронежский государственный университет (ВГУ) инициирует создание Центра информационных технологий. Деятельность Центра будет включать три направления — образовательные и исследовательские процессы, размещение представительств крупнейших IT-компаний и бизнес-«инкубатор». Реализация проекта стоимостью около 1 млрд руб. запланирована до 2016 года в рамках государственно-частного партнерства. Эксперты считают, что идея вполне реализуема, однако ее эффект будет зависеть от управленца, поставленного во главе довольно громоздкой структуры.
Вчера на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий обсудил вопрос строительства областного Центра информационных технологий. Работы по подготовке проектно-сметной документации для прохождения государственной экспертизы и получения соответствующих разрешений на строительство объекта уже завершены. В здании предполагается разместить аудитории для образовательных и исследовательских процессов, представительства крупнейших IT-компаний и бизнес-«инкубатор». Задача местной «силиконовой долины» — объединение образовательного процесса, научных разработок в сфере IT-технологий и молодежного предпринимательства. Площадь здания Центра составит 19,5 тыс. кв. м., а расположиться оно должно недалеко от Памятника Славы (в Коминтерновском районе Воронежа) «с выходом на Московский проспект». Ожидается, что его резидентами станут ведущие российские и мировые IT-компании, что будет способствовать трудоустройству выпускников воронежских вузов.
Как пояснил проректор ВГУ по научной работе и информатизации Василий Попов, стоимость проекта оценивается до 1 млрд руб., реализация планируется с помощью государственно-частного партнерства. «Участок под строительство Центра наш (находится в федеральной собственности и управляется университетом. — „Ъ“). ВГУ готов участвовать в проекте не только предоставлением участка (около 1 га) и коммуникациями, но и потянуть 15-20% финансирования из собственных средств», — пояснил господин Попов. «В Воронеже более 150 компаний работают в сфере IT-технологий, при этом каждая имеет свою стратегию развития и рынок сбыта. Надеемся, появление нашего Центра позволит предприятиям региона выйти на новый уровень, в том числе на получение госзаказов, участие в более масштабных проектах. Ассоциации наших IТ-компаний эта идеология интересна», — считает Василий Попов.
По поручению воронежского губернатора, курировать проект будет заместитель председателя облправительства — руководителя департамента промышленности и транспорта Алексей Беспрозванных. С ним вчера „Ъ“ связаться не удалось.
По словам президента Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области Вячеслава Иванова, «ассоциация и все ее члены будут активно участвовать в работе создаваемого Центра». «С учетом значительного потенциала IТ-отрасли в регионе, именно в этой сфере возможен кардинальный рывок, и здесь очень важна инфраструктура собственных IТ-продуктов. Необходимо сделать все, чтобы Центр стал координатором всех региональных и федеральных целевых программ в сфере IТ», — считает господин Иванов.
Директор вэб-лаборатории Evronе.com Юрий Гуржий видит положительную сторону идеи создания Центра с точки зрения развития ИТ-бизнеса, однако отмечает, что все крупные и средние компании, который присутствуют в данной сфере на рынке, не испытывают недостаток в финансах или инфраструктуре. К примеру, «Дата-Арт», арендующий несколько этажей в бизнес-центре «Галерея Чижова», ориентируется на иностранные заказы и почти не работает на российский рынок. Заманить компанию в такой центр, маловероятно, считает господин Гуржий. «Скорее всего, на основе Центра будет создана структура, которая станет докручивать сотрудников до того момента, пока их не заберут в Москву. То есть, как образовательный центр — идея хороша, но как на ней заработать, я не понимаю, и не вижу в таком центре своих партнеров. Хотя с точки зрения концепции ничего подобного в ЦЧР — нет, а в России — единицы», — резюмирует эксперт.
Представитель Microsoft в Воронеже Александр Юрочкин отметил, что «мероприятие по созданию Центра довольно дорогостоящее, впрочем, возможность инвестирования у местных производителей технологий и оборудования в проект есть». Поэтому «вопрос со строительством Центра вполне решаем». Другой вопрос — насколько идея будет жизнеспособна. По мнению эксперта, «выполнение поставленных перед Центром задач и координация всех действий будет зависеть от управленца, поставленного во главе новой довольно громоздкой структуры». Ведь, как напомнил господин Юрочкин, успешное воплощение идеи бизнес-инкубаторов в стране пока можно пересчитать по пальцам.