Вчера на лекции, посвященной 20-летию Конституции РФ, глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов выступил с критикой "экспансионизма" Конституционного суда (КС). Ограничить его он предложил с помощью создания Высшего судебного присутствия, мнение которого должно стать обязательным для судов при принятии новых решений. Эксперты отмечают, что по такой логике "лестницу над КС можно выстраивать до бесконечности".
Выступление Антона Иванова стало пятым в цикле лекций, который руководство Госдумы организовало к 20-летию принятой в 1993 году Конституции (до него выступили главы КС, Минюста, Счетной палаты и думского комитета по конституционному законодательству). Из всех проблем, связанных с Основным законом, господин Иванов выделил разграничение полномочий между ВАС, Верховным судом и КС.
В его трактовке "судебная власть состоит из трех ветвей, каждая из которых независима друг от друга" и не может отменять решения другой. На практике же, пожаловался Антон Иванов, примеров, когда ВАС принимал бы к производству дела, которые подведомственны КС, нет. А КС даже в отказных определениях по жалобам "формирует правовые позиции по тем вопросам, по которым вообще-то должны высказываться ВС и ВАС, и, не признавая неконституционной норму, эти позиции требует признать обязательными". В склонности к "экспансионизму" КС у Антона Иванова встал в один ряд со Страсбургским судом, "который давно вышел за рамки формального толкования Конвенции о защите прав человека и основных свобод".
Глава ВАС добавил, что регулировать положение ВС и ВАС "может законотворчество", а в отношении КС такой механизм не работает, поскольку он толкует Конституцию, а законы должны приниматься в соответствии с ней. "Идея разделения властей предполагает, что ни одна власть не имеет приоритета, они балансируют и корректируют друг друга. Если мнение одной власти определяющее, то риск ошибки возрастает многократно, а для общества допускать такие ошибки неправильно,— предостерег глава ВАС.— Я считал и считаю, что должен быть механизм, который позволял бы пересматривать правовые позиции КС".
В Основном законе и законе "О КС" среди полномочий суда действительно указано лишь право пересматривать "федеральные", но не "федеральные конституционные" законы, и "этот недостаток юридической техники Конституции" теоретически можно было бы использовать для преодоления решений КС, признает один из разработчиков Конституции, завкафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ Михаил Краснов. "Во время ползучего антиконституционного переворота власти надо подмять под себя КС",— считает глава юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев.
В судебной же плоскости, по словам Антона Иванова, решить проблему "гармонизации позиций высших судов" могло бы Высшее судебное присутствие. Его создание так и не было заложено в Конституции, но этого и не требуется, убежден господин Иванов. Высшее судебное присутствие, по словам главы ВАС, должно не отменять решения высших судов, а вырабатывать "консолидированное мнение, которое должно учитываться в будущем для принятия новых решений".
Эксперты считают позицию главы ВАС "лукавой", поскольку КС для того и создан, "чтобы толковать любую законодательную или правоприменительную ситуацию", заявил "Ъ" Вадим Соловьев. "В институциональном смысле суды равны и даже формируются одинаково, но в компетенционном смысле КС как бы контролирует и направляет другие судебные системы,— говорит Михаил Краснов.— Лестницу над КС можно выстраивать до бесконечности, но тогда возникает вопрос: а кто будет над Высшим судебным присутствием, а кто ему будет доверять? Если судебные решения могут постоянно пересматриваться, то зачем судебная власть нужна?" Правда, КС "пересматривал и собственные решения", например по поводу прямых губернаторских выборов, добавил эксперт.