Дело Якоба
Если переиначить одну крылатую фразу, то получится: "Что хорошо для Volvo — хорошо для всей Швеции". Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить Volvo Museum, где на 6 тыс. кв. м собрано все историческое наследие крупнейшего концерна страны, а значит, важнейшие вехи автомобильной индустрии и шведского общества в целом.
Гетеборг — это город Volvo. Здесь сосредоточены основное производство, департаменты НИОКР, заводоуправление, и, разумеется, музей. Внешне родной город компании напоминает Санкт-Петербург. Гетеборг также второй по значению город страны, ее культурный центр и крупный порт. И хотя здесь сосредоточено множество других брендов с мировым именем (тот же Victor Hasselblad AB), Volvo Museum называют одним из лучших в Гетеборге. Его окраинное расположение имеет свое объяснение: в Западной и Северной Европе очень популярны морские круизы, а Гетеборг является одной из жемчужин подобных туров. Поэтому паноптикум разместили поближе к воде, а чуть позже рядом был построен гигантский причал для туристических лайнеров. И теперь посещение музея входит в программу многих круизов. Не стоит забывать и об экстремальной яхтенной кругосветке Volvo Ocean Cup. Да, в ней чуть ли не каждый раз гибнут участники, что идет вразрез с ценностями бренда. Но информационная отдача от трансокеанской гонки просто колоссальна. Кроме того, сейчас под брендом Volvo выпускается столько всевозможной техники (производственные мощности Volvo Group находятся в 20, а представительства — в 190 странах мира), что уже и не разобрать, кто и что продвигает посредством регаты. Ведь если у нас Volvo известен прежде всего своими автомобилями, то во всем остальном мире — еще и как производитель строительной и коммерческой техники, стационарных силовых установок, турбин для самолетов и кораблей, станков и конвейерного оборудования.
Но в первую очередь это, конечно же, экспозиция самых заслуженных, неординарных автомобилей марки. Гоночные, концептуальные, полицейские, пожарные, бронированные — имя им легион. Есть даже авто для барышень, спроектированное исключительно барышнями же. Всего — сотня автомобилей времен независимости (в 1999-м легковое отделение купил Ford) плюс множество редчайших фотографий, макетов, аэродинамических болванок.
Пивной заговор
24 июля 1924 года в одном из ресторанчиков Гетеборга состоялась встреча экономиста Ассара Габриэльссона и инженера Густафа Ларсона, сотрудников шарикоподшипниковой фабрики SKF. Тема, как для пива, которое принято пить в День святого Якоба, была не очень праздничной, но актуальной — "шведский автомобиль для шведских дорог". Импортные легковушки не переносили суровый климат Тре Крунур, стране требовалась надежная модель. Хотя оба партнера были узкопрофильными специалистами и не обладали ни опытом работы в автомобильной промышленности, ни навыками планирования производства в таких масштабах, им удалось добиться от SKF финансирования своего начинания. И 14 апреля 1927 года стены завода покинул первый серийный Volvo — кабриолет OV4 Jacob. До рождественских праздников удалось продать лишь 300 авто, поэтому решено было сделать ставку на экспорт. И сегодня в Швеции продается лишь малая толика легковых Volvo — 87% из 450 тыс.
А что же музей? В 2012-м его посетили рекордные 75 тыс. человек. Причем основной поток обеспечили пассажиры круизных лайнеров и китайские товарищи — вот уже три года Volvo Personvagnar принадлежит Zhejiang Geely.
Музей Volvo
Пожарная линейка на шасси Volvo LV70 (1931 г.). В это трудно поверить, но в основу появившегося тремя годами ранее семейства LV (аббревиатура Last Vagn, с шведского — «грузовой автомобиль») легла легковушка ÖV4. Однако благодаря множеству инноваций уже к концу десятилетия завод являлся одним из законодателей «грузовой» моды, а в портфеле было 36 вариантов коммерческих автомобилей. За «пожаркой» высится «лучший грузовик 2000 года», тягач FH-серии, ставшей символом становления частного транспортного бизнеса СНГ.
Раллийный Volvo PV 544 (1957 г.) Казалось бы, у шведского бренда издавна совершенно другие приоритеты — безопасность, практичность, экологичность, то есть качества, которые в автоспорте ценятся в последнюю очередь. Тем не менее 544-й легко выиграл чемпионат Европы (высший на тот момент титул в ралли) плюс множество гонок за пределами Старого Света вроде кенийского Safari. Более мощным и легким конкурентам шведы противопоставили прочность и надежность. А то, чего не хватало PV, в избытке имелось у скандинавских пилотов, чью агрессивную манеру езды (контролируемый занос, умение удержать высокую передачу на малом газу и тормозить, не снимая ногу с акселератора) выдерживали только PV 544.
Volvo 120 Amazon (1959 г.) в полицейском исполнении. Благодаря консервативной конструкции и многократному запасу прочности гетеборгские авто пользовались популярностью у всех без исключения госструктур, включая силовые ведомства. Пришедшее на смену PV семейство 120/121/122 (в Скандинавии его продавали как Amazon) выпускали в 1956–1970 годах. Но несмотря на столь продолжительную жизнь на конвейере, Amazon только перед уходом смог «выйти в плюс». Сказались колоссальные затраты на научно-исследовательские работы и применение высококачественных сталей. Впрочем, именно конструкция «амазона» стала залогом успеха Volvo на следующие 30 лет, а его стиль определил основные дизайнерские ключи марки.
Реквизитный спорткар Volvo P1800 (1962 г.). Успехи в спорте помогли не только повысить продажи марки, но и значительно улучшить ее имидж. Компания замахнулись аж на сектор GT, выпустив в 1960-м простое, но элегантное купе P1800. Причем его сборка была налажена в Великобритании на мощностях производителя суперкаров Jensen (изначально планировался VW), поскольку собственное производство у Volvo было перегружено. 1800-й настолько покорил английских продюсеров, что они усадили в него главного героя сверхпопулярного сериала «Святой», где «бондоносный» Роджер Мур побеждал всех и вся именно на этом белоснежном купе. И втайне от всех ездил на нем между съемками и после их окончания.
Спорт-универсал Volvo P1800 (1972 г.). Дальнейшим развитием киногероя P1800 стала его версия ES с редким даже в наше время кузовом shooting break, да еще и с полностью стеклянной третьей дверью. Автомобиль выглядел дизайнерским откровением, но мало кто знает, что к производству был принят самый приземленный из предложенных проектов. Уже в начале 1960-х даже внутри компании не все разделяли «квадратный» стиль марки, но никто не смел перечить воле президента Volvo Гуннара Энгелоу. На одно из заседаний совета директоров топ-менеджер Хельмер Петтерсон принес неподписанные эскизы сына, которые были приняты на ура. Но узнав, что это была протекция, Энгелоу наотрез отказался дать 25-летнему художнику шанс и назначил главным конструктором проекта стилиста Amazon Яна Вилсгаарда. И «квадратный» стиль марки просуществовал до скончания века.
Дакаровский триумфатор Volvo C303 Laplander (1983 г.). Несмотря на эмблему, позаимствованную у бога войны Марса, и варяжско-викингские корни, шведский бренд до последнего избегал сотрудничества с армией. Но в 1940-м продажи гражданской техники упали ниже уровня самоокупаемости. Наиболее известное произведение Volvo в стиле милитари — транспортер С303, разработанный как тягач для противотанкового орудия, способный максимально быстро менять дислокацию. Другими словами — летать по бездорожью. По многочисленным просьбам трудящихся в 1975-м Laplander поступил в свободную продажу. По достоинству таланты модели оценили не только фермеры и охотники: данный C303 выиграл легендарный ралли-марафон Dakar 1983 года в категории «10 tonnes».
Мультитопливный концепт-кар Volvo LCP2000–4 (1983 г.). Как для производителя достаточно консервативных семейных автомобилей Volvo строил на редкость много концепт-каров. Данный Light Component Prototype уникален прежде всего своим всеядным турбомотором, который, помимо обычных видов топлива, мог работать на популярных в отдельных регионах спиртосодержащих смесях и биодизеле, получаемом из рапсового масла. На заднем плане не менее уникальный концептуальный электробус Volvo ECB. Турбина приводила в действие электрогенератор, который питал аккумуляторы. Причем весь этот ливер находился под крышей, благодаря чему пол в электробусе оказался необычайно низким. Редкость для концепта, но ECB пару месяцев в качестве эксперимента работал на одной из городских линий.
Макет спортпрототипа Volvo C70 DTM (1999 г.) Креативили шведы и на ниве маркетинга. В 1994 году они выставили на старт британской серии BTCC пару представительских Volvo 850. Более того — с грузопассажирскими кузовами и каталитическими нейтрализаторами. Понимая, что на обретение конкурентоспособности у 850-х уйдет какое-то время, маркетологи воспользовались редкой возможностью пропиарить универсалы, которые у Volvo составляли чуть ли не половину продаж. Следующим шагом должно было стать завоевание DTM — вотчины немецких премиумных брендов. Но промоутеры спортсерии, несмотря на громкие заявления а-ля «все флаги в гости к нам», не вняли доводам варягов. В то же время концерн был куплен «фордом», который последовательно прикрыл все спортивные начинания марки, поскольку они конкурировали с его собственными программами. Итог печален: преобретя легковое отделение Volvo Personvagnar за $6,45 млрд, через 10 лет американцы продали его Zhejiang Geely за $1,68 млрд.