Президенту Российской Федерации
Ельцину Б. Н.
02.04.99 #1-ГП-43-99
О мерах по возвращению из-за рубежа отечественного капитала
Глубокоуважаемый Борис Николаевич!
Учитывая, что значительная часть незаконно вывезенной из России валюты осела в банках Швейцарии, Генеральной прокуратурой предпринят ряд мер для того, чтобы установить взаимодействие с прокуратурой этого государства. В апреле прошлого года между прокуратурами обеих стран заключен Меморандум о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью и отмыванием доходов от преступной деятельности, налажен двусторонний обмен информацией и материалами.
Во исполнение меморандума в 1998-1999 гг. Федеральная прокуратура Швейцарии передала ряд документов о нарушениях российскими юридическими и физическими лицами валютного законодательства, отмывании чиновниками преступно нажитых доходов. На основе полученных материалов возбуждены и расследуются несколько перспективных уголовных дел, в частности о нарушениях при заключении кредитных соглашений со швейцарской фирмой "НОГА", реализации контрактов фирмой "Мабетекс", злоупотреблениях в деятельности фирмы "Андава" и другие.
В ходе недавнего визита в Россию Генерального прокурора Швейцарии дополнительно получены некоторые материалы о махинациях с валютой российскими должностными лицами, достигнуты новые договоренности по вопросам оказания помощи в деле репатриации валюты в Российскую Федерацию, согласованы совместные действия по расследованию возбужденных в обеих странах уголовных дел.
В несколько меньших масштабах аналогичная работа проводится с прокуратурами других государств. Причем почти всегда усилия российской стороны получают понимание и поддержку. Это, в свою очередь, является основанием для вывода о том, что не только Швейцария, но и остальные государства не заинтересованы держать преступные российские капиталы и готовы оказать в их "выдавливании" необходимую правовую помощь.
Вместе с тем для возвращения осевших за границей капиталов мер только прокуратуры и других правоохранительных органов недостаточно, требуются согласованные усилия Федерального Собрания, Администрации Президента и Правительства РФ.
Среди необходимых мер, по мнению прокуратуры, должно быть создание специальной правительственной комиссии по репатриации российских капиталов. Руководство комиссией целесообразно возложить на Председателя Правительства, а в ее состав включить представителей МВД, ФСБ, СВР, Минюста, ФСНП, ШТК, Главного контрольного управления Президента, Счетной палаты, Центробанка и органов валютного контроля.
В Положении о полномочиях и направлениях деятельности комиссии следует обязательно указать, что она наделяется правом получения содействия от любых государственных либо частных организаций, учреждений и фирм. По ее требованию они обязаны представлять необходимую информацию о своей деятельности. Комиссии необходимо предоставить право на использование сил и средств правоохранительных и контролирующих органов, а также на осуществление любых оперативных мер из их арсенала.
Координация всей деятельности могла бы осуществляться Генеральной прокуратурой. Предпочтение перед иными ведомствами связано как с местом прокуратуры в системе государственно-правовых институтов, так и с тем, что в других странах подобными проблемами занимаются тоже прокуратура и, следовательно, взаимодействие для решения практических вопросов возвращения беглого капитала во многом будет облегчено.
На втором этапе аналогичные комиссии могут быть созданы в субъектах РФ.
Не менее важным должен стать целенаправленный сбор внутренней и внешней информации, создание сводного банка данных о фактах вывоза за рубеж капитала, российских физических и юридических лицах, имеющих там валютные счета, недвижимость, культурные ценности. Наличие такого банка позволит наладить конкретную и последовательную работу органов власти и управления, правоохранительных и контролирующих органов по проверке и расследованию фактов вывоза и оставления за границей валюты, отмывания средств, добытых преступным путем.
Для того чтобы развернуть работу по репатриации валюты, придать этому процессу необходимую динамику, нужны специалисты в области внешнеэкономической деятельности, бюджета, налоговой, банковской и финансовой сфере. Поэтому одновременно с созданием правительственной комиссии, формированием сводного банка данных и другими мерами требуется определить ведомства и экспертов, заключения которых могли бы использоваться при проведении проверок и расследовании уголовных дел.
В целях укрепления финансового положения и поддержки платежного баланса Правительству России внесены предложения о регулировании операций отечественных банков с иностранными партнерами в офшорных зонах, ограничении на вывоз валюты, ужесточении ответственности за сделки с намерениями оставить валюту за рубежом. Указанные предложения легли в основу состоявшихся решений по этой проблеме.
Однако не менее важно законодательное обеспечение проводимой работы.
Здесь, наряду с разрешением неоправданно затянувшейся ситуации по антикоррупционному законодательству, следует ускорить ратификацию подписанных Россией европейских конвенций: "О выдаче преступников" (1957 г.) и "О взаимной правовой помощи по уголовным делам" (1959 г.). Правительству России необходимо провести переговоры о присоединении к международной конвенции "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности" (1990 г.) и о вступлении с целью обеспечения возможности заключения соглашений о разделе конфискованных в других странах доходов российских юридических и физических лиц, полученных незаконным путем, в международную координационную группу (Financial Action Tasr Force-FATE).
Об изложенном сообщается на Ваше рассмотрение.
С уважением,
Генеральный прокурор РФ Ю. И. Скуратов