«Ъ» стали известны детали соглашения по увеличению экспорта российской нефти в Китай. «Роснефть» договорилась с CNPC о графике поставок, реконструкции нефтепровода Сковородино — Мохэ и условиях продажи сырья будущему совместному Тяньцзиньскому НПЗ. При желании стороны могут пролонгировать договор с 25 до 30 лет. Но остается вопрос финансирования расширения нефтепроводов ВСТО и Сковородино — Мохэ. «Роснефть» пока согласилась только на модернизацию последнего, что стоит как минимум в пять раз меньше, чем необходимое расширение магистральной трубы. Эксперты считают, что у «Роснефти» нет необходимости модернизировать ВСТО.
В распоряжении «Ъ» оказалось межправительственное соглашение о расширении сотрудничества между Россией и Китаем в сфере торговли нефтью, подписанное 22 марта. Среди прочих условий в нем указан график поставок по «приоритетному направлению» — нефтепроводу Сковородино — Мохэ: «Роснефть», как уполномоченная организация, с 1 июля по 31 декабря экспортирует в Китай до 800 тыс. тонн, в 2014 году — 2 млн тонн, с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года — по 5 млн тонн в год и с 1 января 2018 года до 31 декабря 2037 года — до 15 млн тонн. Стороны могут увеличить срок соглашения еще на пять лет.
Два других маршрута поставок, о которых ранее сообщал глава «Роснефти» Игорь Сечин, в соглашении указаны лишь косвенно. Так, в документе говорится, что «Роснефть» и CNPC могут определить «иные направления», по которым смогут транспортировать с января 2014 года 7-10 млн тонн в год в течение пяти-десяти лет для снабжения НПЗ на западе Китая. Также указывается, что после ввода в эксплуатацию Тяньцзиньского НПЗ (совместный проект «Роснефти» и CNPC) российская сторона обязывается поставлять на него 9,1 млн тонн в год, из которых 4,6 млн тонн будет закупать китайская компания.
Таким образом, с учетом всех направлений «Роснефть» рассчитывает на максимальное увеличение объемов поставок в Китай на 34 млн тонн. В целом же объем достигнет 49 млн тонн — с 2010 года «Роснефть» совместно с «Транснефтью» поставляет в Китай ежегодно 15 млн тонн нефти до 2030 года. Из-за того что стороны не смогли договориться по формуле стоимости в рамках этого контракта, CNPC стала недоплачивать за российскую нефть, и в результате России пришлось пойти на уступку: Китай получил от «Роснефти» и «Транснефти» страновую скидку — $1,5 с барреля нефти. В текущем межправительственном соглашении вопрос цены адресован к конкретным договорам компаний. Источник «Ъ», знакомый с их условиями, говорит, что они будут аналогичны действующему договору с той же скидкой.
Однако реализация соглашения потребует дополнительных вложений. Для прокачки оговоренного объема нефти в восточном направлении нужно расширить нефтепроводы ВСТО и Сковородино — Мохэ, уточняет другой собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией. По его словам, «Транснефть» настаивает на том, чтобы увеличение мощности трубопроводов оплачивала «Роснефть», но сама нефтекомпания готова лишь проложить дополнительную трубу параллельно короткой (100 км) Сковородино — Мохэ. В «Роснефти» от комментариев отказались. «Позиция компании понятна: стоимость модернизации российской части отвода (Сковородино — Мохэ.— «Ъ») составляет $300 млн, а дополнительные пять-шесть нефтеперекачивающих станций по ВСТО — это вопрос $1,5 млрд»,— говорит источник «Ъ», знакомый с планами компании.
Пока в межправительственном соглашении оговорена только «реконструкция нефтепровода Сковородино — Мохэ до 1 января 2015 года» для расширения на 5 млн тонн. Каким образом труба будет модернизирована до 2018 года, чтобы прокачивать 15 млн тонн, не ясно. Указано лишь, что «стороны создадут условия» для этого.
Источник «Ъ» на рынке утверждает, что месторождения «Роснефти» с учетом запасов ТНК-BP, которую в марте приобрела госкомпания, могут обеспечить необходимые объемы для поставок в Китай уже к 2018 году с учетом Ванкорского (ожидается, что на пике добыча на нем достигнет 25 млн тонн нефти), Куюмбинского и Верхнечонского месторождений. Нефть принадлежавшего ранее ТНК-BP Самотлора, которая сейчас почти вся идет в западном направлении, по словам собеседника «Ъ», будет направлена в Китай через Казахстан в рамках своповых операций. Москва и Астана еще в феврале предварительно согласовали, что «Роснефть» будет поставлять 7 млн тонн нефти на казахский НПЗ в Павлодаре, а «Казмунайгаз» — столько же нефти в Китай по Атасу-Алашанькоу. В такой ситуации собеседник «Ъ» оценивает дефицит российской нефти в западном направлении к 2018 году в 10 млн тонн.
По словам аналитика Инвесткафе Юлии Войтович, «Транснефть» планирует до 2015 года вложить около 119 млрд руб. в расширение мощности ВСТО в Хабаровском крае, а вплоть до 2017 года инвестировать около 63 млрд руб в нефтепровод-отвод до месторождений Красноярского края и 53 млрд руб. на расширение ВСТО для поставок нефти на Приморский НПЗ. «При этом маловероятно, что «Роснефть» будет инвестировать в расширение мощностей ВСТО, так как в случае, если этих мощностей будет недостаточно для увеличения поставок нефти в Китай, «Роснефть» может поставлять нефть через казахстанский Атасу-Алашанькоу, мощность которого в настоящее время равна 15 млн тонн нефти в год, а также есть возможность увеличить мощность данного нефтепровода до 20 млн тонн в год. Таким образом, расширение мощностей ВСТО в настоящее время больше необходимо «Транснефти»,— отмечает эксперт. Она добавила, что «Транснефть» недавно предложила помимо ВСТО организовать поставки нефти в Китай через Монголию. «Соответствующие поставки могут осуществляться только благодаря строительству дополнительного нефтепровода-отвода от магистрального нефтепровода Куюмба — Тайшет, который призван обеспечить прием в систему нефтепроводов Транснефти сырья с перспективных Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений. Нефтепровод Куюмба — Тайшет планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, его мощность составит 15 млн тонн нефти в год. Данный нефтепровод будет соединяться как с ВСТО, так и с трубопроводом «Транснефти» до Ангарской НХК «Роснефти», которая находится недалеко от границы с Монголией»,— заключила госпожа Войтович.