Секреты формы

18 апреля исполняется 90 лет обществу "Динамо". Но феномен — не только в возрасте. За неполный спортивный век это общество создало "ноу-хау", которое сделало любовь к спорту массовой, и обеспечило "Динамо" представительство в самых популярных видах спорта. "Огонек" изучил динамовские секреты

Пляж на Химкинском водохранилище, 1930-е годы. Девушки в купальниках с эмблемой общества "Динамо" на фоне водного стадиона "Динамо". Мода на спорт на глазах становится массовой, а сам спорт — общедоступным

Фото: Эммануил Евзерихин / Союз фотохудожников России

Дмитрий Сабов, Кристина Шалева

Спортсмены "Динамо" оставили яркий след практически во всех видах спорта, но в 1920-х, когда рождалось спортивное общество, приоритет отдавался военно-прикладным. Это определяло и время (страна только выходила из Гражданской войны), и состав учредителей — пролетарское спортивное общество "Динамо" задумывалось как организация, способная предоставить возможность занятий спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. Само собой разумеется, упор делался на спорт, так сказать, оборонного направления — борьбу, бокс, стрелковый спорт.

Динамовские виды спорта

Особое место среди этих видов заняло самбо, названное по аббревиатуре от словосочетания "самозащита без оружия", хотя первое время примеряли и другие названия — от "самоз" ("самозащита") до "борьба вольного стиля без оружия". Независимо от названия потребность в такой самозащите остро чувствовалась в разрушенной стране, где был высок уровень преступности, а востребованный жизнью спорт имел самые серьезные шансы стать мощным средством социализации огромного количества беспризорников.

Стадион "Динамо", 1935 год. Работники стадиона засевают газон

По сути, разработка основ новой борьбы и велась в "Динамо", где изучали различные техники единоборств, в том числе и национальных видов борьбы, бокса. Первые публикации и книги по самбо принадлежали перу хорошо известного руководителя московской динамовской секции по джиу-джитсу Виктора Спиридонова. От него же пошла инициатива создавать секции и организовывать соревнования по самбо. Однако первые занятия проходили под грифом "совершенно секретно": группа набиралась только среди "Динамо", методика "не подлежала разглашению". Лишь в 1930-е спортивное самбо шагнуло в массы, стали проводиться соревнования, отдельные элементы были даже включены в нормы ГТО,— словом, можно говорить о полноценной динамовской школе, подарившей стране новый вид спорта. Серьезный вклад в развитие самбо внес после перехода в "Динамо" в 1945 году и Анатолий Харлампиев. После войны "Динамо" обладало чемпионскими титулами во всех весовых категориях в чемпионате СССР. А в 1960-е самбо было официально признано и международным видом спорта.

Динамовцы немало сделали и для развития спортивной стрельбы. Стрелковая секция организовалась практически одновременно с рождением общества (в этом приняли личное участие основатели — П. Уралец, Д. Иванов и М. Лаврентьев), вскоре был организован первый тир на Большой Лубянке. Динамовская школа славилась своими методиками: все инструкторы сами превосходно стреляли, обучение включало не только практику, но и теорию, оружие закреплялось за каждым стрелком персонально. Девиз стрелковый школы, разумеется, был в духе времени: "Готовь стрелка в кратчайший срок, при наименьшем расходовании патронов". В обществе, кстати, ему соответствовали: при "Динамо" было организовано собственное производство спортивно-стрелкового оружия и малокалиберных патронов, которые стоили в 25 раз дешевле винтовочных. В итоге обучение стало дешевым и приобрело массовый характер.

В канун своего юбилея "Динамо" не хочет забывать те традиции. В частности, на последнем заседании Попечительского совета общества "Динамо" был поставлен вопрос о возвращении исторического стрельбища в Мытищах, которое с 1925 года было основной площадкой подготовки сборной страны — там же проводились и крупнейшие соревнования, в том числе в рамках Олимпиады-1980.

Стадион "Динамо", 1946 год. Поле к матчу "Динамо" (Москва) — "Динамо" (Тбилиси) готовят пленные немцы

Хозрасчет плюс популярность

Как только первое пролетарское спортивное общество появилось на свет, встал вопрос о его финансовом обеспечении. До революции спорт был роскошью, на дотации со стороны пролетарского государства в те годы расчета не было, словом, "Динамо" не оставалось другого выхода, как самому начать зарабатывать — благо на дворе стоял нэп. Первым шагом стала сдача в аренду спортивных и концертно-развлекательных объектов. Например, первую выручку принесли прокат лодок на Чистых прудах, аренда кинотеатра "Волшебные грезы" на Покровке (позже известного как "Аврора") и организация концертов с известными исполнителями в парке "Сокольнический круг" (ныне "Сокольники"), а затем турне по стране. Стоит вспомнить и самый первый динамовский "стадион", а точнее, спортивную площадку в Орлово-Давыдовском переулке, где вместо трибун стояли деревянные скамейки. Там проводились, как сказали бы сейчас, "матчи века": например, сборная московских артистов играла в футбол со спортсменами "Динамо". Денег, правда, футбол тогда приносил немного, но с популярностью у нового общества было все в порядке. Помноженная на хозрасчет, постепенно и любовь публики начинала "работать": люди охотно шли в динамовские парикмахерские и фотоателье.

Но, пожалуй, самым серьезным экономическим "ноу-хау" стало производство спортивного инвентаря. В те годы его закупали исключительно за границей, и "Динамо" поставило задачу — наладить производство своими силами. Впоследствии это и стало основным источником дохода общества. Динамовцы начали делать спортивную обувь, коньки, лыжи, теннисные ракетки, гимнастические снаряды, оружие, бильярдные столы, фехтовальное оружие, весла для гребли и прочие товары, которые в стране до них никто не производил. К 1960-м годам по всей стране открылись сотни спортивных магазинов, десятки заводов и предприятий по производству спортинвентаря и предметов для отдыха и туризма. Стабильный источник доходов позволил "Динамо" строить спортивные объекты и вкладываться в инфраструктуру.

Писатель и, между прочим, тоже динамовец Максим Горький на строительстве московского стадиона "Динамо", 1927 год

Фото: РИА НОВОСТИ

Спортивная медицина

По мере того как одно из первых спортивных обществ страны становилось все более массовым, оно продвигало вперед и науку: до появления массового спорта такого понятия, как "спортивная медицина", не было. Другое дело, что в 1920-х до создания научно-исследовательских центров было еще далеко: первый врачебный кабинет располагался в маленькой комнатке спортивного зала МПСО "Динамо" на Цветном бульваре. Несколько врачей, в прошлом сами спортсмены, объединили усилия и всерьез взялись за разработки в области лечебной гимнастики, спортивного режима, питания, что через какое-то время дало возможность составлять тренерские планы и определять оптимальные объемы нагрузок спортсменам. Среди этих врачей был и доктор Юрий Зельдович, придумавший специальную мазь для лечения травм, которой динамовцы пользовались многие годы. Самому доктору она также, кстати, способствовала: он известен еще и как мастер фигурного катания (см. фото).

Выход советского спорта после войны на мировую арену дал новый серьезный толчок развитию специализированной медицины. У команд и сборных появлялись свои врачи, при Центральном совете "Динамо" был создан специальный отдел научно-спортивной медицины, который плотно взаимодействовал с Первым медицинским институтом им. Сеченова. На пространстве СССР — от Белоруссии и Эстонии до Казахстана и Грузии — была создана сеть ведомственных врачебно-физкультурных диспансеров, работавших по единой методике с отделом спортивной медицины. Без этой базы вряд ли были бы возможны серьезные успехи СССР на Олимпиадах и чемпионатах мира. Сейчас наработки переданы врачебно-физкультурному диспансеру московской городской организации "Динамо".

Юрий Зельдович основал первую в СССР секцию фигурного катания, четыре раза выигрывал за "Динамо" чемпионаты СССР как фигурист, затем работал в "Динамо" врачом. Изобрел средство от травм, которое в ходу до сих пор

"Юный динамовец"

О будущем детей в "Динамо" задумались еще на стадии основания общества. Проблема была слишком острой: после Гражданской в стране были миллионы беспризорных детей. С целью социализации — вовлечения детей в общество через спорт — в 1934 году в Москве и был создан первый коллектив "Юный динамовец". "Чемпионом можешь быть или не быть, а гражданином быть обязан!" — под этим девизом коллективы открывались по всей стране. А через несколько десятилетий эта деятельность принесла плоды: едва ли не половина выпускников "Юного динамовца" становились выдающимися спортсменами и чемпионами в своих видах спорта. Вот только некоторые имена динамовских звезд, шагнувших в большой спорт из этих кружков: трехкратная олимпийская чемпионка рапиристка Александра Забелина, единственный вратарь в истории, получивший "Золотой мяч", Лев Яшин, дважды олимпийский чемпион гимнаст Михаил Воронин, трижды олимпийский чемпион хоккеист Виталий Давыдов, серебряный призер олимпийских игр легкоатлет Леонид Бартенев, многократный чемпион мира по хоккею с мячом как игрок и как тренер Владимир Янко и другие.

Первый стрелковый тир "Динамо" — ровесник спортивного общества

Пресса

В 1930-е годы общество издавало более 60 многотиражных иллюстрированных газет и журналов. Они выходили по всей стране, рассказывая о подготовке к сдаче норм ГТО, развитии спорта, а также о подготовках к парадам и прочим спортивно-торжественным мероприятиям, без которых в те годы редко обходились значимые события. Особо известна газета "Динамовец начеку", в которой опубликовался даже М. Горький, между прочим, тоже динамовец (его приняли в общество по родному Горьковскому краю). В этой газете, выпуск которой был приурочен к 10-летию общества, писатель поместил письмо "Землякам-динамовцам" (уже оттуда его перепечатали "Правда" и "Известия"). Максим Горький активно одобрял деятельность общества, в котором уделяли большое внимание "культурной работе" в отличие от буржуазных стран, где "воспитывают пушечное мясо и фокусников". ""Динамо" — это сила в движении, призванная взорвать и разрушить в прах и пыль все старое, гнилое, грязное, все, что затрудняет рост нового, разумного, чистого и светлого",— писал М. Горький о потенциале динамовцев.

Клубная пресса существует и по сей день, хотя и не в тех масштабах, что в 1930-е: общество по сей день издает газету, она выходит раз в месяц и называется, разумеется, "Динамо".

1957 год: юные спортсмены готовятся к началу сезона

Юбилей и планы

В этом году "Динамо" станет первопроходцем и в юбилейном жанре. Обществу исполняется 90 лет: важность даты президент Владимир Путин подчеркнул специальным указом о праздновании юбилея ВФСО "Динамо", подписанным в декабре 2012-го. Специальный комитет по подготовке юбилея, который возглавил член Попечительского совета "Динамо", председатель Счетной палаты Сергей Степашин, организовал целый комплекс мероприятий, пик которых пришелся, разумеется, на нынешний апрель. В их числе — Международный турнир по дзюдо среди армии и полиции, посвященный памяти погибших сотрудников, Открытый кубок стрелково-спортивного клуба "Динамо" (Москва), соревнования по боксу, турнир по мини-футболу в рамках спартакиады динамовских организаций. Часть этих соревнований пройдет в футбольном манеже Центрального стадиона "Динамо". Главный же динамовский стадион сегодня на реконструкции: каким он будет, мы узнаем лишь к началу 2017-го. Но на заседании Попечительского совета общества "Динамо" Сергей Степашин заверил: новый динамовский стадион станет "самым уникальным проектом в Европе".

Приоритетами спортивного общества в юбилейный год также названы работа с детьми и молодежью (сейчас около 230 тысяч ребят продолжают традиции коллектива "Юный динамовец"), развитие массового спорта, создание условий для подготовки сотрудников органов правопорядка и совершенствование служебно-прикладных видов спорта. Что касается спорта высших достижений и игровых клубов, то главная задача — сделать эти клубы конкурентоспособными в условиях рыночной экономики и профессионального спорта. Решено также сформировать координационный совет ветеранских организаций "Динамо". Это лишний раз подтверждает: свое будущее в этом спортивном обществе хотят планировать на базе славного прошлого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...