Место для строительства "Лахта-центра" выбрано неудачно, и полукилометровый небоскреб может рухнуть. Об этом вчера на заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга по экологической защите населения заявил представитель ФГУП "Севзапгеология" Борис Дверницкий. Если здание упадет в Финский залив, волна от его падения может смыть стадион на Крестовском острове. В ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ "Охта"), которое возводит небоскреб, считают, что эти данные не соответствуют действительности, а строитель арены, корпорация "Трансстрой", пока не может сказать, выдержит ли сооружение цунами.
На заседании комиссии по экологической защите населения, которое было посвящено геологическим рискам строительства "Лахта-центра", выступило около десятка геологов и инженеров. Мнения ученых разделились диаметрально противоположно. Одни утверждали, что участок, выбранный для башни, безопасен. "Инженерно-геологические условия Санкт-Петербурга вполне позволяют осуществлять любое строительство — и высотное, и подземное", — безапелляционно заявил генеральный директор группы компаний "Геореконструкция" Алексей Шашкин. А директор СПбГГУП "Специализированная фирма "Минерал"" Николай Филиппов уточнил, что в месте строительства "Лахта-центра" скальные породы находятся на глубине всего 30 м, и это позволит заложить максимально прочный фундамент.
Другие ученые мужи напоминали, что Северная столица находится в зоне разломов литосферных плит и просили не искушать судьбу. Наиболее радикально выступил сотрудник ФГУП "Севзапгеология" Борис Дверницкий. По его словам, большая часть территории Петербурга постепенно опускается, причем с разной скоростью. Максимально быстро движение вниз происходит как раз в районе Лахты — 8,5 мм в год, и небоскреб, построенный там, вполне может обрушиться. Если здание весом 150 тыс. тонн упадет в северном направлении, обломки перекроют Приморское шоссе, а если в южном — получится "техническое цунами", которое может разрушить футбольный стадион на Крестовском острове.
Для генерального подрядчика строительства "Зенит-Арены", корпорации "Трансстрой", подобная информация оказалась сюрпризом. "Мы строим стадион в соответствии с требованиями заказчика, по проектной документации проектировщика. Согласно текущему проекту, это надежное и устойчивое к различным погодным явлениям сооружение, — заверила "Ъ" начальник пресс-службы компании Елена Гурьянова. — Заказчик и проектировщик учли все возможные нагрузки на конструкцию стадиона. Дать точную оценку, выдержит ли он цунами от падения "Лахта-центра", могут проектировщики после уточнения у Бориса Дверницкого всех параметров возможного катаклизма".
В пресс-службах комитета правительства Петербурга по строительству (государственный заказчик строительства стадиона) и футбольного клуба "Зенит", которому предстоит играть на арене, отказались сообщать, опасаются ли они цунами. А пресс-секретарь ОДЦ "Охта" Татьяна Юрьева сообщила, что сведения господина Дверницкого противоречат данным, полученным в ходе экспертиз, проведенных по заказу ее компании. На участке были проведены инженерно-геодезические, инженерно-геофизические, инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-гидрогеологические, инженерно-геологические изыскания и сейсмомикрорайонирование, а также штамповые испытания, исследование грунтов сваями методом двунаправленного нагружения с использованием ячеек Остерберга, трехосные испытания различными методами, компрессионные испытания и исследование деформационных и реологических характеристик, параметров анизотропии грунтов. Результаты инженерных изысканий и проект высотного здания одобрила Главгосэкспертиза. "Анализ результатов комплекса полевых и лабораторных исследований, а также совместные расчеты основания и наземной части здания башни подтвердили несущую способность грунтового массива и надежность выбранных конструктивных решений", — подчеркнула госпожа Юрьева.
Однако комиссия по экологической защите населения сочла результаты исследований, проведенных по заказу ОДЦ "Охта", недостаточными. "Анализ той информации, которая получена о геотектонических рисках, показывает, что гарантии безопасности строительства такого объекта на сегодняшний день нет, — заявил "Ъ" председатель комиссии Анатолий Кривенченко. — Требуются еще дополнительные исследования, которые позволят сказать: "Строительство такого сооружения гарантированно безопасно"". Решение комиссии будет направлено губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Впрочем, решение имеет исключительно рекомендательный характер, и назначать дополнительные экспертизы глава города не обязан.