Администрация Петербурга пытается изменить проект объединенной санитарно-защитной зоны для промышленной площадки Шушары-2, который формально мешает планам GM по расширению мощностей своего петербургского автозавода. Документ устанавливает лимит на совокупный объем выпуска машин на территории промзоны, но при этом он учитывает мощности соседних предприятий, которые так и не были построены. Эксперты отмечают, что изменение такого документа — непростая процедура.
Смольный добивается внесения изменений в проект объединенной санитарно-защитной зоны для промышленной площадки Шушары-2, на которой расположены заводы GM и Toyota. Об этом "Ъ" рассказал глава комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Проблема заключается в том, что еще при прежней администрации, в 2008 году, комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) утвердил проект объединенной санитарно-защитной зоны для площадки Шушары-2, согласно которому, на этой территории можно выпускать не более 500 тыс. автомобилей в год. Таким образом, документ установил максимальный уровень загрязнения воздуха. Когда производились эти расчеты, учитывались также предприятия, которые по факту еще не функционировали. Речь идет, в частности, о проекте Suzuki по строительству завода мощностью 50 тыс. автомобилей в год на участке площадью 50 га. В конце 2008 года в компании заявили, что строительство завода откладывается, в том числе из-за сокращения глобального спроса. Вслед за Suzuki от своих планов отказались чешская компания Cadence и японская Sumitomo. Они планировали построить в Шушарах совместное предприятие по производству пластиковых автокомпонентов "Пластимат Ру" для поставок на японский автозавод. В расчетах санитарно-защитной зоны учитывалась также мощность мусороперерабатывающего завода, который пока существует только на бумаге. Кроме того, в промзоне Шушары-2 реально действуют заводы компаний Toyota, GM и Magna.
Документ, ограничивающий ежегодный объем выпуска автомобилей на территории промзоны Шушары-2, пока создает проблемы только GM, который до 2015 года планирует расширить мощности петербургского завода с 93 тыс. до 230 тыс. Предприятие владеет достаточной площадкой для расширения. Однако проект объединенной санитарно-защитной зоны фактически не позволяет автоконцерну осуществить планы, так как в результате будут нарушены ограничения на совокупный объем выпуска автомобилей в промзоне.
Завод General Motors (ООО "Дженерал Моторс Авто") открылся в промзоне Шушары (Санкт-Петербург) в ноябре 2008 года. Общий объем инвестиций в проект составил $300 млн. На заводе в настоящее время производятся автомобили Chevrolet Cruze и Opel Astra. Весной предприятие начнет крупноузловую сборку нового поколения внедорожника Chevrolet Trailblazer. GM занимает 24% в общем объеме производства в Петербурге, выпуская около 93 тыс. автомобилей в год.
В GM воздержались от подробных комментариев, но отметили, что "в связи с началом модернизации и расширения завода ведется работа над получением необходимых экспертиз и разрешений, по данным вопросам идет взаимодействие с комитетом по промышленной политике и инновациям Петербурга".
Господин Мейксин уверен, что сложившаяся ситуация будет улажена и не нанесет ущерб планам автоконцерна. "Необходимо решить вопрос с земельными участками, на которых ничего не строится. Кроме того, мы ведем переговоры с Роспотребнадзором о корректировке самого механизма формирования санитарно-защитной зоны. Необходимо учитывать только те производства, которые реально функционируют", — отметил собеседник "Ъ".
Юрист Capital Legal Services Анна Карпинская отмечает, что изменение проекта санитарно-защитной зоны — непростая процедура, но реализация такой инициативы возможна. Основанием для пересмотра проекта санитарно-защитной зоны может являться не только изменение установленных нормативов воздействия на окружающую среду, но и изменение уровня такого воздействия со стороны предприятий.
Председатель правления Экологического союза Семен Гордышевский отмечает, что GM необходимо заказать независимое исследование, которое покажет реальный уровень воздействия предприятия на окружающую среду. "Если на заводе установлено современное оборудование, применяются новые технологии, то все это может значительно снизить влияние на окружающую среду и стать объективной причиной для пересмотра санитарно-защитной зоны", — поясняет эксперт.
Госпожа Карпинская напоминает, что в любом случае корректировка проекта должна быть согласована и утверждена в том же порядке, что и сам проект.
Генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин подчеркивает, что 500 тыс. автомобилей — это не предел. "Это руководство к действию. По замыслу авторов проекта, автоконцерны, расширяя мощности, должны были стремиться сокращать вредоносные выбросы в окружающую среду. На деле же получается, что они идут в городскую администрацию с просьбой пересмотреть ранее принятые нормы", — рассуждает эксперт. Господин Чаплыгин отмечает, что в мировом автопроме существуют десятки примеров внедрения передовых технологий экологичного производства. "Вопрос в том, заинтересованы ли петербургские автозаводы в развитии более экологичных производств и готова ли петербургская администрация к участию в этом процессе", — заключил господин Чаплыгин.