По крайней мере 15 апреля
Борис Ельцин намерен сам решить судьбу импичмента. Именно так можно расценить итоги его вчерашних встреч со спикером Госдумы Геннадием Селезневым и главами российских республик. Ельцин не только заручился поддержкой сенаторов, но и подыграл российским патриотам, одобрив идею вступления Югославии в Союз России и Белоруссии и пообещав нацелить ядерные ракеты на страны, участвующие в агрессии против СРЮ. И хотя некоторые из его заявлений были позднее фактически дезавуированы, своего президент добился: рассматривать вопрос об импичменте 15 апреля Дума, скорее всего, не будет.
Сенсация стратегического назначения
Самой богатой на сюрпризы оказалась встреча Ельцина с Геннадием Селезневым. О ее подробностях спикер рассказал депутатам сразу после приезда в Думу. По словам Селезнева, президент поддержал устную просьбу главы Югославии Слободана Милошевича о присоединении СРЮ к Союзу России и Белоруссии и тут же обсудил эту тему по телефону с белорусским президентом Александром Лукашенко. Ельцин также заявил, что полон решимости "не отдавать Югославию американцам" и даже отдал приказ о нацеливании российских ракет "в сторону тех стран, которые сегодня воюют против СРЮ".
Сообщение спикера вызвало у патриотически настроенных депутатов чувство столь глубокого удовлетворения, что они весьма благодушно восприняли и другую, менее радостную для них новость. Как признался Селезнев, Ельцин "просил довести до депутатов точку зрения, что сейчас не следует заниматься рассмотрением процедуры импичмента". Реальную угрозу своему любимому детищу в этом предложении увидели только коммунисты, отреагировавшие достаточно резко: координатор фракции КПРФ Сергей Решульский заявил, что "импичмент — это не тот вопрос, на который можно что-то разменивать".
Правда, спустя пару часов оказалось, что президента в очередной раз неправильно поняли и никакого размена Ельцин думцам не предлагал. Как официально разъяснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Якушкин, "у президента нет мотивов для откладывания этого вопроса", поскольку "отложенный импичмент — это постоянно тлеющая угроза для политической стабильности в стране". "Братание" с югославами Ельцин тоже не поддерживал, а всего лишь "согласился с необходимостью рассмотрения этого вопроса". Заодно выяснилось, что и с перенацеливанием ракет президент тоже погорячился: приказ об этом пока не отдан и может рассматриваться только в весьма отдаленной и крайне нежелательной перспективе.
Впрочем, как бы ни комментировали теперь кремлевские чиновники действия Ельцина, его утренние высказывания, несомненно, можно считать официальным приглашением к торгу. И если в беседе с Селезневым президент предпочел сыграть в поддавки, то на встрече с главами республик продемонстрировал своим оппонентам, что имеет на руках и серьезные козыри.
Обед особого значения
В последний момент встреча с лидерами республик была перенесена из Кремля в одну из президентских резиденций, так называемый АБЦ (Академический библиотечный центр на улице академика Варги, д. 1). В результате вместо планировавшейся непродолжительной протокольной встречи получился основательный разговор, плавно перетекший в обед. В обществе своих республиканских коллег Ельцин провел более четырех часов, был серьезен, "внимательно наблюдал за каждым" и чутко прислушивался к любому высказанному мнению. По словам участников обеда, в завершение торжества Ельцин поднял бокал "кока-колы" "за продолжение реформ".
Как стало известно Ъ, формат переговоров был изменен по желанию самого Бориса Ельцина. Неформальная обстановка давала ему возможность теснее пообщаться с главами республик накануне думского голосования по импичменту и договориться о совместных действиях против оппозиции.
На этой встрече Ельцин фактически подтвердил один из сценариев, разрабатывающихся сейчас в Кремле (Ъ писал о нем вчера). Слова президента "я считаю, на сегодняшней стадии Примаков полезен, а дальше будет видно" с последовавшим утверждением "надо укрепить правительство" звучат достаточно недвусмысленно — Примакова в ближайшее время Ельцин увольнять не собирается, но оставляет за собой такое право. А вот появление в кабинете новых людей (взамен некоторых одиозных фигур или нет — как утверждают в Кремле, это будет зависеть от развития политической ситуации) вполне возможно.
За поддержку сенаторов Ельцин готов заплатить дорого, расширив права регионов. А все нашумевшие региональные инициативы Примакова президент опрокинул, как карточный домик: пообещал не отменять выборности региональных лидеров и, что особенно важно для республик, не пересматривать договоры о разграничении полномочий. Результат был достигнут мгновенно: прямо в АБЦ все 20 лидеров подписали обращение к Госдуме с призывом отменить импичмент.
Белый дом в ожидании наступления
В Белом доме повышенную активность президента заметили. Сегодня в 10.30 Евгений Примаков проведет в Белом доме совещание со своими заместителями. Источники в правительстве не исключают, что премьер готов подать в отставку. Он болезненно относится к постоянным утечкам из Кремля по поводу перестановок в правительстве, а в самой администрации открыто говорят о том, что готовы к отставке Примакова.
Выбор у премьера небогатый. Или Примаков смирится с перспективой "укрепления" правительства, о которой говорил Ельцин на встрече с главами республик, или вместе со своим кабинетом уйдет в отставку. В первом случае левые правительство формально не покинут. Но Юрию Маслюкову останется только промышленная политика, а финансами займется новый вице-премьер. При этом очевидно, что промышленность без реального контроля над финансами превращается в мыльный пузырь. В качестве наиболее реального кандидата на роль финансового вице-премьера рассматривается глава бюджетного комитета Думы Александр Жуков. Кроме него называют первого замминистра финансов Михаила Касьянова и Александра Лившица.
Второй вариант ведет к острой конфронтации между ветвями власти. Если Примаков уйдет до того, как ему будет найдена замена в самом правительстве (о чем Ъ писал вчера), перспектива роспуска Думы станет вполне реальной.
В связи с этим в Кремле всплывают и вовсе экзотические фигуры. Там вспоминают об кандидатуре Александра Лебедя, которого активно продвигал в премьеры Борис Березовский. От генерала ждут решительных действий, причем надеются, что они не будут направлены против президента. Есть другая не менее одиозная для Думы кандидатура — Анатолий Чубайс. От него ждут урегулирования отношения с Западом и новых кредитов. Но тогда вслед за роспуском Думы вполне вероятен рецидив событий октября 1993 года.
Первые результаты атаки президента
Трудно сказать, отразится ли вчерашнее "весеннее наступление" Ельцина на будущем голосовании по импичменту, но кое-какие результаты оно уже принесло. Госдума вчера так и не смогла утвердить поправки к регламенту, уточняющие некоторые детали процедуры отрешения президента от должности. За этот документ депутаты голосовали дважды, но смогли набрать лишь 216 голосов при необходимых 226.
Это событие для Кремля однозначно положительное. Во-первых, проваленные поправки предполагали возможность проведения по вопросу об импичменте открытого голосования, при котором шансы оппозиции набрать требуемые 300 голосов значительно возрастают. Во-вторых, непринятие этого документа означает автоматический перенос импичмента как минимум на несколько дней: даже если поправки удастся одобрить на следующем пленарном заседании 14 апреля, само заседание по вопросу об отрешении президента, в соответствии с теми же поправками, сможет пройти не ранее чем еще через три дня. Начинать же процедуру импичмента по старому регламенту думцы (особенно левые) вряд ли захотят, поскольку это не только юридически сомнительно (нынешний регламент недостаточно конкретен в деталях), но и политически неприемлемо из-за заложенного в прежнем варианте тайного голосования.
Наконец, есть и еще один обнадеживающий для президента момент. Казалось бы, уже снятые рабочей комиссией разногласия по поводу регламента вчера снова оказались непреодолимыми. И это, видимо, означает, что сказанные Ельциным слова запали-таки в души многих депутатов. А значит, надежды президента своими руками расправиться со своим импичментом отнюдь не лишены оснований.
ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ