Трафик продаж

Кирилл Журенков — о страсти россиян к онлайн-покупкам

Взрывной рост электронной торговли — российский феномен последнего времени. В чем секрет отечественного интернет-чуда?

Грузы из-за рубежа, скопившиеся в столичных терминалах, — косвенный, но яркий признак бума интернет-торговли

Фото: РИА НОВОСТИ

Материалы подготовил Кирилл Журенков

Россия — один из потенциальных мировых лидеров в так называемой е-торговле. Широкая общественность узнала об этом случайно — после проблем с доставкой грузов из-за рубежа, скопившихся на столичных терминалах. Власти обещали проблему решить и уже начали это делать, тем временем эксперты продолжают анализировать удивительную статистику и пытаются понять, что же привело к экономическому интернет-чуду.

Цифры впечатляют: по данным исследования "Особенности и тенденции развития внемагазинной торговли России", проведенного специалистами НИУ ВШЭ, половина рынка удаленной торговли приходится на ее интернет-сегмент. На протяжении 2000-х е-торговля росла опережающими темпами, в среднем на 30-40 процентов в год. В 2010 году ее объем составил, по разным оценкам, 220 млрд рублей. А в прошлом году этот показатель оценивался экспертами в интервале от 350 до 790 млрд.

В первую очередь онлайн-шопинг связан с распространением интернета: в нашей стране, по данным ВЦИОМа, Всемирной сетью регулярно пользуются 59 процентов граждан. По сравнению с другими странами процент небольшой, но есть и хорошая новость: темпы роста здесь также умопомрачительные и, по прогнозам социологов, мы догоним ведущие европейские государства буквально за ближайшие пять-семь лет.

— Понятно, что нас не миновал и интернет-шопинг, учитывая структуру пользования интернетом, он преобладает в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах,— рассказала "Огоньку" директор по коммуникациями ВЦИОМа Ольга Каменчук.— Судя по нашим опросам, покупатели интернет-магазинов смыкаются с пользователями интернета: речь в основном о молодежи до 24 лет, однако в последнее время эта группа расширяется, поколение пользователей подросло, ему на смену идет новое, которое также на "ты" с информационными технологиями.

По словам Каменчук, сегодня покупки-онлайн занимают 10-е место в рейтинге причин, по которым россияне пользуются интернетом, на первом месте — работа и учеба, за ними следуют новости и работа с электронной почтой. Тем не менее это немало: каждый восьмой россиянин пользуется Всемирной сетью, чтобы делать покупки, а ведь еще несколько лет назад процент респондентов, упоминавших интернет-покупки, колебался в границах статистической погрешности (3,4 процента). И вдруг такой бум.

Россияне тратят на онлайн-покупки в среднем 6500 рублей — эта сумма выросла в 2 раза за последний год. Ну а покупаем мы то же, что и жители других стран: одежду и обувь, электронику, книги, журналы... Есть интерес и к всевозможным билетам, но тут, как отмечают социологи, тормозит то, что люди у нас вообще путешествуют немного.

— Через полгода мы планируем сделать новый опрос, посмотрим, как изменится сумма, потраченная на интернет-покупки,— говорит Каменчук. — Думаю, она лишь увеличится, если, конечно, не будет никаких финансово-экономических неурядиц. В прошлую волну экономического кризиса темпы распространения интернета в России снизились, как и в целом потребительское поведение стало скромнее. Хотя молодежь легче относится к кризисам и не снижает потребления, потому и за интернет, по крайней мере в этой возрастной группе, можно не волноваться.

Что же касается секрета взрывного роста электронной торговли, то дело, конечно, не только в развитии информационных технологий. Эксперты уверяют, что за него в России... ответственны сами потребители, запрос на интернет-шопинг поступил прежде всего от них. В последнее время у россиян была возможность сравнить цены в стране и за границей, оценить степень торговой наценки на товары в России, широту выбора. Потому их выбор и стал смещаться от обычных магазинов к электронным, благодаря которым можно купить товар получше и подешевле, да к тому же прямо из-за границы. Включилась и обратная логика: по данным авторитетной консалтинговой фирмы A.T. Kearney, ритейлеры сегодня ищут новые рынки сбыта, незанятые ниши, где можно укрепиться с минимальными вложениями. Интернет-торговля в развивающихся странах — как раз такой удобный сегмент. И вот уже всемирно известные интернет-магазины открывают представительства по всему миру, в том числе в России, а мы, в свою очередь, перенимаем западный опыт, к примеру, в этом году у нас был проведен первый в истории киберпонедельник (день распродаж в онлайн-магазинах). Практика, кстати, успешная: так, в прошлом году Китай установил рекорд в свое кибервоскресенье — в День холостяка, 11 ноября: 100 млн китайцев потратили тогда на распродажах в Сети 3 млрд долларов.

Ложку дегтя внесли футурологи: под угрозой вся структура современных мегаполисов, утверждают они. Оказывается, когда-то именно торговые ряды становились центрами жизни в городах, их основой. Теперь же, с развитием е-торговли, все изменится: шопинг-центры уйдут в прошлое, а люди наконец будут выходить из дома для более высокодуховного потребления. Специалисты еще продолжают спорить насчет реальности подобных прогнозов, но хотя бы помечтать о подобном будущем можно уже сегодня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...