Игроки

Самый подвижный нефтяник

       Трудовую книжку Александра Путилова, прославленного нефтяного генерала и бессменного топ-менеджера "Роснефти", скоро можно будет сдавать в музей. За последний год его три раза увольняли из "Роснефти" и два раза приглашали обратно. В своей последней должности — первого вице-президента компании "Роснефть" — Александр Путилов отработал меньше суток.
       
       26 апреля прошлого года правительство начало подготовку к продаже "Роснефти". Ее бессменный президент Александр Путилов по велению правительства в одночасье потерял работу. На его место сел Юрий Беспалов, считавшийся человеком Бориса Березовского. "Хозяин компании уже определен",— шептались тогда в кулуарах. Но через десять дней в атаку пошло другое крыло власти, и 6 мая Путилова вернули в компанию, дав "утешительное" кресло председателя совета директоров.
       28 мая 1998 года Беспалова и Путилова убрали из компании с убийственной формулировкой — за провал конкурса по продаже "Роснефти" (подробнее см. "Коммерсантъ-Деньги" #20). Казалось, человека, лишившего страну $2 млрд (по официальной версии), должны были изгнать окончательно и бесповоротно. Но нет — 3 июня новый президент "Роснефти" Илья Лещинец (курировавший до этого финансовую деятельность компании) назначил Путилова первым вице-президентом "Роснефти".
       Решение выглядело логичным. Путилов весьма авторитетен в нефтяных кругах и не примыкает ни к одной финансовой группе, что крайне важно в преддверии нового конкурса по "Роснефти". К тому же Лещинец — человек команды Путилова. Почему бы и не пристроить бывшего шефа, непонятно за что пострадавшего? В провале конкурса обвиняли прежде всего Беспалова и собственно правительство, не сумевшее отреагировать на изменение ценовой конъюнктуры нефтяного рынка и поднявшее цену на компанию сверх всякой меры. А Путилов, судя по всему, просто попал под горячую руку. Все так. Но то ли сам нефтяной генерал устал от уходов-возвращений и отказался от должности, то ли правительство возмутилось, что Лещинец слишком резво меняет его распоряжения, но в тот же день приказ о новом назначении был отменен. Теперь Путилов безработный. Надолго ли?
       
Что выгодно производить?
       На этот вопрос ответил журнал IndustryWeek. Он опубликовал свой ежегодный список 1000 крупнейших промышленных компаний мира. Лучше всего в прошлом году потрудились автопроизводители — семь крупнейших концернов заработали $672 млрд.
       
       IndustryWeek, агентства деловой информации Dun & Bradstreet и Moody`s Investor Service не слишком обременяли себя разработкой сложных рейтинговых методик, распределив места в списке по доходам компаний за 1997 год. Тем не менее состав первой двадцатки весьма любопытен. Лидерство уже не первый год держит General Motors Corp.— любовь жителей планеты к персональным средствам передвижения принесла корпорации $178,2 млрд. Отстает от GM его прямой конкурент Ford: ему досталось "всего" $153,6 млрд. Toyota ($93,9 млрд) взлетела на пятое место с десятого благодаря удачным инвестициям и увеличению производства в Северной Америке.
       Крупнейшая европейская промышленная группа Royal Dutch/Shell ($131,3 млрд) поднялась только до четвертого места. А американские компании заняли шесть из первых десяти мест в списке. Доходы промышленных корпораций Нового Света в 1997 году составили $3 трлн (на 8,6% больше, чем в прошлом году). Это почти вдвое выше доходов компаний любой другой страны. Именно в США располагаются самые доходные фирмы — нефтяная (Exxon Corp., третье место, $137,2 млрд), производитель бытовой электроники и промышленного оборудования (General Electric Corp., шестое место, $90,8 млрд), компьютерная компания (IBM, седьмое место, $78,5 млрд), табачная корпорация (Philip Morris Cos. Inc., девятое место, $72,1 млрд). Но особенно хвалиться американцам не стоит — первые места им достаются за счет побед прежних лет, а вот быстрее всего растут доходы нидерландских компаний — на 18% за последний год.
       
Обыкновенная история российской биржи
       На прошлой неделе прекратила операции Российская биржа (РБ). По мнению ФКЦБ, РБ обанкротилась по вине своего руководства. Президент биржи Алексей Власов виновным в финансовых сложностях объявил своего заместителя Александра Дедученко. Пока на РБ выясняют, кто же на самом деле виноват, другие торговые площадки уже начали охоту на ее клиентов.
       
       РБ специализировалась на торговле срочными контрактами, и ее история типична для российской фьючерсной площадки.
       Напомним, что в октябре 1994 года биржевая палата Московской центральной фондовой биржи (МЦФБ) объявила о прекращении торгов срочными контрактами на поставку валюты. Палата оказалась не в состоянии произвести взаиморасчет (20 млрд руб.) между участниками торгов. Учредители зарезервировали за собой 400 акций палаты и, самостоятельно и чересчур оптимистично оценив каждую из них в 50 млн руб., внесли их в качестве гарантийной маржи для открытия позиций на фьючерсном рынке. Когда же учредители проиграли на рынке, они попросту пожертвовали "залогом". Рыночная цена которого, естественно, оказалась значительно меньше объявленной.
       В начале 1996 года кризис разразился на Московской товарной бирже, в то время крупнейшей отечественной площадке по торговле валютными фьючерсами. Основной причиной краха системы расчетов МТБ стал августовский кризис 1995 года. Залоговые средства биржа размещала в банках, которые испытывали к концу 1995 года серьезные затруднения. Поэтому МТБ не смогла рассчитаться по своим долгам.
       Похожая история произошла и на РБ. Компании, близкие к ее руководству, играли на бирже, не внося необходимого залога. И когда они отказались исполнять контракты, в залоговом фонде биржи попросту не оказалось средств для выплаты компенсации пострадавшим брокерам. Президент РБ Алексей Власов заявил, что в крахе биржи виноват ее вице-президент Александр Дедученко: именно близкие ему фирмы играли на бирже без залога. Дедученко ничего возразить не мог, поскольку в это время был в командировке. А брокеры отнеслись к словам Власова с недоверием. Они полагают, что без его ведома Дедученко не мог совершать незаконные операции. Значит, Власов тоже должен нести ответственность. По крайней мере, за попустительство.
       Сейчас положение биржи плачевное. Каждый рубль ее долгов обеспечен всего семью копейками активов. Скорее всего биржу придется закрыть. Поэтому другие торговые площадки уже начали переманивать к себе брокеров, работающих на РБ. Активнее всего этим занялись Московская фондовая биржа (МФБ) и МЦФБ, пообещавшие брокерам частичную компенсацию убытков. У МФБ шансов, пожалуй, больше: ее усилия нашли поддержку у Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
       
О скидках навскидку
       28 мая в бизнес-центре гостиницы "Украина" прошел семинар "Дисконтный бизнес в России". Организатор, дисконтная система "Р-клуб", впервые попытался собрать за одним столом игроков отечественного дисконтного бизнеса — представителей российских страховых компаний, других дисконтных систем, банков. Хотя бы для того, чтобы познакомиться друг с другом.
       
       Дисконтные системы впервые заявили о себе в России семь лет назад (в 1991 году в Москве открылось представительство международной дисконтной системы ETN), однако до сих пор понятия "дисконтная система" и "дисконтная карта" отсутствуют в российском законодательстве, отметили участники семинара. Впрочем, они не слишком сожалеют об отсутствии нормативных документов, ведь все это время дисконтный бизнес в России бурно развивался. Конечно, "дисконтный бум", наблюдавшийся пять лет назад (тогда дисконтные системы появлялись как грибы после дождя и так же быстро исчезали), в прошлом. Но только за последний год появилось несколько новых дисконтных систем. Четыре из них приняли участие в семинаре. Это "Дисконт-столица", дисконтная система компании "Ренессанс-Страхование", Московская дисконтная система и "Молодежная карта EURO-26". Всего же в России сейчас действует около полутора десятков дисконтных систем.
       Несмотря на значительное число дисконтных компаний, присутствовавшие на семинаре представители систем заявили, что предпочитают избегать жесткой конкуренции: для этого бизнеса в России и так масса возможностей, поскольку каждая система может работать со своей категорией потребителей. Более того, на семинаре впервые прозвучала идея создания ассоциации дисконтных систем. Тем более что проблемы, препятствующие развитию дисконтного бизнеса в России, у всех систем одни и те же. В первую очередь, это незнание и недоверие к дисконтным картам широкого слоя потребителей. Вторая серьезная проблема — низкий профессионализм персонала торговых и сервисных точек. Именно нарушение договорных обязательств с их стороны (проще говоря, отказ предоставлять скидки) дискредитирует в глазах клиентов дисконтные карты.
       Вполне возможно, что ассоциация дисконтных систем скоро будет создана. Тем более что последнее время становится все более явственной тенденция к объединению дисконтных продуктов разных систем. Компания Golden Ring Club предлагает по своей карте скидки системы Hotel Express International, Dialog Discount Club — дисконтные продукты системы Golden Ring Club, International Card Group — карту "Р-клуба", "Р-клуб" — скидки французской компании Les Visites de Paris. Дисконтные системы все чаще заключают союзы со страховыми компаниями. В частности, владельцев карты "Р-клуб" страхует Русская страховая компания, карты Golden Ring Club — Промышленно-страховая компания и французская сервисная страховая компания SFI и т. д. Перспективным дисконтщики считают и совмещение дисконтных и платежных карт. Несмотря на печальный опыт коалиции платежной системы Union и дисконтной IDS, связанный исключительно с прекращением деятельности последней, компании уверены, что у этого направления большое будущее. Кстати, по нашей информации, на карте Union скоро появится логотип другой российской дисконтной системы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...