«Сибирский деловой союз» (СДС) остановит нерентабельную шахту им. Ворошилова в конце 2013 года. В этом году в Прокопьевске уже прекратило угледобычу еще одно нерентабельное предприятие — ООО «Шахта „Коксовая-2“», подконтрольное Владимиру Якубуку. Ближайшие вакансии для увольняемых горняков имеются на шахтах и разрезах в соседних Прокопьевском и Новокузнецком районах.
Шахта им. Ворошилова построена в 1931 году, добывает коксующиеся марки угля (КО, КС, СС), мощность — около 500 тыс. т угля в год. С апреля 2007 года ООО «Шахта им. Ворошилова» находится под управлением отраслевого подразделения СДС — ХК «СДС-Уголь». В июне 2007 года на шахте было введено конкурсное производство, которое продлено до 19 июня 2013 года.
О том, что шахта им. Ворошилова «полностью встает на консервацию по решению собственников в четвертом квартале текущего года, а три участка подготовительных работ с 145 горняками уже сокращаются», сообщила вчера пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. Она сослалась на материалы пленума территориальной организации Росуглепрофа Прокопьевска и Прокопьевского района. Пленум с главным вопросом в повестке дня «О сложившейся ситуации на угольных предприятиях Прокопьевска» прошел 5 апреля.
В пресс-службе СДС сообщили, что пока не будут комментировать ситуацию. О намерении СДС остановить предприятие „Ъ“ сообщал 15 марта. 21 марта администрация Кемеровской области провела совещание о ситуации на прокопьевских шахтах (копия протокола есть в распоряжении редакции). В ходе него президент СДС Михаил Федяев заявил, что прокопьевские шахты в течение ряда лет являются убыточными, что не позволяет развивать производство. Взамен шахт СДС, как объявлялось ранее, решил развивать открытую добычу и принял в 2010 году «программу стратегического развития открытых горных работ (ОГР) на территории Прокопьевско-Киселевского района». В октябре 2009 года холдинг уже законсервировал прокопьевскую шахту «Тырганская». В начале этого года, как сообщал „Ъ“ 15 марта, была остановлена шахта «Коксовая-2», подконтрольная бизнесмену Владимиру Якубуку.
На шахте им. Ворошилова занято более 1 тыс. горняков, которым придется искать другую работу. Как сообщил на совещании 21 марта начальник областного департамента труда и занятости Евгений Степин, уровень безработицы в Прокопьевске низкий — в городе насчитывается 1,5 тыс. вакансий, из них 84 по основным шахтерским профессиям. В докладе о социально-экономическом развитии Прокопьевска в 2012 году, размещенном на сайте мэрии, указывается, что в 2012 году в службу занятости обратилось 11,75 тыс. горожан (в 2011 году — 15,9 тыс.), а уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2013 года составил 1,2% против 1,3% годом ранее (население Прокопьевска 212 тыс. человек. — „Ъ“). Но в документе отмечается, что за 2012 год общее число вакансий снизилось с 2,1 тыс. до 1,5 тыс., при этом среди востребованных специальностей только одна (проходчик) была угольной.
На пленуме теркома Росуглепрофа трудоустройство высвобождаемых прокопьевских горняков назвали сложной проблемой. С 1 января было уволено 380 из примерно 1,4 тыс. сотрудников «Коксовой-2». По мнению первого заместителя председателя территориального комитета Анатолия Рыжкова, трудоустройство всех уволенных шахтеров в самом Прокопьевске невозможно в связи с тем, что в городе нет потребности в квалифицированных рабочих кадрах «подземных специальностей» и такого количества рабочих мест. Два предприятия — шахты им. Дзержинского и «Зенковская» — располагают 500 вакансиями, но, отметил господин Рыжков, нет данных о том, работники какой именно квалификации требуются. Вакансии есть на угольных предприятиях в соседних Прокопьевском и Новокузнецком районах, но горняков туда придется доставлять служебным транспортом (так поступают уже многие угольные компании Кузбасса). В связи с предстоящим закрытием прокопьевских шахт терком Росуглепрофа предложил «дать возможность угледобывающим предприятиям действовать вплоть до открытия новых предприятий», предполагая, что «проблемы Прокопьевска будут решаться при участии правительства России».