Техосмотр. При этом слове сердца автолюбителей замирают и руки опускаются. Между тем техосмотр, который мы проходили до сих пор, не идет ни в какое сравнение с тем, что предстоит нам сейчас. Власти Москвы выполнили свою январскую угрозу, и теперь водители во время техосмотра автомобиля обязаны подвергать его и так называемому инструментальному контролю. Техосмотр стал еще более сложной и дорогой процедурой. В этом убедился корреспондент Ъ Юрий Колесов, побывавший на одном из пунктов инструментального контроля на Вятской улице.
По обе стороны дороги — около пункта инструментального контроля при 15-м отделении ГАИ — вереницы автомобилей. Дорогих машин практически нет, в основном подержанные иномарки среднего класса и родные "Жигули" и "Волги". Небольшая площадка заставлена ими, мест для парковки не хватает. На знак, запрещающий стоянку, не обращают внимания ни водители, ни инспекторы ГАИ. А звон проезжающих мимо трамваев заставляет вздрагивать владельцев припаркованных на обочине машин: улица здесь сужается, и каждый водитель при виде трамвая пытается определить на глаз, проедет ли он благополучно мимо или снесет зеркала. Все в жутком напряжении. Между машинами с трудом протискиваются недовольные прохожие. Несколько человек с интересом рассматривают информационный стенд о прохождении техосмотра. Металлические ворота бокса вдруг поднимаются и заглатывают очередную жертву. Тут же на площадке начинается движение: один подъезжает ближе к боксу, другие подстраиваются за ним.
Через минуту к другим открывшимся воротам подъезжает микроавтобус. Но внезапно останавливается — от его крыши до верхней створки ворот всего пара сантиметров. Думаете, не пройдет? Как бы не так. Весь персонал пункта живо загружается в автобус через заднюю дверь, под их тяжестью он проседает — и беспрепятственно въезжает внутрь. Ворота тут же опускаются.
Автолюбители, минуту наблюдавшие за весьма слаженными действиями инструментальных контролеров, вновь возвращаются к своим занятиям: что-то подтягивают под капотом, заглядывают под машину, натирают стекла, номера. Вот в десяти метрах от заветных ворот водитель "шестерки" молча ставит домкрат под свою машину. Я поинтересовался:
— Что, нашли какую-то неисправность при осмотре?
— Да нет. Я там еще не был. Вот, цилиндр тормозной накрылся, сам только что заметил. А очередь уже скоро.
— Так, может, попробуете пройти?
— Бессмысленно. Поеду в гараж. Сделаю — вернусь.
С другой стороны бокса уже выезжала проверенная машина, и я направился к владельцу подержанного Cherokee. Он остановился недалеко от ворот. В ту же секунду из бокса вышел какой-то человек и сказал, что результаты проверки будут известны через несколько минут, но здесь ждать нельзя — надо бы отъехать подальше. Свободное место нашлось на другой стороне улицы, метрах в тридцати. Через пару минут водитель вернулся к своей машине с распечаткой результатов.
— Можно поздравить? — поинтересовался я.
— Повышенное СО на холостых. Нужно приезжать еще раз.
— А вы осмотр первый раз проходите?
— Да.
— Значит, не все так плохо. Все остальное ведь в норме. В следующий раз обязательно получите талон,— подбадриваю я.
— Вы машину водили? — неожиданно спрашивает он.
— Было дело.
— Значит, знаете, что докопаться и до столба можно.
На том и разошлись. "Джип" поехал в сервис, а я вернулся на площадку. Пока мы разговаривали, бокс покинул очередной автомобиль — Mercedes-280 с номерами старого образца.
— Здравствуйте, я журналист...
— Нравится мне это? Нет, не нравится,— сходу выдал Александр (так он представился) и направился обратно в бокс за результатами осмотра своей машины. Через минуту вернулся.
— Все в порядке. Я и не сомневался,— сказал он, но как-то безрадостно.— Но вот вся эта нервотрепка! Пять минут проверяют — два часа в очереди. А кто понаглее, так и без очереди норовит протиснуться в этой неразберихе. Оборудование установили, а вокруг как был бардак, так и есть. Приткнуться негде, хотя бы разметку нарисовали на стоянке.
— Вы здесь впервые?
— Нет. Первый раз я приезжал, чтобы выяснить, куда деньги платить. Один говорит: на такой-то счет, второй — совершенно противоположное. И непонятно, за что такие деньги дерут. Даже за оформление цену подняли до 30 рублей. А еще за сам контроль 120. Я и так ежегодно налога сто баксов плачу. Но в конце концов даже не в этом дело. Сделали бы все цивилизованно, по-человечески, а то так каждый год мучиться.
При проведении государственного технического осмотра (с выдачей талона) автотранспортных средств с использованием инструментального контроля взимается:
— с грузовых автомобилей с полной массой более 3,5 т и автобусов — 240 рублей;
— с грузовых автомобилей с полной массой 3,5 т и менее, а также легковых автомобилей — 150 рублей;
— мотоциклов и прицепов — 48 рублей.
Время к полудню. Машины все прибывали. Но осмотр шел бойко. Из бокса выкатила ухоженная "четверка". Водителю тоже пришлось отогнать ее на 30 метров. Следом вышла его жена.
— Ну что, все в порядке? — вновь поинтересовался я.
— Номера нужно подкрасить и стоп-сигнал не работает.
— А вы что же, не знали?
— Про номера и не догадывались,— развела она руками.
В бокс с хитрым оборудованием, определяющим даже качество покраски автомобильных номеров, меня не пустили. Однако один из инспекторов нашел слова утешения, сказав мне, что всю информацию о работе пунктов инструментального контроля можно получить в "Московской городской службе технического контроля" (МГСТК). Куда я и направился.
Смотритель
Офис МГСТК на Звездном бульваре внешне ничем не примечателен. Таких в Москве сотни. На входе — охрана. Получив временный пропуск, поднимаюсь на четвертый этаж. Там Сергей Николаев, директор государственного унитарного предприятия "Московская городская служба технического контроля", удобно расположившись в начальственном кресле, охотно рассказал мне о своей службе.
— С начала 1999 года все машины, которым необходимо проходить техосмотр, включая новые, будут проходить его на специальных пунктах. Это наша задача — чтобы проверка технического состояния проходила с помощью инструментов. Сейчас при отделах ГАИ действует 53 линии инструментального контроля. И пока там проводится осмотр легкового транспорта со сроком эксплуатации 5 лет и более, а также машин, год выпуска которых не установлен. Конечно, старые машины бывают и в хорошем состоянии, но в основном их покупают за копейки, чтобы добить и выбросить. Теперь же приобретать такие машины станет невыгодно: доведение технического состояния до предъявляемых требований может очень дорого обойтись.
— Как производится оплата за осмотр? Насколько мне известно, осмотр иногда приходится проходить несколько раз.
— Оплата производится через сберкассу на счета московского правительства, уже оттуда деньги распределяются в том числе и на покрытие затрат инвесторов. Ведь вся программа создана на привлеченные средства. Если кто не прошел осмотр первый раз, он в течение 20 дней может пройти его бесплатно. Причем проверять должны только по тем показателям, которые не соответствовали норме. За третий раз опять придется платить, четвертый — снова бесплатно. Льготники (участники ВОВ и пенсионеры.— Ъ) проходят бесплатно. Некоторые этим пользуются и проходят ТО по несколько раз на разных машинах.
— Но, говорят, контролеры придираются.
— На самом деле никому не интересно придираться к машине. Ни госавтоинспектору, ни контролерам, работающим на технике. Ведь инспекторам приходится каждый второй раз делать свою работу бесплатно. Так что на страшные истории, которые рассказывают в очередях, не стоит обращать никакого внимания.
— А можно купить талон без прохождения техосмотра?
— Глупо платить деньги за талон ТО без прохождения осмотра. Наверняка вас обманут и всучат подделку. Были и такие случаи, когда автовладельцам, стоящим в очереди, предлагали за определенное вознаграждение пройти ТО без очереди и без проблем. Некоторые соглашались. Человек забирал деньги, документы, уходил в бокс, через некоторое время возвращался, отдавал владельцу документы и просил подождать, сказав, что его вызовут. Естественно, никто никого не вызывал, а добродетеля к тому времени и след простыл. Двоих, правда, поймали. И теперь в боксы посторонних не пускают.
— Ходят слухи, что неофициально контролеры берут от $150 до $300. Что, за эту сумму и впрямь можно откупиться?
— Не загоняя машину в бокс, подделать показания приборов практически невозможно. Хотя, конечно, встречаются умельцы. Например, контролер, договорившись с автовладельцем и заранее зная, что у него неисправны задние тормоза, дважды прогоняет передние колеса. Компьютер не обнаруживает подвоха. Но мы вместе с ГАИ регулярно проводим проверки. И нечистых на руку сотрудников ловим. А осенью будем проводить переаттестацию.
— Если у автомобиля обнаружены серьезные неполадки, каковы действия проверяющих?
— Здесь все зависит от инспектора ГАИ, который дежурит на каждом пункте. По правилам эксплуатация неисправных автомобилей запрещена. И обычно инспектор снимает номера и штрафует водителя. После чего с соответствующей справкой он едет на ближайший сервис. По идее владелец автомобиля должен вызвать эвакуатор, заплатить деньги, отремонтироваться. Но, как правило, никто к таким мерам не прибегает. В Москве, по крайней мере, это вызвало бы сейчас взрыв недовольства.
— А можно ремонтироваться на самом пункте контроля?
— На самом пункте запрещено проводить какие-либо ремонтные работы. Хотя, я думаю, кто-нибудь предприимчивый скоро поставит сервис в непосредственной близости от пунктов. Но водитель сам выбирает сервис, в который ему обращаться.
— Вы как-то собираетесь решать вопрос с очередями?
— Проблему с нехваткой места для парковки около пунктов контроля можно решить, только увеличив число самих пунктов. Кроме того, чтобы избежать очередей при прохождении техосмотра, на новых талонах ТО указывается не только год, но и месяц следующего прохождения техосмотра. А еще мы планируем ввести систему предварительной записи — как в поликлиниках. И человек будет приезжать на пункт в определенный день и час.
Нечего смотреть
Как вам все это нравится? Не очень? Тогда мы раскроем вам страшную тайну: в принципе прохождения инструментального контроля можно избежать. И при этом на законных основаниях потребовать от ГАИ оформления государственного технического осмотра без навязанного инструментального контроля.
Сделать это позволяют действующие Правила проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним в РФ, утвержденные приказом МВД от 5 ноября 1993 года. Пунктом 6.2 этих правил установлено, что "проверка технического состояния транспорта на станциях техобслуживания перед государственным техническим осмотром проводится по желанию владельцев". И на каждое транспортное средство, прошедшее проверку и признанное исправным, станция оформляет и выдает владельцу заключение (справку) о техническом состоянии. Так вот, весь фокус в том, что те же правила гласят: "эти справки предъявляются Госавтоинспекции и служат основанием для оформления результатов государственного технического осмотра транспортных средств без проверки их технического состояния". Короче, по федеральным правилам для получения талона техосмотра достаточно предъявить ГАИ справку станции техобслуживания, имеющую разрешение ГАИ на их выдачу, и никаких инструментальных проверок вы проходить не обязаны. Причем справку можно получить в любом регионе.
Есть еще один способ обхода московских новшеств. За три месяца до прохождения очередного техосмотра вы можете выехать в гости к родственникам в соседнюю область. Зарегистрировать там свое место пребывания на любой срок. Потом в местном ГАИ вы временно регистрируете "место пребывания автомобиля", что позволяют Правила регистрации автотранспортных средств. И проходите техосмотр в этом регионе, минуя инструментальный контроль. Талон техосмотра вам выдадут там же. После чего вы снимаете машину с временного учета и возвращаетесь в Москву. Талоны, выданные в соседних регионах, в Москве действительны.
А особо возмущенным и законопослушным автовладельцам мы можем посоветовать даже подать в суд на ГАИ, которая требует прохождения инструментального контроля. Ведь по федеральному закону "О безопасности дорожного движения" инструментальный контроль может проводиться только теми организациями, которые получили для этого специальную лицензию. А порядок выдачи лицензии может быть установлен только федеральным законом. Между тем такой закон до сих пор не принят, а потому условия деятельности "инструментально контролирующих" организаций в настоящее время попросту не определены.
Впрочем, московские власти, как всегда, решили эту проблему по-своему и придумали свои правила лицензирования таких организаций. Помнится, однажды такое уже было: тогда придумали блокировку колес и принудительную эвакуацию машин на платные стоянки. Теперь блокировку и эвакуацию отменили, но в Москве быстро нашли им замену. Дав новый повод для суда.
ЮРИЙ КОЛЕСОВ
ЧТОБЫ ПРОЙТИ ТЕХОСМОТР ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ, ТЕПЕРЬ НУЖНО ПОТРАТИТЬ 150 РУБЛЕЙ. И ПРОВЕСТИ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ В ОЧЕРЕДИ
С ИНСПЕКТОРАМИ ПОСТУПИЛИ НЕГУМАННО: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ КОНТРОЛЬ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ МАШИНЫ ОНИ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ БЕСПЛАТНО
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИШЕЛ НА СМЕНУ ЭВАКУАТОРАМ И БЛОКИРАТОРАМ. И ТАК ЖЕ, КАК ОНИ, ЭТОТ КОНТРОЛЬ НЕЗАКОНЕН