Исполнительная власть Саратовской области в очередной раз обсудила и озвучила мероприятия по возможному снижению объема государственного долга региона. Все это обсуждалось на специальном совещании в правительстве. Среди первоочередных мер называются сокращение социальных расходов, увеличение поступлений от акцизов и штрафов, а также сокращение трат на госслужащих. Наблюдатели считают, что перечисленные правительством меры не смогут кардинально изменить ситуацию.
Меры по снижению государственного долга Саратовской области были озвучены на совещании в правительстве региона, на котором присутствовали представители Высшего экономического совета при губернаторе, Союза товаропроизводителей и работодателей, депутаты областной думы, а также руководители надзорных органов. Об этом вчера сообщила пресс-служба губернатора Саратовской области. Правительство снова пыталось определиться с мерами, которые помогут сократить внутренний долг региона. На сегодняшний день, как было озвучено на мероприятии, он уже вырос до 39,9 млрд рублей, что составляет 78,2% от плановых назначений по доходам текущего года. Напомним, доходная часть бюджета Саратовской области 2013 года равна 64 млрд рублей. Расходная часть составляет — 72,4 млрд рублей. Как писал „Ъ“, верхний предел государственного долга на 1 января 2014 года утвержден в размере 43,6 млрд рублей. При этом, как следует из бюджетных прогнозов на 2014 и 2015 годы, размер задолженности будет только расти и на 1 января 2016 года, по прогнозам финансового блока правительства области, он вырастет до 48,44 млрд рублей. На обслуживание госдолга регион тратит почти три млрд рублей ежегодно.
При этом, как сообщает правительство области, за год структура государственного долга области изменилась в сторону уменьшения объемов коммерческих кредитов и увеличения бюджетных. В настоящее время бюджетные кредиты составляют 45,8%, год назад их было 16,7%.
Среди причин, которые привели к нынешнему состоянию экономики региона, в правительстве назвали высокие расходы на социальную политику. Высший экономический совет при губернаторе пришел к выводу, что дефицитная Саратовская область живет не по средствам в части расходов на социальную политику. В качестве примера приводилась Воронежская область, в которой, по данным саратовских экспертов, на каждого человека приходится 3,8 тыс. рублей соцподдержки в месяц против 5,2 тыс. в Саратовской области. Кроме того, ситуацию усугубляет снижение налоговых поступлений от консолидированных налогоплательщиков. Если в 2012 году вертикально-интегрированные предприятия заплатили налогов 3,2 млрд рублей, то, по прогнозам 2013 года, по этой статье удастся получить лишь 2,4 млрд рублей.
В качестве мер по оздоровлению ситуации правительство Саратовской области называет повышение налогов и акцизов (особенно на алкогольную продукцию), урезание социальных расходов, а также «повышению роли имущественных налогов в формировании консолидированного бюджета». В частности, с начала текущего года уже увеличена ставка транспортного налога, планируется увеличение налога на землю. Кроме того, область намерена повысить собираемость последнего за счет оформления земель сельскохозяйственного назначения гражданами в собственность. По данным министерства экономики, такая мера позволит увеличить доходную часть бюджета от 1,5 до 2 млрд рублей. Дополнительные средства, по замыслу правительства области, должны дать штрафы, особенно за нарушение ПДД.
Председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области Максим Фатеев считает, что в нынешней ситуации регион не может нести имеющееся на нем бремя долговой нагрузки. «Все озвученные меры могут дать эффект, если их хорошо администрировать», — говорит господин Фатеев. Что касается источников доходов, с его слов, нужно создавать условия для развития малого бизнеса, чтобы увеличить налогооблагаемую базу.
Депутат областной думы от КПРФ Сергей Афанасьев считает, что озвученные меры — «мертвому припарка». «Мобилизовать налоговые сборы, возможно, надо, но никто не сказал, есть ли у нас ресурсы для этого, может, у нас уже все выбрано. Про «социалку» я вообще молчу, потому что это перекладывание своих проблем на плечи населения», — говорит парламентарий. По его мнению, областная дума как субъект, обладающий законодательной инициативой на федеральном уровне, должна выходить с предложениями по изменению Бюджетного и Налогового кодексов.
Аналитик Дарья Пичугина также считает, что предложенные правительством Саратовской области меры не смогут кардинально решить проблему госдолга региона. «Увеличение налоговой нагрузки и урезание социальных расходов приведет к недовольству со стороны местного населения. Для решения проблемы следует увеличивать неналоговые поступления регионального бюджета, в частности, аренду госсобственности, либо оказание платных услуг. При этом самой неэффективной мерой является резкое совершенно необоснованное повышение поступлений от штрафов», — считает она. Также, по мнению госпожи Пичугиной, данные предложение «несут в себе риск увеличения количества неплатежей», а возможное недовольство со стороны населения снизит инвестиционную привлекательность Саратовской области. «Все это в конечном итоге может привести к уходу бизнеса в другие регионы», — резюмирует эксперт.