Депутаты Законодательного собрания Петербурга Алексей Макаров и Виталий Милонов внесли на рассмотрение ЗакСа проект закона о введении в городе патентной системы налогообложения (ПСН), которая считается наиболее удобной для индивидуальных предпринимателей (ИП). Представители бизнеса идею парламентариев одобряют, но считают, что сумма потенциально возможного дохода в законопроекте завышена. Если документ примут в нынешней редакции, то сапожникам, тренерам и парикмахерам придется платить 300 тыс. рублей в год, а ларечникам и производителям шавермы — 600 тыс.
Согласно поправкам, внесенным в прошлом году в Налоговый кодекс РФ, принять законы о ПСН региональные власти должны были еще до 1 декабря. Однако администрация Петербурга решила, что ее это не касается, и соответствующий проект на рассмотрение ЗакСа не вносила. Таким образом, петербургские ИП до сих пор не могут перейти на новую систему (см. "Ъ" от 04.02.2013). Согласно Налоговому кодексу, ПСН применяется для ИП по 47 видам деятельности, в частности, для таксистов, фотографов, парикмахеров, охранников, частных детективов, экскурсоводов, репетиторов, поваров, спортивных тренеров, медиков и ветеринаров, хозяев платных туалетов, ларьков, а также торговых павильонов и кафе площадью до 50 кв. м. Региональным законом должен быть установлен потенциально возможный годовой доход по каждому виду деятельности, который составляет налоговую базу. Потенциально возможный доход не может быть меньше 100 тыс. рублей и больше 1 млн, но в городах-миллионниках власти могут увеличить верхнюю планку до 5 млн рублей, а по некоторым видам деятельности — и до 10 млн. ПСН заменяет собой налоги на доходы физических лиц, на имущество физических лиц и на добавленную стоимость, а ставка налога составляет 6%.
В проекте господ Макарова и Милонова потенциально возможный доход составляет 5 млн рублей для всех сфер, кроме сдачи в аренду недвижимости, розничной торговли и услуг общественного питания. Для них ожидаемый доход устанавливается в размере 10 млн рублей. "Потенциально возможный к получению доход устанавливается в максимальном предусмотренном Налоговым кодексом РФ размере в зависимости от видов деятельности в целях установления возможности для его дальнейшего снижения по результатам оценки правоприменительной практики", — пишут депутаты в пояснительной записке. В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.
Представители малого бизнеса в целом приветствовали инициативу народных избранников, но суммы потенциально возможного дохода вызвали у них вопросы. По мнению президента Санкт-Петербургского союза предпринимателей Романа Пастухова, необходимо разделять аренду жилых и нежилых помещений. Для сдачи внаем жилых квартир ожидаемый доход должен составлять 200-300 тыс. рублей, а нежилых пространств — 7-8 млн рублей в год, считает он.
А председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров убежден, что объем потенциально возможного дохода необходимо снижать практически по всем видам деятельности. Он сомневается, что в Петербурге есть сапожники и парикмахеры с оборотом 5 млн рублей в год. "Вполне возможно, что отдельные ИП и могут зарабатывать такие суммы. Но мы не можем по пяти процентам устанавливать потенциально возможный доход для всех. Если кто-то зарабатывает 10 млн в год, ничего страшного не будет в том, что мы его не "ущучим". А если мы "ущучим" остальных, последствия будут негативными, потому что малый бизнес у нас и так находится в не лучшем состоянии", — отметил глава ассоциации. Господин Федоров намерен обратиться к председателю комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и собственности Юрию Гатчину и предложить свою помощь в разработке поправок к законопроекту.