Муниципалитеты ждут от федерального центра решения вопроса о регулировании деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ. По словам замглавы администрации Саратова Дмитрия Федотова, сейчас выйти на рынок может «первый встречный», который не несет ответственности за принимаемые решения. Представители управляющих компаний также не против введения лицензирования деятельности.
Во вторник на заседании постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам думы Саратова обсуждалась проблема задолженности управляющих организаций поставщикам услуг. По мнению замглавы администрации по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, отчасти эту проблему может решить регулирование, призванное ограничить доступ на рынок фирм, не имеющих кадровых и материальных ресурсов. По словам господина Федотова, сейчас с населения может собирать деньги «первый встречный».
Как рассказал Дмитрий Федотов, в настоящий момент обсуждаются два варианта решения проблемы — лицензирование или создание саморегулируемых организаций (СРО), которые будут выдавать своим членам разрешения для выхода на рынок. Причина задержки в принятии решения — отсутствие консенсуса. «Пока правительство РФ не выразило четко свою позицию, — пояснил он. — Видимо, думают, что рука рынка решит все сама». Сам замглавы администрации затруднился определить, какой из путей, на его взгляд, предпочтительнее. «Есть плюсы и минусы у каждого из вариантов. При лицензировании устанавливаются критерии, при которых компания может выйти на рынок. Но если она допустит какие-то нарушения, непонятно, кто будет за это отвечать. Если допуск на рынок будет выдавать СРО, она и будет нести финансовую ответственность, в том числе и перед третьими лицами», — отметил он.
Представителям управляющих организаций Саратова больше нравится первый вариант. Руководитель АТСЖ Фрунзенского района Олег Фадеев уверен, что госрегулирование позволит отсечь не совсем добросовестные компании. «Лицензия, насколько я представляю, подразумевает проведение отбора руководителей, а также наличие в штате соответствующего персонала — квалифицированных сантехников, электриков, управляющих. Здесь все понятно, а вот при введении саморегулирования придется учитывать некоторые тонкости. Так, для управляющих компаний, которые имеют организационную форму в виде ООО, ЗАО и т.д., вступление в СРО не будет проблемой. А для ТСЖ (а многие из них состоят из одного дома) это может стать дополнительным бременем в виде уплаты членских взносов», — сказал он.
Юрист Никита Стрижак отмечает, что в последнее время федерация стремится сократить количество видов лицензируемой деятельности. Вариант СРО, по его мнению, более приемлем, «хотя в нынешних условиях, если объединить все эти УК, они пустят к себе только тех, кто разделяет их принципы».