Кабинет министров установил квоты на иммиграцию в Украину на 2013 год. В этом году Украина готова разрешить иммиграцию чуть более 6,2 тыс. человек. Это наименьшее количество за последние четыре года. При этом эксперты заявляют, что эти цифры не отображают реального движения иммигрантов в стране, которое в десятки раз выше. К тому же, по их мнению, необходимо кардинально менять иммиграционное законодательство из-за нехватки рабочей силы, ситуация с которой может стать критической уже через 10 лет.
Кабинет министров вчера обнародовал распоряжение об установлении квот иммиграции в Украину в 2013 году. Страна может разрешить остаться на постоянное место жительства 6221 иностранцу или человеку без гражданства. Из этого количества более половины (3311) — это родители, жены, мужья или несовершеннолетние дети человека, получившего статус иммигранта. Для кровных родственников граждан Украины установлена квота в размере 2256 человек, для деятелей науки и искусства — 315, для бывших граждан Украины — 263. Кроме того, для восьми областей и Автономной республики Крым установлена квота в 76 человек для тех, кто инвестирует в Украину более $100 тыс. Для остальных областей эти ограничения не предусмотрены. Следует отметить, что, согласно закону Украины "Об иммиграции", некоторые категории, например, люди, представляющие особый интерес для государства, опекуны граждан Украины, могут идти и вне установленных квот.
Нынешняя квота иммигрантов — наименьшая за последние четыре года. Например, в 2012 году она составляла 8217 человек, в 2011 — 7595, в 2010 — 9191. Заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований им. Птухи Алексей Позняк заявил, что ежегодно квоты формируются по запросам представителей регионов и отражают реальное количество претендентов, которые уже ожидают получение статуса мигранта. Предложения по квотам могут подавать Минсоцполитики, Министерство культуры, Минэкономики, Минобразования, областные администрации. Заместитель главы комитета по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко (УДАР) полагает, что снижение квот связано с падением интереса к Украине со стороны западных компаний: "Снижение цифр свидетельствует о негативном восприятии страны инвесторами из-за плохого инвестиционного климата и условий ведения бизнеса".
Господин Позняк подчеркнул, что, несмотря на установленные квоты, объемы всей иммиграции, включая нелегальную, можно исчислять несколькими десятками тысяч человек в год. В основном это выходцы из бывших республик СССР из Средней Азии и Закавказья, а также из развивающихся стран Африки. "Но ситуация может измениться через десять лет, когда в Украине будут ощущать нехватку в рабочей силе. В начале 2020-х годов речь может идти о нескольких сотнях тысячах человек. Если не будет изменено законодательство по привлечению иммигрантов, то лет через 25 нам не будет хватать 3 млн человек рабочей силы",— сообщил Алексей Позняк. В свою очередь господин Розенко заявил, что следует думать не только о количестве иммигрантов, но и о их квалификации: "Украинский рынок труда в принципе иммигрантов не интересует. Во-первых, зарплата у наших соседей — в Польше, России — в 3-5 раз выше. Во-вторых, качество жизни там также выше. Необходимые нам высококвалифицированные специалисты в Украину не едут".