Вчера на пресс-конференции публике впервые показали театрально-культурный комплекс "Новая (Малая) сцена Александринского театра". C подробностями ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Новый комплекс, сочетающий собственно сценическую площадку, медиа- и учебный центры, как нельзя лучше вписывается в идеологическую программу Александринского театра, cуть которой — современная жизнь традиции. Об этом собравшимся напомнил советник художественного руководителя театра Валерия Фокина и ректор Петербургской театральной академии Александр Чепуров. В пору Дирекции императорских театров архитектурный ансамбль Карло Росси на площади Островского, центром которого как раз и является историческая сцена Александринки, был одновременно и единым театральным комплексом. В ведомство дирекции также входили и театральное училище (ныне Вагановская академия), и театральная библиотека. Вернуть историческую недвижимость театру, конечно, возможным уже не представлялось. Однако восстановить историческую традицию и справедливость было решено путем реконструкции принадлежащих театру мастерских во дворах Фонтанки.
За историей идеи строительства этого комплекса "Ъ" следит с 2006 года. Проект начинался в форме частно-государственного партнерства, и предполагалось, что частный инвестор в качестве своего профита получит возможность построить здесь же жилой дом, затем вследствие изменения российского законодательства от этого проекта пришлось отказаться. Итоговое решение о строительстве театрального комплекса (уже не отягощенного жилой недвижимостью) было принято постановлением правительства РФ в декабре 2008 года, конкурс на проектирование в 2009 году выиграли компания "Театрально-декорационные мастерские" и архитектор Юрий Земцов. Сметная стоимость строительства в ценах 2009 года составила 1,889 млрд рублей, фактическая стоимость составила 1,871 млрд рублей. Разницу заказчик вернул в бюджет, чему была, как уверяют в театре, немало удивлена Счетная палата, уже успевшая проверить театр на предмет этого строительства. Как объяснили на пресс-конференции директор театра Игорь Сегеди и генеральный директор ведущего работу ООО "Модуль Т" (генподрядчик ОАО "Генеральная строительная корпорация"), экономии удалось достичь за счет сокращения запланированных сроков строительства, "исключения коррупционной составляющей" и благодаря четким условиям работы с субподрядчиками. Всего в строительстве было задействовано около 80 подрядных организаций. Площадь мастерских до реконструкции занимала 3,2 тыс. кв. м, сейчас площадь центра составляет 10,384 тыс. кв. м. Новая, построенная по принципу "черной коробки", сцена представляет собой сверхсовременный трансформер, и, как уверяют в театре, отличные акустические свойства этой площадки сохраняются при любых конфигурациях, а точность перемещений конструкций обеспечивается буквально до миллиметра. Зал Малой сцены сможет вмещать 300 зрителей, еще по 100 зрительских мест дают учебная и репетиционная сцены комплекса. Медиацентр может служить телестудией с возможностью прямых трансляций. К тому же в исторический центр здание вписано очень красиво и корректно. Cловом, результат и впрямь для российского театрального строительства нетипичный: смету не увеличивали, сроки строительства не отодвигали.
Заказчику новый театральный комплекс Александринки строители передадут 25 апреля, сейчас здесь еще идут последние косметические работы, также предстоит пусконаладка инженерных коммуникаций. На эту же дату назначена еще одна пресс-конференция, на которой обещают подробно рассказать о художественной программе нового театрального комплекса. На уровне концепции она не изменилась, это будет молодежная экспериментальная сцена и театральная школа с опцией дистанционного обучения (актеров учить не будут — предполагается концентрация на постановочных специальностях). Особое внимание в обучении и в сценическом эксперименте будет уделено инновационным технологиям в театре. Откроют новую сцену, как и планировали, 15 мая, в этот день здесь начнет свою работу Александринский театральный фестиваль.