Вчера в поселке Бутурлино Нижегородской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации: образовавшаяся из-за карстового провала воронка диаметром более 80 м и глубиной порядка 14 м полностью и частично затянула под землю три здания. Обошлось без жертв, но более 30 жителей соседних домов спасателям пришлось эвакуировать из-за угрозы дальнейшего обвала грунта. Наиболее вероятная версия — почву размыли поднявшиеся в паводок грунтовые воды. По словам экспертов, из-за особенностей грунта подобные крупные провалы в этой местности возможны не чаще, чем раз в 30 лет, но под угрозой и другие районы области — в разной степени закарстовано 30% территории региона.
Сообщение о ЧП в райцентре Бутурлино, расположенном в 120 км к югу от Нижнего Новгорода, поступило в региональное ГУ МЧС около двух часов ночи. В результате провала грунта на улице Железнодорожной образовалась воронка глубиной около 14 м и диаметром 40 м, который к утру увеличился до 85 м. Из-за карстового провала под землю полностью ушел дачный домик и частично — кирпичный жилой дом и зерновой склад. «Ночью пропал свет. Затем проехали полицейские машины с включенными сиренами. Когда я прибежал сюда, стоял сильный треск. Сначала подумали, что это рушится дом, но потом поняли, что это оседает лед на пруду: в яму ушла вся вода вместе со всеми карасями», — рассказал „Ъ“ местный житель Сергей Машенькин. В полностью провалившемся в воронку доме никого не было, уточнила очевидец происшествия Ирина Глебова. По ее словам, дачный домик принадлежал пасечнику: «Но он умер, и на лето, погостить, приезжала его дочка. В другое время ее не бывает». Помещение зернотока, по словам местных жителей, тоже пустовало, так как использовалось по назначению только в летний период.
По официальной информации МЧС, никто не пострадал, но спасатели решили эвакуировать жителей домов, расположенных в радиусе 100 м от воронки. Свои дома покинули более 30 человек, в том числе восемь детей. Им предложили временно разместиться в местном детском лагере, но все предпочли соседей и родственников. В рамках объявленного режима чрезвычайной ситуации во всех домах поселка на несколько часов отключили свет и газ.
Последствия могли быть более серьезными: в ста метрах от края воронки проходят железнодорожные пути. Комиссия Горьковской железной дороги выехала на место, чтобы самостоятельно обследовать участок. Не обнаружив угрозы, движение поездов железнодорожники решили не останавливать, лишь ограничив скорость составов до 40 км/ч.
По окончании экстренного совещания глава администрации Бутурлинского района Николай Чичков встретился с жителями поселка. Он рассказал, что повода для тревоги нет, ситуация контролируется и власть готова выделить средства на «первоочередные нужды» эвакуированных. Так, семье из поврежденного дома будет выделено 20 тыс. руб., также им предложат муниципальную квартиру. Остальным эвакуированным жителям выдадут по 10 тыс. руб.
Член комиссии, директор по научной работе ОАО «Противокарстовая и береговая защита» Владимир Толмачев говорит, что провал наверняка будет увеличиваться и за пару недель вырастет в диаметре еще на 20–30 м. Кроме того, вокруг воронки могут начать образовываться «дочерние» провалы. Поэтому, по словам эксперта, говорить о возвращении жителей в дома пока преждевременно. «Сейчас по заданию МЧС и местной администрации мы в течение месяца проведем исследование: около воронки пробурим пять-шесть скважин на глубину 60–70 м. Затем проведем статическое зондировании грунтов. Результаты будут отражены на специальной карте», — пояснил Владимир Толмачев.
Причины случившегося должна проанализировать специально созданная межведомственная комиссия. Самая обсуждаемая версия — грунт размыли поднявшиеся подземные воды. «Есть версия, что провал произошел из-за грунтовых вод, которые поднялись вместе с паводком. Если так, то это еще один аргумент, и очень весомый, против изменения уровня Чебоксарского водохранилища. Подъем до 68 м отметки спровоцирует увеличение количества подобного рода явлений», — сообщил вчера в своем блоге в «Живом журнале» губернатор Валерий Шанцев.
По словам генерального директора ЗАО «Противокарстовая защита» Бориса Гантова, подобные бутурлинскому глубокие провалы большого диаметра, скорее, «экзотичное явление» для региона: «Карбонатный карст развивается на глубине 25—30 метров. Обычно такие провалы в долине реки Пьяна происходят раз в 30 лет. Последний провал в деревне Возрождение Бутурлинского района произошел в 1980 году. В целом период возникновения карстов в этом районе — пять случаев за 100 лет на квадратный километр». Предпосылки подобных провалов, по словам эксперта, складываются годами: «Карбонатный карст формируется под слоем глинистых пород, которые поначалу сдерживают провал. Но под воздействием воды расположенные ниже, на глубине 25–30 м, известняки разрушаются и несколько небольших провалов со временем образуют один крупный. В результате аллювиальные (формируемые водными потоками — „Ъ“) отложения глины перестают сдерживать карст и образуется провал». По словам Владимира Толмачева, чтобы подобные ЧП не были неожиданными, Нижегородской области необходимо возобновить карстовый мониторинг, прекращенный 30 лет назад.