— 26 марта 2003 года был подписан закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике», который дал старт реформе отрасли. В чем заключаются основные достижения этого десятилетия?
— Основные задачи реформирования отрасли, предусмотренные законом, можно считать выполненными. Энергетический комплекс разделен на два сегмента: монопольный и рыночный. Сформирован оптовый рынок энергомощностей, созданы условия для конкуренции. Стало возможным привлечение на российский рынок иностранных инвесторов, и это уже привело к развитию и расширению энергетического рынка в стране.
Но вместе с развитием отрасли возникла и потребность в доработке закона. Не решены проблемы «последней мили» и перекрестного субсидирования, задуманных как временная мера. На сегодняшних день отсутствует механизм, позволяющий сбалансировать тарифную политику в отношении крупных потребителей, малого бизнеса, населения. Ввиду социальной политики государства и ограничения роста тарифов сетевые компании вынуждены сокращать производственные и инвестиционные программы, либо нести убытки.
Остро стоит вопрос неплатежей сбытовых компаний за услуги по передаче электроэнергии и разногласий по объемам оказанных услуг.
— Одна из серьезных проблем электросетевых предприятий — высокий уровень потерь энергии при передаче. Какие меры принимает «МРСК Юга» для ее решения?
— Комплекс мер по снижению потерь состоит из трех блоков. Во-первых, это оптимизация схем и режимов работы электрических сетей и улучшение их техобслуживания. Во-вторых, строительство новых и реконструкция существующих сетей и подстанций. И в третьих, совершенствование систем учета электроэнергии, отпущенной потребителям, и выявление фактов ее хищений.
В 2013 году планируется снизить фактические потери электроэнергии в сетях «МРСК Юга» с 9,66% от отпуска электроэнергии в сеть в 2012 году до 9,43%, и снизить наши затраты в 2013 году на 111 млн рублей, что увеличит выручку на 57,26 млн рублей.
— К чему, по Вашим оценкам, приведет создание единой электросетевой компании «Российские сети» на базе Холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании?
— Уже сегодня можно говорить о плюсах этого объединения. Тесно взаимодействуя с ФСК, мы синхронизируем ремонтные и инвестиционные программы, наладили информационный обмен о наших материальных ресурсах, объеме и расположении аварийного запаса материалов и оборудования. Это, безусловно, повышает надежность электроснабжения.