Одной из самых острых проблем в электроэнергетике, особенно в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, является задолженность энергосбытовых компаний перед сетевыми и генерирующими предприятиями. Например, по состоянию на середину декабря 2012 года общая задолженность участников рынка составила по России 47,5 млрд рублей, причем одна только сумма задолженности гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах СКФО перед поставщиками оптового рынка составила около 20 млрд рублей. Платежи конечных потребителей идут с огромным отставанием, судебные решения, касающиеся неплатежей, также исполняются с проволочками, а организации и посредники, которые этим занимаются, преднамеренно банкротятся.
Другой немаловажной проблемой является повышение эффективности работы энергетических компаний. Так, в России средний уровень потерь при передаче электроэнергии составляет в зависимости от региона от 4% до 10%. Потери включаются в затраты на передачу и распределение электроэнергии по электрическим сетям. Как показывает практика, чем больше потери, тем выше эти затраты и соответственно тарифы на электроэнергию для конечных потребителей, причем 50–70% из этих потребителей — промышленные предприятия. Безусловно, такая ситуация негативно сказывается на финансовых показателях предприятий, особенно тех, которые не уделяют должного внимания проблеме энергоэффективности.
На наш взгляд, чтобы уровень потерь снижался, необходимо улучшить работу в этом направлении как на уровне муниципальных органов власти, так и сетевым организациям. Сети нужно продолжать модернизировать. Приоритетными направлениями работы должны быть внедрение автоматических систем учета, реконструкция имеющихся сетей, модернизация оборудования, переход к интеллектуальным электрическим сетям. Кроме того, бизнес должен иметь стимулы для использования инновационных технологий в сфере энергосбережения.