В Законодательном собрании Петербурга завершились полуторамесячные переговоры депутатов и чиновников о новой методике определения цены земельных участков. Владельцы дач и жилых домов смогут приватизировать землю под ними за 5% кадастровой стоимости, инвесторы, построившие здания до 1 июля прошлого года, — за одну десятую, а большинство остальных собственников строений — за четверть кадастровой стоимости. По мнению экспертов, новые нормы будут удобны прежде всего для земельных спекулянтов.
Проект изменений в закон "Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге" был внесен на рассмотрение ЗакСа губернатором города Георгием Полтавченко в начале февраля. Этот закон регламентирует только продажу земли собственникам расположенных на ней сооружений, так как пустые участки должны продаваться на торгах. Ранее большинство хозяев строений в Петербурге выкупали участки под ними за 19,5% кадастровой стоимости (Федеральный закон N 137 "О введении в действие Земельного кодекса РФ" ограничивал цену 20%). Однако с 1 июля прошлого года ограничения были сняты, и к тому времени региональные власти должны были откорректировать свое законодательство (см. "Ъ" от 26.03.2013). По всей видимости, в Северной столице задержка была связана с тем, что в прошлом году проводилась новая кадастровая оценка земли, и чиновники решили подождать до ее завершения. В результате переоценки кадастровая стоимость наделов в городе выросла в среднем в три-восемь раз и приблизилась к рыночной.
Согласно губернаторскому законопроекту, обладатели сооружений на участках, предназначенных для сельскохозяйственного использования, смогут выкупать землю только за полную кадастровую стоимость (она ниже, чем для других категорий). Для владельцев недвижимости на участках иных видов использования цена должна была составить половину кадастровой стоимости. 20 февраля ЗакС принял документ в первом чтении, после чего была создана рабочая группа для внесения корректировок. Парламентарии предлагали многократно снизить цены для владельцев дач и частных жилых домов, объектов образования, здравоохранения, социального обеспечения, спортивных комплексов, ветеринарных клиник, объектов культуры и искусства, многоэтажных гаражей. Представители Смольного возражали, что это откроет дорогу спекулянтам: можно будет выкупить землю по льготной цене, затем изменить вид разрешенного использования и продать участок по рыночной стоимости, скажем, под строительство многоквартирного дома. Не исключено также, что целенаправленно будут выкупать участки на пути строительства магистралей, чтобы потом продавать их обратно городу по рыночной цене.
Спустя полтора месяца споров чиновникам и депутатам все-таки удалось прийти к консенсусу. Вчера поправка рабочей группы была рассмотрена на заседании комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Согласно корректировке, обладатели жилых, дачных и садовых домов смогут приватизировать наделы под ними за 5% кадастровой стоимости, инвесторы, построившие здания до 1 июля 2012 года, — за 10%. Хозяева сооружений на сельскохозяйственной земле, как и в первоначальной редакции губернаторского проекта, должны будут платить 100% кадастровой стоимости. Для всех остальных выкупная цена составит 25% кадастровой стоимости.
Против этого решения возражал только заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Алексей Ковалев. Он предложил оставить для большинства категорий собственников половину кадастровой стоимости, чтобы хотя бы немного уменьшить доходы спекулянтов. Но остальные члены комиссии эту идею не поддержали. По мнению другого зампреда, Бориса Вишневского, поставить заслон на пути спекуляций можно, если внести изменения в Земельный кодекс РФ. "Если выкупил по льготному коэффициенту, то добровольно соглашаешься не менять вид разрешенного использования. А если хочешь поменять, то должен доплатить до стоимости того вида разрешенного использования, на который меняешь", — пояснил депутат. Он готов в ближайшее время внести на рассмотрение ЗакСа соответствующую законодательную инициативу.
Однако эксперт комиссии по городскому хозяйству, директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов сомневается, что Государственная дума примет поправки господина Вишневского в Земельный кодекс, даже если их одобрит парламент Петербурга. Как считает господин Карпов, эта инициатива будет противоречить рыночным отношениям, которые устанавливает действующее земельное законодательство. Господин Карпов признал, что спекуляции с землей были широко распространены и раньше. Но депутаты, на его взгляд, могли прекратить эту порочную практику. Для этого необходимо было установить цену выкупа земли в 100% кадастровой стоимости для всех собственников недвижимости.
В то же время представители комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству придерживаются иного мнения. По мнению члена комитета Святослава Сокола, внесение предложенных господином Вишневским поправок "в принципе, наверное, возможно". А первый заместитель председателя комитета Мартин Шаккум отметил, что "такие конструкции в федеральном законодательстве встречались в других случаях".