Городское собрание Сочи выделило муниципальному предприятию «Сочитеплоэнерго» 100 млн рублей из бюджета для увеличения уставного капитала. Руководство предприятия намерено направить средства на погашение долгов перед поставщиками. В марте «Сочитеплоэнерго» имело самую крупную среди теплоэнергетических предприятий края задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в сумме 476,4 млн рублей. Ранее муниципалитет Сочи намеревался акционировать МУП и привлечь кредит Внешэкономбанка на программу модернизации теплоснабжения, которая позволила бы снизить издержки, однако акционирование отложено на неопределенное время.
Сессия Горсобрания Сочи одобрила увеличение уставного капитала МУП «Сочитеплоэнерго» на 100 млн рублей за счет средств бюджета. Как пояснил „Ъ“ гендиректор предприятия Сергей Ковалев, являющийся также депутатом горсобрания, средства необходимы МУПу на покрытие части задолженности, в основном перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Общую сумму долга он не назвал.
«Положение осложняется долгами, переходящими из прошлого года, а также тем обстоятельством, что расценки на газ растут гораздо быстрее тарифов на теплоснабжение»,— пояснил господин Ковалев. Он добавил, что бюджетный транш будет направлен на покрытие первоочередных требований, а по поводу остального долга ведутся переговоры о реструктуризации.
По данным арбитражного суда Краснодарского края, в марте текущего года ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» обратился с исками о взыскании с МУП «Сочитеплоэнерго» 265,7 млн рублей и 187,4 млн рублей. Кроме того, в середине марта «Газпром межрегионгаз Краснодар» в официальном сообщении выразил озабоченность критической задолженностью теплоснабжающих организаций края, которая приблизилась к полутора миллиардам рублей. Наиболее злостными неплательщиками были названы МУП «Сочитеплоэнерго» (долг — 476,4 млн рублей) и краснодарское ОАО «АТЭК» (447,2 млн рублей).
Доля МУП «Сочитеплоэнерго» на рынке теплоснабжения Сочи составляет 98%, предприятие имеет 635 км теплотрасс и 68 котельных, работающих в основном на газе. Согласно данным годового отчета МУПа за 2012 год, годовая выручка по поставкам тепла составила около 1,97 млрд рублей, чистая прибыль — 19,8 млн рублей, прибыль на реализацию инвестиционной программы не направлялась.
Муниципальная власть Сочи не в первый раз принимает решение о значительном бюджетном финансировании «Сочитеплоэнерго». В октябре 2011 года уставный капитал МУП был увеличен на 250 млн рублей, в июне 2012 года — на 200 млн рублей, чему предшествовало отключение нескольких котельных за долги и прекращение снабжения ряда районов Сочи горячей водой. Председатель горсобрания Сочи Анатолий Луцык тогда пояснил, что власть не может пойти на увеличение тарифов для населения, поэтому необходима бюджетная дотация. Одновременно горсобрание обсуждало перспективы модернизации системы теплоснабжения города, за счет чего предполагалось снизить издержки «Сочитеплоэнерго». Осенью 2011 года депутаты голосовали за преобразование МУП в ОАО со стопроцентным участием муниципалитета. Под залог акций предприятия предполагалось привлечь кредит Внешэкономбанка на сумму около 2 млрд рублей для модернизации системы теплоснабжения. В настоящее время, как сообщил „Ъ“ гендиректор МУП «Сочитеплоэнерго» Сергей Ковалев, вопрос с акционированием отложен на неопределенный срок.
Аналитики, оценивая перспективы развития рынка теплоснабжения, отмечают, что данный сегмент бизнеса в абсолютном большинстве регионов России убыточен или имеет нулевую рентабельность. «Ситуация в теплоснабжении длительное время выпадала из внимания власти и бизнеса, в результате в отрасли наблюдается серьезное недофинансирование — средства, направляемые для поддержания работоспособности систем, вдвое ниже потребности»,— говорит старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден.
По его мнению, перспективы привлечения инвестиций в теплоэнергетику осложнены невысоким уровнем доходов населения, что ограничивает потенциал роста тарифов, а также пробелами в законодательной базе. Резервом роста прибыльности теплоснабжающих организаций господин Бейден назвал ужесточение платежной дисциплины в отношении управляющих компаний, а в перспективе — самостоятельную организацию расчетов с населением. «Инвестиции могут прийти в отрасль только при участии государства, например, при льготировании кредитов»,— добавил он.
По оценке аналитиков, росту инвестиционной привлекательности отрасли должны способствовать вступающие в силу с 1 января 2014 года изменения в законодательной базе, которые вводят правила регулирования цен (тарифов), определения стоимости активов и инвестированного капитала, заключения долгосрочных договоров теплоснабжения, а также распределения удельного расхода топлива при производстве электро и тепловой энергии.