Стереотипов.net

Есть такое вредное явление — стереотипизация. Когда человек описывает некую социальную группу набором обобщенных впечатлений. Иными словами, когда старушка считает, что никто из водителей не остановится перед пешеходным переходом, а молодые люди считают всех пенсионеров «отсталыми». Проблема тут заключается в том, что стереотипы могут настолько укореняться в сознании, что человек начинает игнорировать свидетельства того, что они ошибочны или неадекватны в том или ином конкретном случае. Ну, то есть, когда девушка видит, например, ту же бабушку за ноутбуком, эта картина воспринимается скорее как смешная карикатура, нежели как тренд.

А ведь сам мир меняется быстрее, нежели картина этого самого мира в головах людей. В начале тысячелетия итальянский философ Паоло Вирно говорил своим студентам о том, что больше уже невозможно всерьез говорить о традиционных сообществах. С тех пор прошло двенадцать лет, а значит и люди, и их жизнь стали ещё менее «традиционными». Сейчас у каждого министерства есть свой сайт, можно заказать загранпаспорт, записаться к врачу, передать показания счетчиков электроэнергии, купить еду в супермаркете, билеты на самолет и поезд и даже подать заявление на регистрацию брака, не выходя из дома. Думаете, эту свободу оценили только ленивые и молодые? Еще пять лет назад в Санкт­Петербурге пенсионеры взяли в руки «мышки» и начали осваивать интернет с помощью небольшой группы энтузиастов, ныне известных как Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров. Кроме самих слушателей этих бесплатных курсов с традиционным чаепитием мало кто понимал, зачем все это надо. Помещения подыскивали с трудом, уговаривали бизнесменов подарить компьютеры для учебных центров, да и преподавателей найти нужно было. Узнав о проекте три года назад, мы приехали посмотреть на этих «онлайн­бабушек», не поверив своим ушам. С тех пор многое изменилось. При помощи Intel проект превратился в национальную социальную программу «Бабушка и дедушка онлайн». Помимо 50 центров в Санкт­Петербурге мы вместе с питерцами сумели открыть такие же курсы в 45 регионах России, и уже даже из Казахстана звонят с просьбами поделиться опытом. Курсы программы пользуются большим спросом, в каждый центр очередь на несколько месяцев. Министр связи Николай Никифоров, узнав в марте о масштабах программы, был приятно удивлен достижениями.

Пенсионеров в России много, и помочь всем желающим мы пока не можем. Не хватает инструкторов, чувствуется порой недоверие властей, компьютеры не появятся из­под земли как грибы. Нужна помощь бизнеса — почему бы не купить себе компьютеры помощнее, а ненужные передать для обучения пенсионеров? Ведь как минимум один стереотип в отношении пожилых людей верен — многим тяжело передвигаться по городу, стоять в очередях, дозванивать ся в поликлинику, ходить в аптеку. А с помощью компьютера многие эти задачи решаются легко и быстро. На IT-форуме Intel оборудовал демонстрационную зону, воссоздав такой учебный центр для пожилых. Если хотите стать инструктором — приходите, научим. Или просто посидите рядом с бабушкой, помогите ей в первых шагах. Как они когда-то помогали вам, когда вы учились ходить. Получается, избавление общества от стереотипов — благородное дело. Глядишь, и старушки начнут по-другому говорить о «современной молодежи».

Евгений Закаблуковский, директор Intel в России по связям с общественностью

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...