На минувшей неделе российский фондовый рынок лишился максимального за последние полтора года объема инвестиций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), из российских фондов инвесторы вывели почти $400 млн. Иностранцев не устраивают низкие темпы роста российской экономики по сравнению с другими развивающимися странами, положение которой усугубляет динамика цены на нефть.
Последние данные EPFR свидетельствуют о резком снижении интереса со стороны западных инвесторов к российскому фондовому рынку. Объем средств, выведенный из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, за неделю, окончившуюся 10 апреля, составил $393 млн. Этот показатель является максимальным с сентября 2011 года и пятым за всю историю наблюдения. Впрочем, бегство инвесторов затронуло и большинство других региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные потери фондов развивающихся рынков за минувшую неделю составили $616 млн.
Вместе с тем уверенный вывод средств с российского рынка продолжается фактически с начала года. За это время лишь на трех недельных интервалах был зафиксирован небольшой приток средств. В целом же за неполные четыре месяца отток из российских фондов превысил $1,18 млрд. В результате ухода инвесторов российские фондовые индексы также оказались аутсайдерами среди фондовых индикаторов развивающихся и развитых стран. По итогам недели индекс ММВБ снизился на 2,3%, до 1385,84 пункта. Впервые с 30 ноября он пробил уровень 1400 пунктов. Многомесячный минимум обновил и индекс РТС, который опустился до отметки 1405,47 пункта, что на 0,3% ниже значений закрытия прошлого недели. С начала года российские индексы потеряли около 7%. При этом ведущие азиатские индексы за последнюю неделю выросли на 1,3-1,5%, европейские — на 1,0-1,7%, американские — на 1,7-2,2%. И с начала года индексы ведущих зарубежных стран также выросли на 3-5%, а индекс Dow Jones — и вовсе на 14%.
Низкая популярность российских активов среди иностранных инвесторов связана в первую очередь с внутренними факторами, отмечают участники рынка. По словам начальника отдела портфельного управления "Райффайзен Капитала" Владимира Веденеева, иностранные инвесторы разочарованы темпами роста российской экономики. В четверг замминистра экономики Андрей Клепач сообщил, что министерство снизило прогноз роста ВВП на текущий год с 3,6% до 2,4%, что на 1 п. п. ниже значений прошлого года. В пятницу глава Минэкономразвития Андрей Белоусов не исключил того, что российская экономика к осени может скатиться в рецессию. В докризисные годы экономика России демонстрировала в несколько раз более высокие темпы роста (на 5,6-8,1% в год), что делало российский рынок очень привлекательным для вложения капитала. "Иностранцы готовы инвестировать в Россию только тогда, когда экономика "прет" настолько сильно, что можно закрыть глаза на традиционные российские риски,— отмечает портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов.— Если разницы в темпах роста экономики России и развитых стран нет, зачем инвесторам брать на себя дополнительные риски, связанные с ущемлением прав миноритариев или ужесточением госрегулирования".
Ухудшает экономическую ситуацию в стране снижающиеся цены на мировом рынке нефти. В ходе вчерашних торгов стоимость североморской Brent опускалась до минимального за последние девять месяцев значения — $102 за баррель, что почти на 4% ниже закрытия прошлой пятницы. Стоимость российской нефти Urals снизилась на 3,2% и впервые с июля прошлого года опустилась ниже уровня $100 за баррель. С середины февраля цены на различные сорта нефти снизились на 17-19%. "Российский рынок акций всегда считался неким опционом на нефть. Поэтому снижение цен на нефть до $100 за баррель повлияло на увеличение объема выводимых иностранцами средств",— отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.
Неудивительно, что в таких условиях участники рынка не ждут восстановления интереса к российским акциям. По словам аналитика Allianz Investments Ариэла Черного, иностранные инвесторы начнут наращивать вложения на российском рынке только в случае роста глобальной экономики и в первую очередь экономики главного торгового партнера России — еврозоны. "Вряд ли в ближайшие недели, а может и месяцы, мы увидим улучшения в глобальной экономике, а без этого невозможны позитивные сдвиги и в России",— отмечает Юрий Селяндин. Поэтому не стоит ждать смены тенденции в поведении иностранных инвесторов в ближайшие недели. "Рекордно низкая волатильность фондовых рынков говорит о том, что происходящие процессы надолго растянутся во времени",— резюмировал Дмитрий Михайлов.