Гатчина как полигон
У Петербурга есть несколько городов-сателлитов. Но Гатчину, находящуюся в получасе езды от мегаполиса, эксперты наделять статусом "спутника" не спешат. Все-таки это самостоятельный населенный пункт, обладающий собственной инфраструктурой, промышленным, научным и туристическим потенциалом. И хотя значительная часть гатчинцев ежедневно проводит часы, простаивая в пробках по дороге на работу в Петербург и обратно, сказать, что этот город с населением в 100 тыс. человек полностью зависим от своего "старшего брата", нельзя.
Проблема небольших городов России состоит в том, что очень мало из них независимы — жизнедеятельность большинства таких населенных пунктов завязана либо на градообразующие предприятия, либо на соседний мегаполис, обеспечивающий город-спутник рабочими местами, социальной инфраструктурой, досугом и всем прочим. В результате жизнь "кипит" в лучшем случае в нескольких десятках крупных городов: туда стекаются рабочие и специалисты, туда несут деньги инвесторы, там старается получить образование молодежь. Остальная часть страны пребывает в депрессивном состоянии.
В развитых странах ситуация иная — тот же среднестатистический американец меняет за свою жизнь несколько городов и населенных пунктов: предложили интересную и более высокооплачиваемую работу — переехал. Страна там развивается равномерно, бытовые и социальные условия в большинстве городов одинаковы. В результате такой активной миграции в стране "кровь не застаивается" — переезжая, мигрант привносит в новый для себя населенный пункт навыки, идеи, традиции с прошлого места жительства. Все это обеспечивает более активное развитие регионов.
У Гатчины есть потенциал для того, чтобы стать образцово-показательным городом и экспериментальной площадкой для создания самостоятельного и не зависящего от внешних экономических влияний населенного пункта. Главное со стороны государства — уметь правильно стимулировать точки роста. Ну и, конечно, не разворовать, как водится, выделенные на развитие города деньги.