Рот на замок
Утечка информации в СМИ может принести компании существенные убытки, изменить условия сделки или вовсе сорвать ее. SR выяснил у экспертов и игроков рынка, как сохранить конфиденциальность переговоров или использовать утечку информации в своих интересах.
В первую очередь бизнесмены не хотят рассказывать журналистам о фактах, которые могут нанести ущерб бизнесу компании. Это могут быть события, о которых еще преждевременно сообщать общественности (например, готовящиеся сделки), считает Виктория Кулибанова, генеральный директор коммуникационного агентства Spice Media. Известны случаи, когда в связи с утечкой информации сделки срывались или существенно менялись их условия.
Публикация с последствием
По сведениям SR, по такому сценарию развивалась, например, сделка по продаже участка и недвижимости НПП "Буревестник" на Малоохтинском проспекте. В прошлом году компания приняла решение о продаже имущества. Покупатель был найден, но после публикации в СМИ информации о продаже участка сделка была отложена, так как претендентов на землю оказалось много. Таким образом, публикация оказалась благоприятной для продавца, который смог выбрать для себя более привлекательные условия сделки, но не для покупателя.
Дмитрий Южик, генеральный директор компании "Квартира.ру Платинум", рассказывает, что во время его работы в инвестиционной компании была ситуация, которая отразилась на совершении сделки. "Руководство компании в интервью преждевременно сообщило о том, что находится в стадии покупки торгового центра. Это заявление привлекло внимание к сделке, и наш конкурент сделал более выгодное предложение", — вспоминает господин Южик.
В автомобильной промышленности срыв сделки из-за публикации в СМИ практически невозможен, говорит Владимир Березанский, генеральный директор "Гестамп Северсталь Всеволожск". "Я не сталкивался с этим и не слышал, чтобы в других компаниях сделки срывались из-за журналистских текстов. Особенность автопромышленности в том, что все сделки готовятся долго и тщательно. Прежде чем заключить контракт, компания проводит серьезный аудит. Если в прессе всплыл какой-либо негативный факт, то он, скорее всего, окажется неправдивым. Контракты могут сорваться, но по инициативе самих участников сделки", — объясняет господин Березанский.
При этом негативная информация в прессе может существенно повлиять на дела компании, говорит владелец автохолдинга РРТ Олег Барабанов. "Все банки читают прессу, и публикации могут повлиять на решение о выдаче кредитов. У нас были случаи, когда нас отказывались кредитовать из-за негативного информационного фона. Было и наоборот: решения принимались в нашу пользу благодаря положительному имиджу в СМИ. Учитывая, что в прессе зачастую картина отражается объективно только на 50 процентов, неудивительно, что многие коммерсанты предпочитают не общаться с журналистами", — говорит собеседник издания.
Договор о неразглашении
Виктория Кулибанова отмечает, что бизнесмены могут держать в тайне информационные поводы, в которых участвуют партнеры компании. В таком случае компания не имеет права разглашать некоторую информацию по условиям договора со своими партнерами. Например, коммуникационные агентства зачастую не имеют права рассказывать о проектах, которые реализуют (чаще всего это проекты антикризисного или личного PR). Кроме того, это события, которые могут быть раскритикованы в СМИ общественностью или деловым сообществом, причем необязательно негативные. "Это могут быть события с высоким риском неправильной интерпретации. Иногда неправильная трактовка события происходит намеренно, чтобы подорвать репутацию компании", — говорит госпожа Кулибанова.
Она отмечает, что для соблюдения конфиденциальности компании либо реализуют проекты самостоятельно, либо привлекают надежных партнеров. "Ни один договор не может уберечь от утечки информации, потому что доказать источник утечки информации часто невозможно, поэтому работа может строиться только на доверии", — говорит эксперт.
Василий Довбня, директор департамента консалтинга "Colliers International Санкт-Петербург", замечает, что достаточно часто по требованию клиента заключается дополнительное соглашение, где прописываются условия конфиденциальности и сумма штрафа за утечку информации. "Чаще всего засекречивается имя клиента, сумма сделки, если это продажа; имя покупателя, подробности проекта, если это консалтинг, например, планы клиента по реконструкции той или иной территории или объекта", — перечисляет он.
Основным источником утечки информации являются сотрудники компании, поэтому особое внимание нужно уделять лояльности работников, полагает Александр Рассудов, генеральный директор юридической компании Rightmark Group. "В нашей компании применяются такие превентивные меры, как разграничение информации между сотрудниками, создание условий, при которых та или иная информация предоставляется сотруднику согласно его должностным полномочиям. Также не стоит экономить на технических средствах защиты информации — в данном случае подобного рода экономия рано или поздно может привести к убыткам. Как известно, скупой платит дважды", — рассуждает юрист.
Директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Петербурге Андрей Бойков замечает, что практически у любого девелопера есть отдел по развитию, который занимается постоянным мониторингом рынка и поиском подходящего земельного участка. Как правило, продавца или собственника не интересует концепция будущего проекта. Главное — стоимость сделки. При необходимости конфиденциальности стороны могут подписать соглашение о неразглашении информации о проекте.
Запретные темы
По опыту генерального директора финского проектного бюро Rumpu Евгения Богданова, традиционно закрыты отрасли, которые осваивают госбюджет. "Что мы знаем о крупных подрядчиках дорожной отрасли, например? Ничего. Ни названий, ни первых лиц. Частный бизнес строится по другим принципам и готов заявлять о себе открыто", — говорит господин Богданов.
Информацию, которая традиционно остается за кадром, можно разделить на три категории, говорит собеседник издания. Это секрет успеха, стратегия на будущее и информация о клиентах. Евгений Богданов объясняет: "Стратегия развития должна оставаться в тайне, особенно для конкурентов, которые, как правило, очень внимательно следят за происходящим в отрасли. Клиенты (заказчики) категорически не хотят публичных упоминаний, особенно без их согласия. И еще один острый момент — финансовая отчетность. Некоторые крупные холдинги уже взяли за правило освещать результаты финансовой деятельности, но в целом в России на эту тему говорят неохотно".
Российские компании не любят раскрывать собственников, отмечают эксперты. Владельцы хотят держать свое имя в тайне из-за конкурентных войн.
Наталья Суслова, генеральный директор коммуникационного агентства "Репутация", говорит, что непубличные компании зачастую скрывают свои финансовые показатели. При этом фирмы, работающие с иностранными организациями, к этому относятся более спокойно. Понимая важность некоторых цифр для журналистов, бизнесмены готовы раскрывать их частично: доходность, рентабельность и прочие показатели.
Информационный блеф
Иногда утечка информации происходит специально, для того чтобы подогреть интерес участников рынка или общественности, говорит госпожа Суслова. Например, если в течение длительного периода ведутся конфиденциальные переговоры о продаже чего-либо, продавец может "слить" информацию, чтобы склонить покупателя к заключению сделки. Олег Барабанов, владелец автохолдинга РРТ, согласен, что нередко прессу используют как рычаг для манипуляции. Например, в случае если покупателя не устраивает стоимость компании, которую он хочет приобрести, он "вбрасывает" в СМИ негативную информацию об объекте продажи. Таким образом, стоимость продаваемой компании может существенно снизиться.
Генеральный директор компании "Стремберг" Александр Кожин рассказывает, что по своей инициативе выступил в СМИ с некоторыми заявлениями в адрес администрации. "Это был крик души, мы хотели пожаловаться. После публикации налетели чиновники, и нам пришлось потратить месяц, чтобы доказать, что мы правы, чтобы вернуть все на место. Но эта ситуация не отразится на нашей политике общения со СМИ", — говорит он.
Управляющий партнер коммуникационного агентства "2PR" Мария Ромейко-Гурко считает, что когда руководство компании не хочет о чем-то говорить не только журналистам, но и специалистам, которые занимаются связями с общественностью, это заканчивается плохо. "Наша работа сродни врачебной. Чтобы поставить диагноз, необходимо знать все симптомы. Если пациент симптом скрыл, диагноз и последующее лечение будут неверными. Поэтому про все проблемы, даже личные, мы должны знать. Главный критерий успеха здесь — доверие. Если клиент доверяет и рассказывает о ситуации в компании, то почти все проблемы можно решить", — рассуждает эксперт. Правда, по ее словам, есть некоторые факты, которые компания должна держать в тайне. "Общественности не принято сообщать о планах слияния и поглощения. Медицинская отрасль, например, закрыта по закону в связи с врачебной тайной. Если какие-то факты не регулируются ни законами, ни этическими нормами, специалисты PR-службы должны решать, в каком ключе преподнести их общественности", — поясняет Мария Ромейко-Гурко.