В Москву! В Москву!
Феномен петербургских москвичей появился уже давно. Чиновники и бизнесмены уезжают на новые руководящие должности в столицу, зачастую курируя свои бывшие проекты. За последние годы в Москву перебрались почти все члены команды спикера Совета федерации Валентины Матвиенко — кто раньше, кто позже. О некоторых SR уже писал, но за год многое изменилось.
Большая группа ушла на работу в Минтранс. Причина тому — министр Максим Соколов, бывший глава двух петербургских комитетов: по инвестициям и стратегическим проектам и экономического развития, промышленной политики и торговли. В 2009 году он вошел в первую сотню президентского кадрового резерва, стал членом правительства города. Вскоре возглавил департамент промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ, а после выборов президента получил портфель министра.
С ним работают его бывшие подчиненные и коллеги из Смольного. Так, должность замминистра занимает Николай Асаул, замещавший Соколова и в комитете по инвестициям. Затем он возглавлял петербургский комитет по транспортно-транзитной политике, откуда и ушел в Минтранс — еще при Игоре Левитине.
В департаменте государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта заместителями главы являются сразу два смольнинца. Юрист Ирина Синева в комитете по инвестициям при Соколове курировала программу развития гостиничной инфраструктуры, затем в комитете по транспортно-транзитной политике при Асауле отвечала за правовую работу, кадры и размещение госзаказа. Алексей Бакирей работал в аппарате вице-губернатора Юрия Молчанова, координировал вопросы транспортно-транзитной политики и логично ушел в соответствующий комитет — сначала замом, потом главой.
Члены команды Соколова занимаются и Олимпиадой. Так, главой московского филиала АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" работает Евгения Михайленко. Она возглавляла отдел по работе с инвесторами комитета по инвестициям, откуда ушла в уже упомянутый департамент промышленности и инфраструктуры правительства. Персоналом и юридической деятельностью дирекции управляет Юлия Самойлова — успевшая поработать начальником отделов в Смольном и в инвестициях, и в транспортно-транзитной политике. Информационные технологии в дирекции курирует бывший глава комитета по информатизации и связи Евгений Цивирко — он работал с губернатором Валентиной Матвиенко.
Федеральным дорожным агентством руководит Роман Старовойт, давний коллега Соколова. До этого он работал заместителем директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства, а ранее — в комитете по инвестициям. В Петербурге Старовойт курировал создание автокластера и крупные стройки. В Москву он уходил заниматься вопросами подготовки к Олимпиаде, но сейчас направление работы изменилось.
"С моей точки зрения как руководителя и человека, это вполне оправданная политика подбора кадров", — считает Мария Чернобровкина, исполнительный директор Американской торговой палаты в Петербурге. "Если ты с кем-то сработался и все хорошо, вполне логично продолжить сотрудничество и дальше — так делают все, начиная с нашего президента", — поясняет эксперт. При этом Мария Чернобровкина убеждена: "Даже если люди не имеют опыта в какой-то конкретной сфере — в данном случае в транспорте, это не так важно, вникнуть в процесс можно быстро. Не боги горшки обжигают — если человек эффективен в одной деятельности, он остается таким и на другой работе".
В нормальной ситуации между кадровым менеджментом в государственных учреждениях и в бизнесе не так много отличий, в частности, действуют схожая практика ротации и схожие мотивационные схемы, считает Юлия Сахарова, директор HeadHunter в Санкт-Петербурге. Она отмечает: "Для бизнеса нормальная практика, когда новый топ-менеджер приходит со своей командой — тут есть свои риски, но есть и масса преимуществ, когда слаженный, лояльный лидеру коллектив со свежим подходом принимается за решение зависших при предыдущем руководителе задач. На госслужбе это тоже должно работать, если приходящие новые люди сами по себе эффективны".
"В отечественных чиновных структурах сильны традиции "командной" кадровой политики, в соответствии с которыми перемещение начальника или появление нового руководителя ведет к коренному обновлению состава подразделения", — считает начальник аналитического отдела банка БФА Денис Демин. "Не вдаваясь в причины, по которым этот принцип так сильно укоренился, можно отметить, что "текучка" в любом случае не способствует эффективности работы. То же можно сказать и о частой смене "профиля" многими чиновниками среднего и высшего звена", — подчеркивает он.
Директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов считает, что привлечение большого числа петербуржцев не повышает эффективность Минтранса. Более того, эксперт убежден, что в целом деятельность министерства на нынешнем этапе развития могла бы быть гораздо более активной. "Поэтому сейчас нельзя ни оценивать вклад представителей различных регионов в развитие транспортной сферы в России, ни их влияние на ситуацию в родных городах", — полагает он.
Банковские активы
Несколько человек из команды Валентины Матвиенко сменили государственную службу на серьезные посты в банках. Вице-губернатор Юрий Молчанов, курировавший инвестиционные и инфраструктурные проекты и государственно-частное партнерство, занимается тем же на должности старшего вице-президента ВТБ. В этом же банке сейчас — бывший "экономический" вице-губернатор Михаил Осеевский. После Смольного он успел поработать заместителем министра экономического развития. Глава комитета по инвестициям Алексей Чичканов стал вице-президентом Газпромбанка и курирует развитие инфраструктурных проектов в городах-миллионниках.
Транзитом через Подмосковье
Несколько бывших смольнинцев ушли в Минобороны, но не сразу — сначала они были заняты в Московской области, где губернатором был Сергей Шойгу, и сменили место работы вслед за ним.
Много лет проработавший в сфере управления городским имуществом Петербурга Дмитрий Куракин сохранил сферу деятельности как в Московской области, так и в Минобороны — в ноябре прошлого года он стал там главой департамента имущественных отношений.
Роман Филимонов в Петербурге в должности вице-губернатора курировал вопросы строительства, тем же занимался и в статусе заместителя председателя правительства Подмосковья. С января он глава департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны.
Петербургский глава комитета по культуре Антон Губанков в Московской области работал министром той же сферы и буквально на днях возглавил новое для министерства управление культуры.
Ходят слухи о том, что к Шойгу уйдет и еще один подмосковный чиновник из петербуржцев — бывший гендиректор ГУИОН Александр Чупраков. Сейчас он входит в правительство региона в должности заместителя председателя и курирует вопросы имущества.
Далее — везде
В федеральных структурах есть и еще люди из команды Матвиенко. Бывшая глава комитета по печати и вице-губернатор, курировавшая взаимодействие со СМИ и общественностью, рекламу, культуру, образование и молодежную политику, Алла Манилова работает заместителем министра культуры. Она координирует сферу туризма.
Экс-председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов недавно стал заместителем главы Госстроя РФ, подведомственного Минрегионразвития. Замминистра регионального развития назначен бывший председатель петербургского Жилищного комитета Юрий Осипов.
Бывший силовой вице-губернатор Петербурга Валерий Тихонов — директор Государственной фельдъегерской службы.
Польза для города
"Пока сложно в полной мере оценить влияние недавних петербуржцев на жизнь города, — говорит Мария Чернобровкина. — Наша палата не использовала федеральный ресурс, хотя в будущем это может понадобиться". По ее словам, сейчас есть ощущение наличия административных барьеров для бизнеса на федеральном уровне, поэтому влиятельные лоббисты в Москве могут быть полезны в рамках деятельности Американской торговой палаты в Петербурге.
Юлия Сахарова считает, что отъезд части чиновников — вполне естественный процесс и нельзя сказать, что уезжает какая-то критически значимая доля. "Молодых служащих, выросших в профессиональном плане и готовых заменить тех, кто уходит выше или уезжает в другие регионы, достаточно", — говорит она.
Она подчеркивает, что примеры возвращений чиновников из Москвы обратно в Петербург есть, причем вполне успешные. "Чиновники возвращаются из лояльности к городу, из желания применить на региональной почве федеральный опыт, наработанные в Москве связи", — считает Сахарова. Кроме того, она отмечает, что есть и встречный поток госслужащих из Москвы в Петербург: в связи с переводом ряда федеральных проектов в Петербург, перемещением инвестиций, увеличением бюджета региона здесь образуется привлекательное поле, чтобы проявить себя. Мария Чернобровкина, в свою очередь, полагает, что возвращение в Петербург во многом зависит от личных целей и задач.