На главную региона

Ассортимент добрых дел

Очевидно, что благотворительные организации рассчитывают на помощь бизнеса. Насколько бескорыстно частный сектор поддерживает некоммерческие организации, дорого ли это обходится и какой эффект дает, изучала корреспондент SR ВЛАДА ГАСНИКОВА.

Кроме детей, бизнес помогает и «непопулярным» категориям граждан. Например, поддерживая проект «Ночной автобус», оказывающий мобильную помощь бездомным людям

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ

Большая часть компаний, опрошенных SR, по вполне понятным причинам поддерживает проекты, связанные с помощью детям. Например, в ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) в течение четырех лет действует социальная программа "Пулково — детям": управляющая компания поддерживает общественное движение "Петербургские родители" и благотворительный фонд "Апрель". С благотворительными организациями ВВСС проводит ежегодный юношеский турнир по футболу "Открытое небо", хоккейный кубок "Пулково", экскурсии, дни открытых дверей. Также ВВСС помогает спортсменам-инвалидам, пенсионерам и ветеранам Союза кинематографистов России, авиационной отрасли, фондам, работающим с бездомными животными. Компания оказывала финансовую помощь Воскресенскому Новодевичьему монастырю Санкт-Петербурга для участия детей в праздничных мероприятиях воскресной школы и сбора вещей для малообеспеченных жителей Санкт-Петербурга.

Группа компаний "Размах" работает с несколькими благотворительными фондами, занимающимся досугом воспитанников детских домов Ленинградской области. "Последние два года мы организовывали транспорт для поездок ребят в Санкт-Петербург на елки и в музеи. На себя брали не просто оплату выставленных фондами счетов, а всю логистику: выбирали подрядчика, согласовывали маршрут, оплачивали их услуги", — говорит Елена Мургина, директор по связям с общественностью ГК "Размах".

Компания "Звезда-Энергетика" сотрудничает с фондом помощи детям "Теплый дом", благотворительными организациями ("Перспективы", "Душа ребенка" и "Эдельвейс"), которые работают с детьми-инвалидами, неблагополучными семьями, воспитанниками детских домов и ветеранами.

"Мегафон" в Петербурге как правило, оказывает поддержку напрямую, без посредничества благотворительных организаций. Уже восьмой год компания проводит Всероссийские соревнования по футболу среди детских домов и школ-интернатов на кубок "Будущее зависит от тебя", которые приобрели статус международных. Победители трехэтапного соревнования в статусе чемпиона России смогут отправиться в Лондон и познакомиться с футболистами "Арсенала". Также оператор предоставляет мобильную связь сотрудникам Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых, поисковым организациям, проводит ежегодную акцию "Звонок однополчанину", в рамках которой ветераны могут совершать бесплатные звонки в любую точку планеты.

ОАО "Компания "Усть-Луга"" развивает одноименный порт и прилегающие территории, поэтому помогает жителям Кингисеппского района Ленобласти, где располагается сам порт. Компания готовит праздники для местных детей, организует для них экскурсии, приобретает для школ книги и компьютеры, поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны. На собственные средства фирма в 2010 году установила мемориал памяти защитников Сойкинского полуострова, погибших за Родину в 1941-1945 годах.

Есть предприятия, которые поддерживают и непопулярные категории нуждающихся. Логистическая компания "Финмар" сотрудничает с благотворительной организацией "Ночлежка", которая оказывает всестороннюю поддержку бездомным людям. Компания не только помогает "Ночлежке" с решением транспортных вопросов, но и взяла на себя расходы на зарплату водителя "Ночного автобуса" — проекта мобильной помощи бездомным людям. "Бездомным мало кто помогает. А все люди — они в конечном итоге равны, поэтому помогать им нужно независимо от того, в какой ситуации они сейчас оказались", — поясняет свою позицию генеральный директор логистической компании "Финмар" Роман Криницин.

ООО "Кронштадт" (занимается поставками промышленного и судового оборудования) с 2011 года является генеральным партнером Российского рогового оркестра. "Это музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга, возродивший утраченную традицию исполнения исконно русской роговой музыки. Аналогов исполнения этой музыки в мире до сих пор не существует. Один музыкант может извлечь из рога всего одну ноту, и только при совместном исполнении отдельные ноты превращаются в цельное произведение", — рассказывает Сергей Сухачев, генеральный директор компании. Фирма помогла оркестру реализовать проект "Трубы России", приуроченный к 200-летию победы над Наполеоном, выпустить научно-популярную книгу петербургского историка Бориса Кипниса "Славный 1812-й".

ГК "Размах" финансирует медиапроект АРТ1, призванный повысить осведомленность широкой аудитории о современных тенденциях в искусстве.

Помимо финансирования нужд благотворительных организаций и безвозмездного предоставления им профессиональных услуг, на которых специализируется компания, бизнес может помочь нуждающимся, проводя акции среди своих сотрудников. Константин Аверьянов, менеджер по рекламе ОАО "Звезда-Энергетика", рассказывает, что акции по сбору подарков для воспитанников Павловского дома-интерната N 4 проводятся несколько раз в год, и сотрудники компании активно жертвуют игрушки, одежду и обувь, канцелярские товары, аудио- и видеотехнику.

Траты на благо

Роман Криницин рассказывает, что сейчас финансовые затраты на все благотворительные проекты, которые поддерживает "Финмар", составляют около 100 тыс. рублей в месяц. "Участие в благотворительных проектах отнимает 5-10 часов в месяц, это совсем немного. Время нужно было потратить только в самом начале, чтобы понять, что это за организация, познакомиться с людьми, которые в ней работают. Нехватка времени и денег — это только отговорки. Чтобы помочь другим людям, их всегда можно найти", — считает господин Криницин.

ВВСС в 2012 году потратили на реализацию благотворительной программы более 9 млн рублей. "Непросто однозначно оценить временные затраты. Многие мероприятия являются регулярными и реализуются не только в рамках официального рабочего времени, но и по инициативе самих сотрудников, в нерабочее время и в выходные дни", — говорит Анна Федосеева, пресс-секретарь ВВСС.

Елена Мургина, рассказывает, что ГК "Размах" тратит на проект АРТ1 около 1 млн рублей в месяц, помощь некоммерческим организациям (НКО) происходит разово, и суммы пожертвований компании варьируются от 40 до 500 тыс. рублей.

В 2011 году ОАО "Компания "Усть-Луга"" выделило 5 млн рублей на долгосрочное развитие поселений возле порта Усть-Луга.

ООО "Кронштадт" потратило на проект "Трубы Победы", в том числе на гонорары музыкантов и аренду репетиционной площадки, около 2 млн рублей. "Когда бизнес только начинается и не хватает даже на зарплату сотрудникам, тогда не до помощи. Но когда бизнес стабилен, помогать несложно, потому что это не такие гигантские суммы", — уверен Роман Криницин.

Репутация в обмен

Привыкнув от любых вложенных средств получать отдачу, в отношении благотворительных проектов бизнес ведет себя иначе. Все опрошенные SR компании сообщили, что как таковых обязательств те, кому они помогают, перед своими жертвователями не имеют.

"В 2012 году наша пресс-служба помогала освещать несколько ключевых концертов Российского рогового оркестра в Санкт-Петербурге. Мы упоминали в пресс-релизах о факте нашего сотрудничества. Многие журналисты были заинтересованы концертами, некоторые писали и о партнерах музыкантов. Однако отмечу, что публикации на полосах культуры не рассчитаны на целевую аудиторию нашей компании: мы работаем в секторе b2b. Это политики, рассказывая городской прессе о своей социальной помощи, воздействуют на умы потенциальных избирателей. У нас такой задачи нет. Поэтому если СМИ напишут о нас в связи с роговым концертом — отлично, нет — ничего страшного", — говорит Сергей Сухачев.

Благотворительные акции компаний освещаются в корпоративных изданиях, на сайтах и в соцсетях компаний. По словам Елены Мургиной, подобная практика необходима для осведомленности персонала и формирования с его стороны лояльности к компании, которая заботится об улучшении мира вокруг.

Компании не воспринимают свою благотворительную деятельность как PR-поводы, поэтому большая часть из них не пишет релизов по поводу своей помощи кому-либо. Однако нельзя сказать, что, участвуя в благотворительных проектах, бизнес ничего не получает взамен.

Константин Аверьянов замечает, что помощь благотворительным организациям формирует положительный имидж ОАО "Звезда-Энергетика" в глазах заказчиков и партнеров. "Мы ни в коем случае не рассматриваем благотворительность как дань моде. Прежде всего, руководители нашей компании искренне считают, что представители бизнеса должны нести социальную ответственность и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается", — говорит господин Аверьянов.

Сергей Сухачев рассказывает, что Российский роговой концерт благодарит "Кронштадт" как своего генерального спонсора, но это не расценивается как реклама в обмен на вложенные деньги. "Важнейшие результаты правильной социальной политики — это возможность привлекать и удерживать квалифицированные кадры, укреплять доверие со стороны зарубежных партнеров по бизнесу, которые охотнее строят деловые отношения на долговременной основе с социально успешными компаниями. И формировать вокруг предприятия зону социального благополучия", — уверен господин Сухачев.

Роман Криницин признается, что изначально его компания рассматривала благотворительность как часть PR-кампании. "Но потом PR ушел на задний план, а желание помогать осталось. Эффективность вложенных денег мы не оцениваем. Благотворительность — это все-таки больше от души, хотя положительный имидж фирмы тоже формируется. Еще один неожиданный эффект — сотрудники стали немножко добрее", — констатирует глава "Финмара".

Александр Кармаев, директор по региональному развитию "Михайлов и партнеры" (компания занимается стратегическими коммуникациями), рассказывает, что в своей практике он сталкивается с компаниями, которые не используют благотворительность исключительно в целях формирования имиджа. "Кто-то говорит об этом, кто-то нет, но все же, надеюсь, мотивы у благотворителей несколько иные, нежели работа с имиджем. Другой вопрос, что информация о благотворительной деятельности так или иначе формирует репутацию компании. Это совсем не значит, что это влияет на предпочтения потребителей. Просто добавляет еще одну качественную характеристику к существующей репутации", — считает господин Кармаев. По его оценке, в последние годы благотворительная деятельность становится более осознанной и сегментированной. "Компании выбирают для себя те направления, которые системно требуют их поддержки. Чаще выбор направления благотворительной деятельности зависит лично от владельцев бизнеса, от их жизненной позиции", — делится Александр Кармаев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...