Коммунальная активность
Нынешняя зима выдалась снежной, а коммунальщики справлялись c уборкой не сразу. Расстроенные сугробами, сосульками и гололедом петербуржцы стали жаловаться — в том числе и через специальные интернет-порталы, в основном посвященные ЖКХ.
Три года работает портал "Заливает.СПб". Его автор Федор Горожанко пострадал от протечек городских крыш и собрал вокруг товарищей по несчастью. "В "аномальные" зимы 2010 и 2011 годов было собрано 677 и 3000 обращений соответственно", — отмечает он. Летом 2011 года 2500 адресов с сайта включили в городскую программу ремонта крыш — после этого проект временно занялся наблюдением за качеством этих работ, и через раздел "Гражданский контроль" пришло 500 жалоб уже по поводу ремонтов. Прошлой зимой шли выборы, и было не до жалоб, но и снега выпало мало.
Затем схема работы сайта изменилась. Горожанко стал общественным помощником депутата ЗакСа Максима Резника. С ноября жалобы на протечки с сайта отправляют в Смольный депутатским письмом. Реакция районных администраций и жилищного комитета стала более явной, но и бумажной работы у активиста прибавилось. За пять месяцев собрано и отправлено в Смольный 362 жалобы по 332 домам. "91 дом из этого списка был в адресных программах по текущему или капитальному ремонту на 2012 год, следовательно, ремонта нет или такой, что в первую же зиму все протекло", — констатирует он. Поэтому проект продолжается, Федор Горожанко убежден, что необходимо заставлять чиновников работать, а в глобальном плане — делать городское ЖКХ более открытым, подконтрольным жителям города. После ухода в отставку вице-губернатора Козырева он написал губернатору письмо с предложениями по развитию отрасли и предложил себя на вакантную должность. В Смольном приняли информацию к сведению.
Сайт "Красивый Петербург" работает около полугода и предлагает после простой регистрации пожаловаться на неубранные подъезды, следы зимы, грязь на детских площадках, ямы на дорогах и прочие неполадки в городе. Надо выбрать тип проблемы, указать адрес, и автоматически сгенерированное письмо отправляется по назначению.
На сайте зарегистрировано 2 тыс. человек и почти 7 тыс. обращений. "Количество жалоб растет, сейчас поступает примерно по тысяче в месяц", — рассказывает автор проекта Красимир Врански. "У каждого сезона своя специфика и свои виды нарушений. Зимой в основном были проблемы с неубранным снегом, гололедицей и сосульками. Весной будут с лужами и озеленением территорий", — отмечает он. Внесезонными являются проблемы ям, плохих дорог, парковки на тротуарах, осыпающихся, изрисованных и оклеенных рекламой фасадов.
Идея сайта оказалась успешной. Теперь красивыми пытаются стать Великий Новгород, Вологда, Воронеж, Новосибирск, Липецк, Петрозаводск, Краснодар, Волгоград, Балашиха и Ленинградская область.
По самым явным проблемным направлениям работает и проект "ДомДворДороги", придуманный в подмосковных Мытищах юристом Дмитрием Левенцом. Автор ушел заниматься более масштабным проектом "РосЖКХ" в фонд Алексея Навального, но сайт продолжает работать для всех регионов. Его курирует петербуржец Владимир Бондаренко. Здесь надо немного поработать самому — скопировать текст обращения и вставить его в форму отправки. Описан алгоритм действий — гражданин жалуется, компетентные органы проверяют, штрафуют, предписывают исправить, ситуация исправляется.
"Нашему проекту, после появления филиала в Петербурге, более 1,5 года. Решенных проблем около 1600, при этом каждый участник отправляет в среднем 11-12 обращений", — поясняет Бондаренко. "Часто получается, что горожанин воспользовался сайтом, доволен и теперь успешно решает проблемы в домах своих родственников или рядом с работой. Число обращений растет, но летом их меньше, чем зимой", — рассказывает эксперт.
Сервис "РосЖКХ" открыт Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального под лозунгом "Заставьте коммунальщиков работать". Надо выбрать проблему в доме, подъезде или квартире, ввести адрес, и написанное юристами заявление отправится в нужный регион. "Сайт "РосЖКХ" работает пять месяцев, пик обращений был в момент запуска, но сейчас поступает по 700 новых проблем в день, а всего 60 тыс. человек запостили 90 тыс. проблем", — отмечает куратор проекта Дмитрий Левенец.
Кто в ответе
Некоторые считают письма активистов спамом. Авторы проектов с этим категорически не согласны. "В жилищном комитете жалобы с "Заливает.СПб" на особом контроле. В районных администрациях очень их боятся и стараются дать максимально полные ответы", — объясняет Федор Горожанко. Бывают и отписки в ответ, тогда приходится писать заново и добиваться решения проблемы.
"За время работы проекта не было случая, чтобы власти не ответили: эта служба у них работает отменно, а вот с принятием мер по заявке бывали сложности. Но после получения проектом статуса НКО отклик властей увеличился на порядок", — рассказывает Бондаренко. Некоторые органы власти даже рады, что повышается юридическая грамотность населения, считает он.
Красимир Врански подчеркивает, что с конца 2012 года "Красивый Петербург" фигурирует в официальных отчетах Смольного — в связи с работой сайта и ежемесячными субботниками проекта. Он говорит, что власти не слишком расположены к контакту, ряд мероприятий не удалось согласовать. "Им не нужен общественный контроль, не нужен красивый Петербург, они хотят сохранить статус кво", — считает Врански. Он отмечает: "Чиновники не могут говорить, что у них слишком много работы, поскольку гражданин является потребителем госуслуг, авансово за них уже заплатил, а обращаться в органы власти — его законное право".
"На письма граждан нельзя ответить просто так, надо выехать на место, зафиксировать проблему, так что это как раз работа чиновников, — отмечает Дмитрий Левенец. — Если они не справляются с потоком жалоб, не успевают, могут уволиться". У "РосЖКХ" в Петербурге на первом этапе были проблемы — Смольный не хотел реагировать на направленные через сайт жалобы, сейчас отвечает. "В целом по стране реакция властей одинаковая — проблемы решаются или нет. Если нет, жалобы рассылаются от имени Фонда борьбы с коррупцией, и примерно в половине случаев прокуратура встает на сторону жалобщика. Если нет, письма продолжаются, борьба бесконечна", — рассказывает куратор проекта.
Проще простого
Специализированные сервисы проще официальных сайтов. "У сайта "Заливает.СПб" уже есть репутация эффективного инструмента для решения проблем, но я стараюсь давать людям все инструкции, чтобы они могли самостоятельно действовать в будущем, то есть активизировать их, рассказать о правах и обязанностях в ЖКХ", — поясняет Федор Горожанко. "Каждый метр Петербурга закреплен за какой-то организацией, обеспечивающей порядок, и этих организаций, комитетов, органов — сотни. Гражданин не может все их знать, да это и незачем, для этого и сделан сайт", — подчеркивает господин Врански. "Уровень развития гражданского общества в стране таков, что люди не верят в свои силы. Поэтому "РосЖКХ" предлагает сделать один шаг в три клика — это максимально просто, но если есть результат, плечи расправляются. Только после этого можно использовать какие-то более сложные механизмы", — считает господин Левенец. Он отмечает, что если у человека есть время, то он может вчитаться в текст заявления и понять свои права.
Место под солнцем
Проектов гражданской активности стало много, но они мирно уживаются и зачастую сотрудничают. Хотя подход совпадает далеко не во всем. "Я знаком с городскими активистами, контактирую с ними, поддерживаю ребят из "Красивого Петербурга"", — рассказывает Федор Горожанко. При этом он отмечает, что подход проекта "РосЖКХ" — "заполнить три строчки текста и не думать больше ни о чем" — кажется ему недостаточным. Активист убежден, что людей надо просвещать, ведь многие собственники не подозревают, на что имеют право, а что должны делать сами.
Сходные проекты можно воспринимать только положительно и приветствовать, считает Красимир Врански. "Мы готовы протянуть руку помощи в любой момент, несколько раз проводили совместные мероприятия и обсуждаем будущие инициативы. Наша задача не просто заставить что-то отремонтировать, а показать, что механизм воздействия на власть существует, а будущее зависит от нас", — убежден он.
""РосЖКХ" поддерживает любые инициативы, которые помогают бороться с проблемами в отрасли", — отмечает Дмитрий Левенец.
Новые лица и планы на год
Почти все проекты привлекают новых участников в сети и через "сарафанное" радио. "Первоначальной задачей проекта "ДомДворДороги" была автономность — создан универсальный и действенный механизм, он нравится горожанам и успешно работает, а мы время от времени его контролируем и корректируем", — рассказывает Владимир Бондаренко.
"Красивый Петербург" ведет одноименные группы в социальных сетях, с дискуссиями и опросами. Проводятся разные мероприятия, мастер-классы и исследования, чтобы привлечь внимание горожан, властей и СМИ. Часто выясняется, что версия горожан расходится с официальной: зимой губернатор похвалил коммунальщиков за уборку снега, а 85% участников группы с ним не согласились.
"РосЖКХ" не проводит никаких мероприятий в офлайне, стараясь рассказывать о себе в интернете, блоге Навального и в прессе. "Заливает.СПб" поддерживает идею проведения мастер-классов и прочей просветительской работы в сети и вне ее.
Проекты будут развиваться и дальше. Так, "ДомДворДороги" планирует добавить элемент картографии на сайт, обновить проект заявления, чтобы варианты текста отличались по типу проблем. Летом намечены акции с волонтерскими службами.
Авторы "Красивого Петербурга" намерены до конца года сделать автоматизированный сайт для всей России и создать движения во всех крупных городах. Для упрощения отправки сообщений добавится мобильное приложение. Обещают новые мероприятия и акции, но пока они под секретом. Будет больше внимания к обратной связи с пользователями сайта: сейчас известны результаты примерно по четверти из почти 7 тыс. отправленных обращений, по остальным нет информации от участников проекта.
"РосЖКХ" развивается в соответствии с отзывами пользователей. Сейчас большая часть перечисленных проблем посвящена дому, после расширения сайта можно будет пожаловаться на неполадки во дворе.
Добрососедство
На фоне повысившейся активности граждан логичным выглядит проект сети, основанной на месте проживания. "За последние несколько лет мы все успели найти всех наших знакомых во всевозможных соцсетях. Мы знаем, как дела у большинства родственников и друзей в других городах и странах, в курсе мельчайших подробностей их жизни, — поясняет сооснователь проекта "Локоло.ру" Ольга Калинина. — Поэтому появился инструмент, позволяющий найти интересных людей рядом с местами, где мы проводим больше всего времени: дом, работа, родительский дом".
"Локоло" работает около двух лет. Это не совсем социальная сеть, там нельзя "добавить в друзья", а общение — в формате дискуссий. Пользователи указывают дом и улицу, попадают в три группы — дом, улица, район.
Самые популярные темы дискуссий — знакомства, досуг, дети. Калинина отмечает, что есть сезонные изменения, к лету спортивные темы более популярны, соседи договариваются о совместных прогулках, катании на велосипедах и роликах. В Калининском районе одна из самых популярных тем — кто кому чем может быть полезен. Часто обсуждаются автомобильные темы. Собственно, дискуссии были выбраны для того, чтобы максимально простыми инструментами создать виртуальный двор, аналог публичного пространства в интернете. Таким образом хотели преодолеть опаску или предубеждение по отношению к соседям.
Самые активные районы в проекте — спальные, там больше и обсуждений, и участников. Возможно, это связано с тем, что при переезде в новый район знакомых обычно мало, а вопросов много. Часто участники чем-то обмениваются, в Выборгском районе соседи даже проводят офлайновые встречи.
"Мы дружим со всеми сервисами активистов и стараемся рассказывать соседям о них. Бытовые вопросы — одни из самых насущных, и прекрасно, что стали появляться действительно работающие инструменты для быстрого их решения. Мы даже проводили соседские встречи, на которых выступали авторы "Красивого Петербурга", "РосЖКХ" и "Заливает"", — рассказывает Ольга Калинина.