"Самый лучший информационный повод — окончание строительства дома и заселение"
Группа компаний ЦДС работает на петербургском строительном рынке с 1999 года. На ее счету более 40 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 3,5 млн квадратных метров. О том, какое влияние оказывают на деятельность компании средства массовой информации, рассуждает генеральный директор и владелец группы компаний ЦДС МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ.
SOCIAL REPORT: Михаил Анатольевич, как ваша компания позиционирует себя в средствах массовой информации? Насколько открытой вы считаете свою компанию?
МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ: Группа компаний ЦДС — один из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга. Ее известность по результатам экспертных опросов, проведенных во время мартовской "Ярмарки недвижимости", вышла на первое место среди конкурентов и составила 21% от общей доли рынка. Мы открыты для прессы, для бизнес-сообщества, для наших клиентов.
SR: Насколько открыт строительный бизнес в целом?
М. М.: Открытость строительного бизнеса достаточно высока по сравнению со многими другими отраслями экономики. Это бизнес, в котором клиент — он же фактически партнер — должен быть информирован о деятельности строительной компании, чтобы быть готовым принять решение о достаточно серьезных инвестициях в строительство своего будущего жилья.
SR: О чем вы готовы говорить с представителями прессы, о чем — нет?
М. М.: Как и в любом бизнесе, в строительном существует понятие коммерческой тайны, которая не подлежит разглашению. В остальном же мы готовы к общению с прессой, ЦДС — открытая для общения компания.
SR: Помогают ли развитию вашего бизнеса местные и федеральные СМИ?
М. М.: Разумеется, мы участники рынка и не можем выпадать из общего информационного пространства. Посредством СМИ, совместно с партнерами, мы формируем общественное мнение, общаемся с властными структурами, стараемся сделать бизнес более эффективным, обращаем внимание законотворческих структур на проблемы отрасли, на необходимость внесения различных правок в нормативные документы.
SR: Влияет ли пресса на конкурентную борьбу внутри рынка?
М. М.: В классическом понимании конкурентной борьбы — скорее нет. Это партнерство на рынке компаний, каждая из которых занимает собственную нишу.
SR: Какие СМИ наиболее эффективны, с вашей точки зрения?
М. М.: Те, которые оперативно и объективно, а главное профессионально освещают ситуацию, не занимаются спекуляциями и не пытаются за счет создания "сенсации" манипулировать общественным мнением. Это, разумеется, деловые издания. Интернет приобретает все большее значение за счет оперативности.
SR: Насколько полезно для бизнеса присутствие в прессе в качестве не только рекламодателей, но и экспертов или "виновников" новостей?
М. М.: Еще раз повторю, мы открыты для диалога, нашим партнерам важна наша репутация. Нам необходимо взаимодействовать с властными структурами, поэтому, конечно, важно присутствие в медиапространстве.
SR: Какие способы продвижения компании предпочитает ЦДС?
М. М.: Способы продвижения — традиционные. В ЦДС работает PR-структура, которая осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации.
SR: Какие информационные поводы положительно влияют на имидж компании, а какие — отрицательно?
М. М.: Все позитивные события на рынке строящегося жилья позитивно влияют не только на имидж и репутацию какой-то отдельной компании, но и на отношение общества к отрасли в целом. Поэтому, на мой взгляд, важно взвешенно и продуманно отражать в средствах массовой информации какие-то негативные моменты в работе кого-то из застройщиков. Всегда важно разъяснять причины и варианты решения проблем. Поверьте, они есть в любом бизнесе.
SR: Как вы создаете информационные поводы для публикаций в СМИ?
М. М.: Строительный бизнес консервативен, событий в нем не так много, и случаются они не каждый день. Информационные поводы — новости и события в жизни компании. Приобретаются участки под застройку, идет ежедневная работа по согласованию строительной документации, проектированию, строительству объектов. Самый лучший информационный повод — окончание строительства дома и заселение.
SR: Группа компаний ЦДС появляется в прессе не только как эксперт строительного рынка. Насколько для вас важно, чтобы общество знало о ваших социальных инициативах, проектах в области спорта и культуры?
М. М.: ЦДС — социально ориентированная компания. Мы понимаем свою ответственность перед обществом, и нам не все равно, кто будет жить в нашем городе через несколько лет, кто будет нашими партнерами и коллегами. Поэтому наши основные проекты связаны с детьми, их будущим. Мы стараемся сделать так, чтобы у них появилась возможность самореализации, уверенность в своих силах, в завтрашнем дне. Так, уже пятый сезон мы проводим ставший уже всероссийским конкурс юных талантов "Звезда удачи", где все ребята могут проявить свои творческие способности.
Сначала конкурс был городским, потом присоединилась Ленобласть, а теперь работы присылают ребята из разных городов нашей страны. В жюри конкурса самые известные артисты, музыканты, ученые, писатели, которые не просто выбирают лучшие работы в разных номинациях, но и проводят мастер-классы, рассказывают о том, как они добились успеха, и помогают ребятам стать сильнее и эффективнее.
SR: Зачем это нужно?
М. М.: Даже если кто-то из победителей конкурса не станет в будущем профессиональным музыкантом, поэтом или шеф-поваром, он научится бороться и побеждать.
То же и с боксом. Мы поддерживаем Спортивную федерацию бокса Санкт-Петербурга, стараемся сделать этот вид спорта массовым и популярным, привлечь средства для его развития. Многие из ребят, которые в ней занимаются, побеждают на спортивных состязаниях разного уровня, в том числе мирового. У них есть именитые тренеры, отличный командный дух и воля к победе. И это не благотворительность.
SR: А что же?
М. М.: Мы хотим детям дать шанс добиться в жизни поставленных целей и убедить их, что цели должны быть самые невероятные. Не надо ничего бояться, надо работать, и все получится. В нашем достаточно инфантильном обществе хочется как-то "расшевелить" детей. Судя по количеству присланных на сайт проекта работ за один месяц (а их уже около трех тысяч), нам это удается. Значит, перспективы есть.