Пионеры российского хоккея

хоккей

Хоккей — безусловная динамовская гордость. И благодаря победам бело-голубых в отечественных чемпионатах — и давних, еще советских, и самых свежих, эпохи уже Континентальной хоккейной лиги, и — в большей даже степени — благодаря выдающимся игрокам и тренерам, которых они подарили миру.

Александр Мальцев — легенда отечественного хоккея

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Соперники армейцев

Русский хоккей с шайбой родился в 1946 году, когда стартовал первый чемпионат СССР. И выиграло его именно "Динамо".

В этом не было ничего удивительного. Ведь тренировал его Аркадий Чернышев — главный в ту пору энтузиаст канадской игры в стране, практиковавшей свой собственный хоккейный жанр — на футбольных размеров площадке, с плетеным мячом. Тот жанр, который сейчас называют "бенди".

Василий Трофимов, выдающийся футболист "Динамо", который попал в ту чемпионскую команду и был одним из ее лидеров, рассказывал, что на самом деле многие из его партнеров "эту шайбу недолюбливали". Но Чернышев заразил их своим энтузиазмом. "Динамо" завоевало золотые медали, навсегда войдя в историю.

Лучшей командой советского хоккея оно, правда, так и не стало. Доминировал в СССР, как известно, другой московский клуб — ЦСКА. В редких случаях армейцам, имевшим больше возможностей привлекать в состав наиболее одаренных хоккеистов, чем кто-либо, не доставалось золото. "Динамо" после первого триумфа взяло его еще раз в 1954 году. А потом был долгий, в три с половиной десятилетия, период, когда бело-голубым никак не удавалось взобраться на высшую ступеньку пьедестала. Зато они чаще остальных армейских конкурентов оказывались на финише сезона с наградами, завоевывая их практически ежегодно. И если выбирать лучшую хоккейную команду СССР после ЦСКА, то им, несомненно, должно стать именно "Динамо" с его колоссальной коллекцией серебряных и бронзовых медалей. Тем более что армейцев, по крайней мере в отдельных матчах, оно трепало достаточно часто и достаточно больно.

А перед распадом Советского Союза, в эпоху безденежья, когда хоккейные герои один за другим принялись уезжать в НХЛ, динамовцы твердой рукой перехватили флагманское знамя у ЦСКА. В период с 1990 по 1993 год они неизменно становились чемпионами менявшей название страны. В 1995-м опять добились успеха. А затем продолжили добывать золото уже в новом тысячелетии.

Трофеев, которыми могут гордиться динамовские фанаты, хоккеисты завоевали множество. Речь о призах за победу и призовые позиции в чемпионате страны, в престижном Кубке Шпенглера, в Евролиге. Но главным предметом гордости для них должны быть все-таки не трофеи, а гении, которых рождал динамовский хоккей. По их числу, их яркости бело-голубые, пожалуй, могут соперничать даже с ЦСКА.

Динамовские таланты

Эти гении появлялись во все времена. В послевоенные годы "Динамо" открыло миру Аркадия Чернышева. Этот тренер не просто привил советским спортсменам вкус к канадской игре — по существу, это благодаря ему отечественный хоккей очень быстро, еще в юношеском, можно сказать, возрасте превратился в лучший в мире.

Сборную СССР практически с момента ее появления на свет возглавлял тренерский дуэт из Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева. Формально Чернышев был вторым лицом в тандеме. Но на самом деле он, блестящий тактик, блестящий знаток игровых схем, а иногда и их первооткрыватель, выполнял не менее важные функции, чем армеец Тарасов. С Чернышевым советская сборная 11 раз выиграла чемпионат мира, четырежды — Олимпийские игры и в дальнейшем взятого темпа уже не снижала.

В конце 1950-х годов в сборной СССР появился Виталий Давыдов — защитник редчайшего таланта. Он не обладал выдающимися габаритами, но настолько хорошо чувствовал игровую ситуацию, настолько хорошо видел площадку, что почти всегда легко, без намека на фол срывал чужие атаки. Давыдов, лучший защитник чемпионата мира 1967 года, отыграл за советскую команду 16 лет, и без него ее в ту пору было невозможно представить.

Как и без пришедшего ему на смену на передовой динамовской обороны Валерия Васильева — игрока несколько иного плана, нежели Давыдов. Канадцы были в шоке, когда во время Суперсерии 1972 года вдруг обнаружили, что в составе соперников есть кто-то, кто превосходит их собственных кумиров в жесткости, умении выполнять силовые приемы, причем чисто выполнять. Его побаивался даже не знавший страха в принципе Фил Эспозито. А еще рассказывают, что руководивший ЦСКА Анатолий Тарасов в матчах против "Динамо" старался не выпускать на площадку великого Валерия Харламова, если там находился Васильев,— не рисковал.

Силу сборной СССР в атаке олицетворяли в ту пору не только Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов — ударные армейские форварды, но и динамовец Александр Мальцев. Он нисколько не уступал им по таланту и обладал редчайшей способностью быстро адаптироваться в любом звене, кто бы ни становился его партнером. В 1970-е и 1980-е годы на Мальцева ходили точно так же, как ходили на Харламова, вне зависимости от клубных пристрастий,— чтобы увидеть хоккейное волшебство, феноменальную скорость вкупе с невероятной техникой владения шайбой и коньками.

Статистические показатели Мальцева производят неизгладимое впечатление. За сборную СССР хоккеист, трижды получавший звание лучшего игрока чемпионата мира, забросил 213 шайб в 321 матче — рекорд в сборной!

Краеугольным камнем мальцевско-васильевского "Динамо" был и голкипер Владимир Мышкин. Ему немного не повезло в том смысле, что его карьера, по сути, совпала хронологически с карьерой несравненного Владислава Третьяка. В сборной СССР Мышкину приходилось быть в основном "вторым номером", подменяющим вратаря ЦСКА, при том что в любой другой он наверняка был бы первым. Но звездные мгновения и у него случались довольно часто. Скажем, болельщикам старшего поколения невозможно забыть, как Мышкин играл в решающем матче Кубка вызова 1979 года, в котором советская команда разбила канадскую — 6:0, а он отразил добрую дюжину неберущихся бросков, похоже деморализовав уверенных, что без Третьяка "красная машина" "посыплется", оппонентов. И это был отнюдь не единственный матч, в котором динамовский голкипер творил чудеса.

В 1980-е "Динамо" продолжало поставлять в сборную замечательных хоккеистов. Таких, скажем, как пара защитников Зинэтула Билялетдинов и Василий Первухин. Она чаще всего была второй, если говорить об очередности выхода на лед, в национальной команде. Но ее значение было ничуть не ниже, чем у первой. Билялетдинов и Первухин не только умело выполняли основные обязанности, но и прекрасно играли в большинстве.

Зинэтулу Билялетдинова молодые фаны знают уже в первую очередь как успешного тренера. Пробившись в конце прошлого века в этом качестве в НХЛ (редчайшее достижение для российских хоккейных специалистов), потрудившись в штабе "Финикс Койотс", он вернулся на родину, привел к чемпионству "Динамо", а вслед за ним и казанский "Ак Барс". Из "Ак Барса" Билялетдинов ушел в сборную России, которая под его руководством в 2012 году на финско-шведском чемпионате мира выиграла десять матчей из десяти, размазывая соперников по площадке и заставляя вспоминать славные советские времена. Времена, когда ее наставник сам выходил на лед.

2012-й год. Хоккеисты "Динамо" стали обладателями Кубка Гагарина

Фото: Вячеслав Голубь, Коммерсантъ

Впрочем, Аркадием Чернышевым и Зинэтулой Билялетдиновым список знаменитых тренеров "родом" из "Динамо" ограничивать, конечно, нельзя. Как исключить из него Владимира Юрзинова? Его дуэт с Виктором Тихоновым, возглавлявший сборную СССР в 1980-е, был очень похож на дуэт Чернышева с Тарасовым. И по "происхождению" (номинально главный — армеец, формально второй тренер, но по реальному статусу гораздо больше, чем ассистент,— динамовец), и по продуктивности. А именно возглавляя сборную в качестве главного, Юрзинов привел ее к серебру Олимпиады в Нагано в 1998 году. И это пока высшее олимпийское достижение российского хоккея постсоветских лет.

Как, впрочем, нельзя ограничивать список видных динамовских хоккеистов Виталием Давыдовым, Валерием Васильевым, Александром Мальцевым, Владимиром Мышкиным и Зинэтулой Билялетдиновым с Василием Первухиным. В действительности их на порядок больше.

Как можно, допустим, обойти вниманием, скажем, блиставшего в 1960-е реактивного Станислава Петухова? Или блиставшего уже в 1980-е быстрого форварда Сергея Светлова. Или сыгранную связку братьев Александра и Владимира Голиковых, попортившую соперникам немало крови? Или их и Светлова современника пробивного Сергея Яшина? Или обладавшего могучим щелчком Михаила Татаринова? Как можно обойти вниманием поколение, уже на финише XX века выпестованное Юрзиновым, которое обеспечило "Динамо" доминирование в России и успешно делало карьеру в НХЛ,— поколение Алексея Жамнова, Алексея Ковалева, Дарюса Каспарайтиса, Андрея Трефилова, Михаила Шталенкова, Андрея Николишина и Алексея Яшина? Они выигрывали чемпионаты мира и Кубки Стэнли. Или как можно не знать, воспитанником какого клуба является Александр Овечкин, суперзвезда "Вашингтон Кэпиталс", самый злой, решительный и неутомимый нападающий планеты, снайпер от Бога? Разумеется, "Динамо"!

Все эти хоккеисты и тренеры — хоккейный золотой фонд не внутреннего даже, а планетарного масштаба. Детали механизма, обеспечившего советской сборной такое количество трофеев, что в одной комнате никак не поместятся. Даже личные "наградные планки" величайших среди динамовцев настолько солидны, что не каждая ведущая команда мира может похвастаться такой же. Давыдов — трехкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира, Васильев и Мальцев — двукратные олимпийские чемпионы. У первого — восемь золотых медалей мировых первенств, у второго — девять.

И этот конвейер продолжает ведь работать. Нулевые, правда, были не лучшим временем в клубной биографии. За целую декаду — после того, как Билялетдинов привел "Динамо" к чемпионству в 2000-м,— они выиграли одно звание: спустя еще пять лет бело-голубые первенствовали под руководством Владимира Крикунова. Потом были еще семь лет без титулов — по динамовским меркам приличный отрезок. Причем в некоторых сезонах команда находилась на непривычных для себя, вторых ролях.

Возвращение наверх

Однако сейчас воспоминания об этих непростых временах уже совершенно неактуальны. "Динамо" второй сезон подряд задает тон в отечественном первенстве, которое в 2008 году вышло за границы России и превратилось в первенство Континентальной хоккейной лиги. Прошлогоднее возвращение на верхушку хоккейной иерархии произошло не благодаря тому, что в "Динамо" вдруг стали сорить деньгами. Наоборот, в смысле "экономности" клуб может служить примером. Тратит он не мало и не много — ровно столько, сколько нужно для абсолютного хоккейного счастья.

Кажется, очень грамотным стратегическим ходом было состоявшееся в два года объединение двух клубов — "Динамо" и сенсационно добравшегося до финала Кубка Гагарина подмосковного ХК МВД под бело-голубыми знаменами. Оно позволило динамовцам получить в свое распоряжение тренера Олега Знарока — может быть, сильнейшего на данный момент специалиста в российском хоккее — и преданных ему хоккеистов. Не суперзвезд, но трудяг, незаменимых в play-off.

А с руководством, финансовой поддержкой в "Динамо" и так был полный порядок. Сегодня председателем клубного совета директоров является такой известный бизнесмен, как Аркадий Ротенберг, а попечительского совета — Рашид Нургалиев. Гендиректор Андрей Сафронов — один из наиболее эффективных хоккейных менеджеров в стране. А динамовский победный дух в качестве вице-президента хранит Виталий Давыдов.

И кто знает, может быть, когда-нибудь, говоря о суровом, умеющем выжать из команды максимум тренере Олеге Знароке или о ком-то из его подопечных, будут употреблять примерно те же слова, которые употребляют, говоря о Юрзинове, Чернышеве или Васильеве,— "мэтр", "гордость динамовского хоккея", "динамовская легенда"?

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...