Беда не приходит одна
В начале года на рынок железнодорожных перевозок обрушились все несчастья и напасти, которых только можно было ожидать. Спад промышленного производства повлек за собой снижение погрузки и снизил доходы операторов, переинвестированный рынок вагонов привел к гигантскому профициту подвижного состава, за которым последовало обрушение арендных ставок ниже уровня рентабельности.
В разгар этой плачевной рыночной ситуации железнодорожная монополия в одностороннем порядке решила вводить новую технологию управления движением на железнодорожном транспорте, в результате чего операторы опасаются вообще потерять свой бизнес в том виде, в котором он существовал после начала структурных реформ. В довершение ко всему за операторов взялись антимонопольные органы, которые усмотрели признаки картеля в технологических соглашениях о бесперебойных перевозках угля в Кузбассе.
Но и этого оказалось мало. Зафиксировав резкое снижение уровня безопасности перевозок, надзорные органы и ОАО РЖД в один момент остановили эксплуатацию несколько десятков тысяч сравнительно новых грузовых вагонов и цистерн. И это только начало: в погоне за прибылью в период ажиотажного спроса на грузовые перевозки вагоностроительные заводы не уследили за качеством, и отраслевые не исключают продолжения сходов поездов и ждут новых запретов регулирующих органов.
Между тем большинство этих проблем можно было предотвратить заранее, если бы сами операторы внимательно и ответственно смотрели в будущее. Но теперь уже поздно: впереди у них несколько лет тяжелых испытаний спадом спроса, после целого десятилетия бурного роста бизнеса.