После истории с кипрским кризисом у МВФ в мире появилась новая роль. Раньше он был американским орудием в борьбе с коммунизмом и инструментом преодоления его последствий, а теперь считает себя самостоятельным спасителем Европы.
МВФ был задуман как канал передачи американских денег союзникам США в послевоенной Европе, прежде всего Великобритании. Собственно, фонд — изобретение британского аристократа и знаменитого экономиста Джона Кейнса. В ноябре 1941 года он написал работу "Предложения о международном валютном союзе", в которой рассуждал, как после окончания войны Британия могла бы получать от США финансовую помощь. "Было бы ошибкой,— писал Кейнс,— выступить по своей инициативе с просьбой о прямой финансовой помощи со стороны США в форме подарка, займа или добровольного перераспределения золотых резервов в нашу пользу... Было бы ошибкой обратиться к США с призывами о солидарности с Британией, не упомянув обо всем остальном мире... Если мы хотим вызвать интерес и энтузиазм американцев, мы должны выйти с амбициозным планом международного масштаба, способным принести выгоду и другим странам, не только нам".
Кейнс подробно проанализировал возможные варианты такого плана. "Многие страны, в том числе и наша, после войны будут сталкиваться с трудностями в оплате импорта... Попытки сбалансировать внешнюю торговлю путем искусственного увеличения экспорта и запрета любого импорта, не являющегося жизненно необходимым, лишь усугубят финансовые проблемы всех остальных... Есть способы повлиять на такое положение дел... Например, США могли бы временно раздать часть своих золотых запасов другим странам... Но если бы проблемы взаимной торговли стали решаться путем международного перераспределения американского золота, то как раз наша страна вряд ли могла бы претендовать на свою порцию этого золота. Во-первых, потому, что мы уже и так много получили в последнее время от США по ленд-лизу, а во-вторых, потому, что члены Британского Содружества — крупнейшие в мире производители золота, и многие считают, справедливо или нет, что Великобритания может в любой момент объявить все добываемое золото своим".
В 1944 году Джон Кейнс возглавлял британскую делегацию на международной валютной конференции в американском Бреттон-Вудсе, на которой как раз обсуждались вопросы послевоенного устройства валютно-торговых дел. Там было решено, что США свой золотой запас никому не раздадут, американский доллар будет мировой валютой, свободно обмениваемой на золото, и по отношению к доллару будут зафиксированы курсы валют других стран. Одновременно был создан МВФ — своеобразная касса взаимопомощи, из которой можно брать иностранные валюты для финансирования импорта и поддержания фиксированного курса. Касса была образована в размере $8,8 млрд, из которых $2,7 млрд обязались внести США, $1,3 млрд — Великобритания, $1,2 млрд — СССР, а остальное — Китай, Франция и Индия. CCCP в конечном итоге от участия в проекте отказался.
После начала холодной войны с полным основанием стало можно говорить, что МВФ является каналом передачи денег для поддержания экономики и валютных систем союзников США в противостоянии коммунизму. Великобритания действительно, как и планировал Кейнс, получила возможность пользоваться американскими деньгами через МВФ. Ярким примером стал 1956 год. Курс британского фунта с 1949-го был зафиксирован на уровне $2,8 за фунт. После того как в июле 1956 года Египет национализировал Всеобщую компанию Суэцкого канала, Израиль, Франция и Великобритания решили провести военную операцию, чтобы вернуть компанию владельцам. В октябре начались боевые действия. Канал, важнейший путь транспортировки ближневосточной нефти, был закрыт. В декабре Великобритания, а затем Франция и Израиль, подчиняясь резолюции ООН о прекращении огня, вывели свои войска из зоны боевых действий. Все это время британские власти рассматривали возможность девальвировать фунт: для поддержания курса необходимы были резервы долларов и золота в размере $2 млрд, а на войну уходило много денег. Валютные спекулянты развернули собственную войну против фунта, скупая в месяц до $300 млн из британских резервов в расчете нажиться на грядущем его подешевении по отношению к доллару. И чтобы Великобритания избежала девальвации, МВФ дал ей кредит в размере $1,3 млрд.
В 1980-е годы МВФ получил новую роль передачи американских долларов развивающимся странам, которые из-за тяжелейшего долгового кризиса были вынуждены отказаться от социалистических экспериментов. А когда от социалистических экспериментов отказался сам СССР, МВФ стал каналом передачи денег постсоветской России. Когда 26 апреля 1992 года вице-премьер Егор Гайдар поехал в Вашингтон, чтобы добиться принятия России в МВФ, он сообщил членам совета директоров фонда следующее. До конца мая в России будет принят закон о банкротстве, до конца года дефицит госбюджета будет снижен до 3% ВВП, власти будут проводить жесткую денежную политику, в частности повысят учетную ставку, к июлю в России будет введен единый валютный курс, волевым решением установленный на определенном уровне (отклонения от которого будут допускаться в пределах 7,5% в обе стороны). На следующий день совет директоров МВФ проголосовал за принятие России в члены фонда и решил выделять МВФ $5 млрд кредитов в год до 1995 года.
В августе 1992 года России был выдан первый кредит в размере $1 млрд. Как вспоминает в своей аналитической работе, посвященной отношениям МВФ и России, бывший глава второго европейского департамента МВФ британец Джон Одлинг-Сми, дали бы и больше, но Россия явно не контролировала свою денежную политику, потому что не могла договориться с другими странами рублевой зоны. В 1993 году МВФ убеждал Россию как можно решительнее бороться с инфляцией и даже подписал с ней так называемый антиинфляционный договор, обязывавший снизить инфляцию с 17% до 10% в месяц и сократить субсидирование госпредприятий Центробанком. Несмотря на то что инфляцию сократить не удалось, Россия получила первый транш так называемого кредита системной трансформации в размере $1,5 млрд. (Этот кредит был для МВФ относительно новым, и он не очень понимал, что требовать от его получателей.) В 1994 году МВФ предъявлял России большие претензии за чрезмерно мягкую денежную политику (которая обернулась обвалом курса рубля в "черный вторник" 11 октября) и не хотел давать вообще ничего. Однако, по признанию Джона Одлинга-Сми, вмешались страны G7, особенно США, которые прямо указали выдать кредит. Пришлось выделить второй транш в $1,5 млрд.
По согласованию с МВФ в 1995 году курс рубля был зафиксирован по отношению к доллару в так называемом валютном коридоре. Фонд Россию за коридор очень хвалил и после фиксации стал кредитовать каждый год (например, в 1996 году дал $3,8 млрд так называемого расширенного кредита). Кончилось это валютно-финансовым кризисом 1998 года, перед которым России было выдано кредитов на $6,2 млрд. В 1999-м России удалось получить первый транш ($640 млн) нового кредита и выплатить фонду $4,2 млрд старых долгов. И тут, как рассказывает Одлинг-Сми, США вместе с другими членами G7 приказали больше денег России не давать, так как были недовольны сообщениями в прессе о якобы имевших место злоупотреблениях кредитами 1998 года, а также началом второй чеченской войны.
Сейчас противостояние МВФ коммунизму и поощрение отхода от него с помощью американских денег остались в прошлом. И фонд сосредоточился на спасении европейской финансовой системы. На десятичасовом заседании с участием министров финансов стран еврозоны 15 марта, посвященном разрешению кипрского кризиса, глава МВФ Кристин Лагард выступила с идеей полной реструктуризации кипрской банковской системы, и в конце концов по инициативе МВФ Кипр все-таки получил $10 млрд. После этого 19 марта Лагард выступила во Франкфурте на конференции немецких банкиров, заявив, что "Евросоюз нуждается в единой банковской системе, и чем быстрее, тем лучше". Она также подчеркнула, что по инициативе МВФ министры финансов стран еврозоны уже согласились, чтобы ЕЦБ осуществлял банковский надзор над 6 тыс. банков в 17 странах. Эти банки должны прекратить набирать огромные долги, как это сделали кипрские банки. Лагард отметила: "Европа пока лишь наполовину отстроена и лишь наполовину безопасна. Я думаю, что именно единая европейская банковская система создаст базу для той реальности, о которой мечтали создатели единой Европы".
Таким образом, положение изменилось. Если раньше США использовали МВФ как канал для реализации собственной политики, то сейчас МВФ пытается использовать деньги США и других неевропейских стран (в том числе Китая) для реализации проекта спасения Европы. И они от этого вовсе не в восторге. Как отмечает главный экономист лондонского Центра европейских реформ Саймон Тилфолд, "это все равно, как если бы США потребовали от остального мира решить долговые проблемы Калифорнии, которая также находится в тяжелейшем финансовом положении. Остальной мир бы ответил: "Отвяжитесь". И именно это остальной мир чувствует по поводу Европы и требований МВФ".