Правительство России по требованию МВФ постоянно ищет дополнительные бюджетные доходы. Между тем в Счетной палате знают, откуда их извлечь. Однако распространенные вчера в Думе предложения аудиторов уместнее в предвыборной программе коммунистов, чем в экономической программе правительства.
У Счетной палаты (СП) много идей. Для начала аудиторы предлагают заложить в бюджете стопроцентную собираемость всех налогов. Идея эта возникла не сейчас: председатель СП Хачим Кармоков выступает с таким предложением ежегодно, когда бюджет дорабатывается в согласительной комиссии. Каждый раз идею признают абсолютно утопической: ни в одной стране бюджет не делают заведомо невыполнимым, разумнее установить реальный процент собираемости и заставить правительство строго придерживаться бюджетных параметров.
В этом году собираемость налогов, по расчетам СП, колеблется от 60 до 98%. По данным правительства, собираемость единого налога на вмененный доход не превысит 60%. Примерно так же собираются акцизы на бензин и природный газ. Зато акцизы на нефть есть надежда собирать на 90%, а земельный налог — на 98%. Более того, в этом году есть даже налоги со стопроцентной собираемостью: налог на игорный бизнес, платежи за пользование лесным фондом, а также плата за выбросы вредных веществ и размещение отходов. Очевидно, что собираемость зависит от вида налога и возможности надавить на плательщика.
Тем не менее СП продолжает считать, что заранее готовиться к неполному сбору налогов — значит поощрять "неисполнение плательщиками налогов своих обязательств перед государством". И настаивает на том, чтобы деньги, которых не существует в природе, были зачислены в доходную часть бюджета, которая за счет этого увеличится на 113 млрд рублей. Мало того, палата считает, что можно найти способ вернуть налоговую недоимку за 1998 год — 159 млрд рублей.
Если бы правительству удалось выполнить рекомендации Счетной палаты, Россия обошлась бы без кредитов МВФ. Однако всем очевидно, что продажа долгов предприятий-должников или передача их акций государству "живых" денег в бюджет вряд ли прибавит и 159 млрд рублей ниоткуда не возникнут. Скорее это повлечет дополнительные расходы на содержание новых госпредприятий.
Пожалуй, менее наивными выглядят рекомендации СП по использованию госсобственности и по проведению сплошной инвентаризации земель, что может увеличить сбор земельных платежей на 12 млрд рублей. Можно согласиться и с критикой в адрес правительства, которое должно более эффективно бороться со всеми схемами ухода от налогов и налоговыми льготами. А вот утверждение, что если более активно управлять долгами стран третьего мира перед СССР и Россией, то можно ежегодно получать не менее $3 млрд, весьма спорно. Большинство этих долгов считаются почти безнадежными, и в лучшем случае их можно переуступить с большим дисконтом. Возможно, именно в размере дисконта СП видит резервы увеличения поступлений в бюджет. Но более конкретных рекомендаций аудиторы не дали.
Впрочем, все эти предложения не идут ни в какое сравнение с главной идеей СП — напечатать побольше денег. СП считает, что роста производства можно добиться с помощью бюджетного кредитования и расширенного госзаказа. А главное, раздача напечатанных денег предприятиям поможет справиться с неплатежами (накопившаяся кредиторская задолженность в экономике составляет около 700 млрд рублей). По мнению палаты, именно нехватка денег в обращении заставляет прибегать к бартеру и использовать всевозможные денежные суррогаты.
Еще два года назад обоснование предложения напечатать побольше денег на этом заканчивалось. Но теперь Счетная палата вооружилась модным аргументом: "коэффициент монетизации" (отношение объема денежной массы к ВВП) в России слишком низок — всего 17%. Даже в Польше он составляет 30%, а в США и вовсе 112,7%. Однако, судя по всему, сами специалисты Счетной палаты понимают абсурдность радикального расширения денежной массы в стране, где все свободные рубли сразу же превращаются в доллары. Иначе они не стали бы сопровождать свои предложения рассуждениями о том, что вбрасывание дополнительных денег в обращение должно сопровождаться "введением ограничений на оборот наличной иностранной валюты и усилением контроля над финансовыми потоками банков и предприятий". Такие рецепты давно и хорошо известны. Остается только восстановить Госплан и опустить железный занавес.
БОРИС Ъ-БОЙКО