ЗАО «Первый строительный фонд» (ПСФ) планирует построить в Новосибирской области завод железобетонных изделий и крупных панелей производительностью 300 тыс. кв. м готового жилья в год. В проекте будет использовано оборудование немецкой компании Weckenmann anlagentechnik GmbH & Co. По оценкам экспертов, стоимость предприятия может превысить 1,5 млрд руб.
В минувшую пятницу губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сообщил через свою пресс-службу о том, что в регионе будет построен завод железобетонных изделий и крупных панелей для жилищного домостроения производительностью 300 тыс. кв. м готового жилья в год. Инициатором проекта выступило ЗАО ПСФ. На апрельской Ганноверской ярмарке (ФРГ) президент ПСФ Майис Мамедов подписал с Weckenmann anlagentechnik GmbH & Co соглашение о сотрудничестве. В дальнейшем планируется заключить три контракта на поставку из Германии оборудования для этого завода.
Сообщить подробности проекта в ПСФ вчера не смогли из-за отсутствия господина Мамедова, который еще находится в Ганновере. По оценке аналитика управляющей компании «Финам Менеджмент» Максима Клягина, объем инвестиций может составить около 1,5 млрд руб.
ЗАО «Первый строительный фонд» входит в пятерку лидеров жилищного строительства в Новосибирске. В 2011 году компания сдала в эксплуатацию 39,5 тыс. кв. м жилой недвижимости. В составе ПСФ девять структурных подразделений, в том числе кирпичный завод, завод по производству раствора и бетона РБУ, цех по изготовлению пластиковых окон, агентство недвижимости, управляющая компания в сфере ЖКХ.
Вчера первый заместитель председателя правительства области — министр экономического развития Алексей Струков сообщил „Ъ“, что реализация проекта рассчитана на три этапа, последний должен завершиться до 2017 года. «В ближайшие годы мы должны вводить до 1,9 млн кв. м жилья. Без таких заводов мы вряд ли справимся с подобными темпами строительства и обеспечим доступную цену жилья для населения», — пояснил господин Струков заинтересованность руководства региона в проекте. В прошлом году в области введено в эксплуатацию около 1,5 млн кв. м, из них в Новосибирске — 1,1 млн кв. м.
По оценке областного министерства строительства и ЖКХ, которая приводится в программе по развитию предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения области на 2012-2020 годы (утверждена в конце прошлого года), регион обеспечен железобетонными изделиями лишь на 68%. Как сообщал недавно „Ъ“ президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков, сейчас местные ЗЖБИ работают не на полную мощность, отчасти потому, что они выпускают устаревшую номенклатуру и требуют модернизации.
По мнению руководителя аналитического агентства RID Analytics Елены Ермолаевой, ПСФ сделал первый шаг к диверсификации своего бизнеса, ориентируясь на потребности рынка. «Ранее компания концентрировалась на среднем ценовом сегменте — она строила жилье в основном из кирпича. Теперь она ориентируется на комплексное развитие земельных участков в удаленных территориях, где для удешевления жилья требуется использование крупнопанельного домостроения (КПД)», — пояснила аналитик. Господин Клягин, в свою очередь, считает, что рынок КПД имеет хорошие перспективы. «В стройиндустрии сохраняется дефицит качественной домостроительной продукции. С учетом тенденции к дальнейшему расширению объемов жилищного строительства спрос в среднесрочной перспективе будет формироваться на высоком уровне. Полагаю, на локальном рынке области наблюдаются в целом аналогичные тренды», — заметил он.
Но, по мнению заместителя директора ООО «Строительная компания „Вира-строй“» Павла Шаркова, ориентироваться в перспективе на жилье экономкласса все же рискованно. «В ближайшие два-три ожидается перенасыщение рынка подобного жилья, поэтому инвестору не надо забывать про современные зарубежные серии панелей, позволяющие строить квартиры большей планировки», — рекомендует он. А директор строительной компании «Собинстрой» (входит в группу «ЗЖБИ-Академ») Михаил Емельянов считает, что ПСФ стоит подумать об использовании излишек продукции своего будущего завода. «Заявленная мощность — явно много для собственных нужд холдинга», — отмечает топ-менеджер.