Вчера президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировали беспрецедентную "специальную встречу" экономического блока правительства, членов администрации президента (АП) и экспертов. Повестка еще только прорабатывается, однако самой актуальной может стать макроэкономическая проблематика. Сам факт встречи должен укрепить политические позиции правительства.
Инициировал встречу господин Медведев, предложивший "поговорить в целом о развитии экономики на ближайшую перспективу с учетом сформировавшихся трендов". Господин Путин идею поддержал. "Давайте, может быть, на выезде это сделаем",— согласился он.
Совместные решения
Список вопросов, согласование которых между Кремлем и Белым домом можно назвать проблемным, достаточно широк. Это прежде всего дискуссия последних месяцев об источниках экономического роста и его поддержке за счет масштабных госинвестиций или смягчения монетарной политики; вопросы корректировки бюджета и уже принятых госпрограмм, на которые не хватает средств; расширение приватизации; решение вопроса о допуске компаний ТЭК на шельф. Есть и персональные вопросы: кто займет пост уходящего из АП в Центробанк экономического помощника президента Эльвиры Набиуллиной.
Но в первую очередь будет обсуждаться макроэкономика — повестку встречи формирует госпожа Набиуллина, рассказал "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Мировая конъюнктура чревата новыми угрозами, какими — неизвестно, на пять экспертов десять мнений. Нужно понять, требуется ли корректировка экономической стратегии",— пояснил он, добавив, что "обсуждение с экспертами планируется в широком контексте". Господин Песков подчеркнул, что, хотя "никакой дискоординации между администрацией президента и правительством нет, вопросы, которые требуют согласования, также могут быть подняты".
Поручение правительству "с привлечением экспертов подготовить предложения" уже отдано, рассказал вчера президенту Дмитрий Медведев. По итогам вчерашнего оперативного совещания в Минэкономики "Ъ" сообщили, что в подготовке будущей (у нее пока нет даже ориентировочной даты) встречи участвует замглавы ведомства Андрей Клепач. Но "повестку собирают в Кремле", и влиять на нее или на состав экспертов в ведомстве не рассчитывают.
Формирование повестки в Кремле может политически укрепить решения, обоснованные неназванными правительственными экспертами, а также поддержать Дмитрия Медведева в ходе его первого отчета о деятельности правительства Госдуме (оно состоится 17 апреля). Вчера Владимир Путин напутствовал премьера: "Уверен, что правительству удастся, опираясь на большинство в Госдуме, найти оптимальные решения".
Напомним, что правительство накануне отчета на Охотном ряду критиковали со всех сторон. В "Единой России" и ЛДПР резко высказывались о министре образования Дмитрии Ливанове. А представитель "Общероссийского народного фронта" Владимир Гутенев вчера даже пожаловался, что "вопросы, поступившие от депутатов-"фронтовиков" (входят во фракцию "Единая Россия".— "Ъ"), не вошли в перечень задаваемых Дмитрию Медведеву во время отчета". "Мы оцениваем работу правительства неудовлетворительно и ставим в политическом плане вопрос о недоверии",— пояснил "Ъ" позицию коммунистов секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев после вчерашнего заседания фракции. Решение о запуске юридической процедуры вотума (см. "Ъ" от 15 апреля) пока не принято. "Неудовлетворительную оценку правительству дают и справороссы, но радикальные меры фракция не обсуждала",— сказал "Ъ" заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов. Вчера депутат от "Справедливой России" Александр Агеев также подверг критике господина Ливанова и подчеркнул, что "речь, видимо, должна уже идти не только о министре образования, а в целом о работоспособности правительства, премьер-министра".
Теперь, видимо, такие вопросы ставиться в Думе не будут совсем. Источники "Ъ" в администрации президента отмечают, что проведение большой экономической встречи выгодно и Кремлю, и правительству. "Встреча предусматривает совместное принятие решений, которые будут согласованы всеми сторонами в короткие сроки, без затяжек,— говорит собеседник "Ъ".— Учитывая остроту проблемы, мы крайне заинтересованы в обмене мнениями". Формат, по его словам, удобен и кабинету министров: "Ответственность за принимаемые решения будет разделена. Это исключит понятие "виноватых", если решение со временем себя не оправдает".
Общие угрозы
Еще 9 апреля на коллегии Минфина Дмитрий Медведев призвал чиновников экономблока правительства "провести серьезный анализ тренда (замедления темпов роста ВВП и сокращения промпроизводства в январе--феврале 2013 года)". Возможных диагнозов два, и они неоднократно ставились как правительственными, так и независимыми экономистами. Первый, на котором настаивают в Минэкономики, заключается в циклическом замедлении роста. Второй (его ставят в Минфине и ЦБ) требует структурных мер, развития конкуренции, укрепления институтов и поддерживается выводами о том, что экономика уже на максимуме эффективной загрузки мощностей и занятности.
Владимиру Путину, судя по его замечаниям, ближе первый диагноз — он говорит о вероятном кризисе в РФ, ссылаясь на последствия мирового кризиса. "Так было и в 2008 году, и сейчас мы то же самое наблюдаем",— сказал президент, де-факто санкционировав использование "наработанных ранее механизмов выхода из кризиса". Владимир Путин считает, что "в отличие от наших друзей и партнеров" экономика РФ "демонстрирует жизнеспособность и возможности дальнейшего развития": он дважды указал на "ростки" в добывающем секторе.
При этом если восстановление экономики зоны евро, как считают во Всемирном банке (ВБ), действительно откладывается, то оживление экономики США и особенно стран Юго-Восточной Азии набирает темпы, и мировая экономика в этом году ускорится. Сергей Улатов из представительства ВБ в РФ замечает, что замедление в России лишь отчасти объясняется сокращением внешнего спроса в середине 2012 года: "Оно сказывается на экономике РФ с лагом в полгода. Мы рассчитывали, что уже в первом квартале активность в РФ будет улучшаться, но, видимо, проявился эффект инерции". Он убежден: "Замедление внутреннего спроса мало объясняется внешними трендами, учитывая текущий высокий уровень кредитной активности, темпы роста денежной массы, стабильность процентных ставок и неухудшающийся доступ компаний к финансированию,— ограничений ликвидности не было". Александр Морозов из HSBC также уверен, что "кризисный" диагноз неверен — все дело в ограничениях спроса со стороны компаний, а "низкие темпы роста адекватны текущей модели". Их выводы доказывают и расчеты Центра развития ВШЭ (см. график). Снижающаяся рентабельность компаний при средней по экономике загрузке мощностей в 79% и использовании рабочей силы в 87% свидетельствуют "о ресурсных ограничениях для экстенсивного роста и о минимизации возможности безынфляционного роста выпуска при условии роста спроса", на который ставят защитники монетарного смягчения.
Косвенным подтверждением тому, что диагноз Минэкономики неверен, стали и опубликованные вчера данные Росстата о промпроизводстве в марте, фиксирующие резкое ускорение его роста до 2,6% в годовом выражении и нулевой рост в первом квартале — ведомство ожидало падения и стагнации лишь во втором квартале. Вместе с тем продолжается ухудшение состояния производства инвестиционных товаров. Вопрос стимулирования инвестиций остается основным как для защитников антициклической политики, так и для их оппонентов. Первые (Минэкономики) традиционно говорят о необходимом росте госинвестиций в крупные инфраструктурные проекты, вторые убеждены, что их эффективность в РФ традиционно крайне низка.
Однако давление на Минфин с целью использовать для госинвестиций средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) растет. Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключал, что объем денег ФНБ, который может ежегодно тратиться на крупные проекты, возможно, вырастет с 100 млрд до 500 млрд руб. "Если ФНБ создан для решения пенсионных проблем, то инвестиции из него должны давать очень хорошую отдачу. Но финансовая отдача от госинвестиций в мегапроекты крайне неопределенна, и мы, рискуя деньгами пенсионеров, должны инвестировать в низкорисковые проекты",— говорит Александр Морозов, предлагая инвестировать в "узкие места" — такие как дорожная инфраструктура: таких проектов много, они экономически более эффективны и требуют меньше денег.
Однако, несмотря на аргументы ЦБ и Минфина, совещание АП, Белого дома и экспертов, вероятно, поддержит контрциклические меры — как их уже поддержал Владимир Путин. Это, в свою очередь, обеспечит рывок роста — однако разгонит инфляцию и отложит решение структурных проблем экономики РФ еще на один политический цикл, что при реальном ухудшении внешней конъюнктуры сведет на нет весь эффект от такого рывка.