На главную региона

Чиновникам приказали экономить свет и воду

Органам исполнительной власти города предписано сократить энергопотребление на 10 процентов

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение, согласно которому органы исполнительной власти и подведомственные им структуры должны к 2014 году снизить энергопотребление на 10% по сравнению с началом 2013 года. По оценкам экспертов, это можно сделать, выключив каждую десятую лампочку и батарею, либо потратив порядка 2 трлн рублей.

Согласно распоряжению Георгия Полтавченко, все органы исполнительной власти и подведомственные им структуры должны всерьез озаботиться снижением энергопотребления и снизить его к началу следующего года на 10%. Это довольно амбициозная задача — по данным "Ъ", энергопотребление всех бюджетных организаций планомерно растет начиная с 2010 года, когда заработал Федеральный закон N 261 "Об энергоэффективности". Только потребление электроэнергии за это время выросло на 3,5% — до 483 млн кВт*ч, или около 1,6 млрд рублей в денежном эквиваленте.

По словам коммерческого директора ООО "РКС-Энерго" Николая Николашникова, 261-ФЗ предписывал всем бюджетным организациям получить энергопаспорт, а потом заключить энергосервисные контракты, направленные на снижение энергопотребления. Если с паспортами, которые изготавливались за счет заказчика, проблем не возникло, то с энергосервисными контрактами дело пошло не так гладко. Дело в том, поясняет господин Николашников, что все мероприятия по снижению энергопотребления уполномоченные коммерческие структуры (в Петербурге таких около тысячи) должны выполнять за свой счет, покрывая расходы за счет сэкономленных киловатт и гигакалорий.

Участники рынка уверены, что из-за высокой стоимости светодиодного оборудования экономить на электроэнергии путем замены светильников не получится. "Мы рассчитывали подобные мероприятия. Из-за того, что оборудование дорогое, срок окупаемости для энергосервисных компаний составляет более шести лет, тогда как нормой является пять лет", — говорит господин Николашников. По его словам, реальной экономии можно добиться лишь в сегменте тепловой энергетики путем установки специальных регуляторов потребления в зависимости от погодных условий. Однако энергосервисные компании и на такие контракты идут неохотно. Например, мероприятия проведены, средства потрачены, а из-за холодной зимы энергопотребление заказчика существенно выросло. "Очень сложно контролировать эту экономию и производить расчеты между исполнителем энергосервисного контракта и заказчиком", — говорит господин Николашников.

По оценке представителя Energy Saving International AS в России и странах СНГ Виктора Котомкина, экономия на 10% за счет эффективного использования энергии без ухудшения микроклимата в зданиях вызывает серьезные сомнения. Господин Котомкин считает, что с технической точки зрения как минимум необходимо установить в подавляющем большинстве зданий автоматизированные тепловые пункты, которые обеспечат экономию тепловой энергии за счет устранения "перетопов" и снижения температуры в помещениях в нерабочие часы. "На примере Московского района Петербурга, занимающего 5 процентов территории города, могу предположить, что в городе примерно 2,5 тыс. образовательных учреждений, в которых не менее 3 тыс. зданий. Общее количество бюджетных зданий может насчитывать не менее 4 тыс. зданий — дополнительно больницы, поликлиники, спортивные школы и прочие объекты. Если взять "скромную" стоимость одного пункта в 0,5 млн рублей, то потребность в инвестициях составит, по грубым оценкам, 2 трлн рублей", — подсчитал господин Котомкин.

Теперь главной интригой инициативы губернатора будут ассигнования, которые потратит бюджет на экономию энергопотребления в размерах 10%, если, конечно, дело не ограничится выключением каждой десятой лампочки и батареи.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...