Начался XII Московский пасхальный фестиваль, в программе которого есть одна балетная премьера и две большие оперные редкости.
Рано или поздно это должно было случиться: в свое время Пасхальный фестиваль решили проводить таким образом, чтобы он, начавшись в Пасху, завершался на День Победы. Пасха — праздник передвижной, и вот теперь, если следовать заведенному обыкновению, фестивалю из-за ее поздней даты пришлось бы уложиться в пять дней. Но ему все-таки прибавили лишнюю неделю сверх 9 мая. В конце концов, нынче в мае Валерию Гергиеву есть что отпраздновать: собственный 60-летний юбилей, 25 лет во главе Мариинского театра, открытие новой сцены последнего, да еще и подоспевшее к юбилею звание Героя Труда.
Однако и в этот раз на фестивале праздничности даже несколько меньше, чем трудового героизма, со стороны и самого дирижера, и оркестра Мариинского театра. Только что отгремела череда торжественных представлений к открытию Мариинки-2; оркестр и маэстро тут же переместились в Москву и дали в сам светлый праздник два концерта подряд, открыв собственно Пасхальный фестиваль. А дальше — Смоленск, Брянск, Белгород, Курск, Орел, Тула, Калуга, краткий заезд в Москву (опять два концерта), Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Вологда, Череповец. И это все за одну неделю, а потом еще финальные события, самые громкие, в Питере и в Москве. Покой им только снится: едва завершив Пасхальный фестиваль, маэстро Гергиев вместе с оркестром незамедлительно отправятся на фестиваль в Зальцбург.
Немного жаль, конечно, что в заключительный этап фестиваля вынесли именно балетную премьеру в Питере — "Весну священную" в постановке Саши Вальц — и два оперных концерта в Москве, а не что-нибудь более стандартное вроде Рапсодии на тему Паганини в исполнении Дениса Мацуева. Опыт показывает, что под конец Пасхального фестиваля даже и при менее ажиотажном графике измученные разъездами и зашкаливающим количеством концертов оркестранты играют уже из последних сил — всему есть предел.
Впрочем, если говорить о московской программе, когда еще услышишь те оперы, которые выбраны для фестивального финала? Валерий Гергиев ставил "Аттилу" Верди и "Бенвенуто Челлини" Берлиоза у себя, в Мариинском театре, но в столице они не идут ни на одной сцене и даже в концертном исполнении в последние годы не звучали.
"Аттила" — ранний Верди, величавая драма, достаточно вольно трактующая историческую канву нашествия гуннов на Италию в V веке, но зато резво громоздящая эффектные события и положения. И основание Венеции (премьера оперы в 1846 году состоялась в венецианском "Ла Фениче"), и легендарное противостояние Аттилы и папы Льва, и вампучные любовные коллизии, и видения, и яд, и заговоры, и, наконец, смерть Аттилы от руки прекрасной девы-воительницы Одабеллы. Надрывного психологизма "Травиаты" тут, конечно, нет и в помине, зато есть внушительные массовые сцены, яркие мелодии и обилие почти на белькантовый манер колоритного и трудного вокала.
Если "Аттила" задумывался как пышная и насупленно-героическая опера о великих событиях, то "Бенвенуто Челлини" Берлиоза (1838) — оперный аналог авантюрного романа с амурными приключениями, переодеваниями, бытовой комедией и поножовщиной. Благо литературный первоисточник — мемуары Бенвенуто Челлини, вольнодумца, хулигана и беспечного гения, в этом смысле исключительно богатый материал. Получится ли сохранить в концертном исполнении несколько киношную живость сложного и многолюдного берлиозовского опуса — вопрос, на который сложно ответить однозначным прогнозом. Может быть всякое, и, в конце концов, Валерию Гергиеву, как никому, наверняка близка главная сюжетная подробность оперы: изготовление статуи Персея, заказ на которую Челлини получает еще в начале оперы, но в итоге с бурей и натиском спешно отливает только в финале.