Дружба не заржавела
Кристина Шалева и Денис Синяков увидели, как на ВВЦ снова бьет фонтаном советский миф о братстве народов
В Москве после 10-летней реконструкции открылся фонтан "Дружба народов", один из символов советской жизни, зримое воплощение ее мифологии
Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ
Гости Москвы и сегодня специально приходят к фонтану фотографироваться. Уже давно нет страны, которая возвела в государственную политику "братство народов", и ВДНХ давно стала ВВЦ (сама замена достижений народного хозяйства на выставочный центр глубоко символична), да и фонтан долгие годы был на реконструкции — необходимо было обновить насосную станцию, которая находится под декоративным оформлением фонтана, а люди идут и идут, чтобы фоткнуться на фоне 16 золотых девушек.
То, что девушки символизируют советские республики, включая аннулированную Карело-Финскую, знают все. Среди тех, кто любит фотографироваться на фоне сестер-республик, проводится даже что-то вроде соревнования — по национальному костюму и плодам в руках у статуи надо отгадать, кто где. Фонтану скоро 70 лет, но окончательное опознание еще не произведено, а версии множатся. Другой необъявленный конкурс — выяснить, кто позировал скульпторам, которые делали фонтан. Сейчас известны только три героини. Это эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, туркменка Гозель Аннамамедова, бывшая в те далекие годы студенткой Московской консерватории, и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби.
Еще один повод для многочисленных шуток — стебли конопли, вплетенные в центральный гигантский сноп колосьев и подсолнухов. А что тут скажешь? В те вегетарианские времена, когда человек человеку был друг, товарищ и брат, СССР занимал первое место в мире по посевам этой культуры, которая мыслилась исключительно как техническая.
В день, когда после долгой реконструкции фонтан опять заработал, корреспонденты "Огонька" отправились на ВВЦ, чтобы узнать, кто сегодня приходит к фонтану и что люди думают о дружбе народов, ставшей, казалось бы, анахронизмом в свете реалий нынешнего дня. Самое интересное открытие, которое они сделали: дружба народов осталась в силе! Все очень тепло говорили о Москве и России, отмечая именно дружелюбие наших соотечественников. Мало того, все (за исключением одного респондента) хорошо говорят по-русски.
Когда-то Федерико Феллини, побывав на ВДНХ, с недоумением называл этот архитектурный объект "бредом пьяного кондитера". Сейчас, по прошествии десятилетий, мы можем сказать: да, бред, да, странный памятник исчезнувшей империи. Но дружба, дружба-то осталась!
"Хорошо, когда людей не разделяют границы"
Сотрудница сферы обслуживания Гульшода Турсунбаева, 38 лет(справа), со своими друзьями. Узбекистан
"Около фонтана "Дружба народов" мы с моими друзьями собираемся каждый год. Это уже традиция, ведь мы теперь живем в разных городах и разных странах. Я уже год в Москве и не перестаю радоваться этому — всю жизнь мечтала здесь побывать. А получилось еще лучше — нашла работу, друзей и осталась. На родине мне твердили: в России люди суровые, как сама зима! Это оказалось вовсе не так — россияне такие приветливые, веселые, душевные. Жаль, что теперь нас всех разделяют границы. Ведь настоящая дружба народов границ не признает. В СССР их не было, и люди жили как одна большая семья".
"Дружба — это терпение друг к другу"
Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ
Студентки Лилия Дин Цянь, 24 года (справа), и ее подруга Фэй Чэн, 19 лет. Китай
"Знаете, мой университет так и называется — Дружбы народов (РУДН). У нас учатся студенты более 150 стран, у всех очень разные культуры, и чтобы узнать их, надо больше общаться с людьми. У меня в Москве появилось много друзей: мы часто ходим гулять, любим парк Царицыно. В России много деревьев и воздух очень чистый, не такой, как в Шанхае. Там, в Шанхае, быстрый темп жизни, у людей мало времени, они спешат. А русские очень терпеливые. Может, в терпении к другому и есть настоящая дружба? Мы плохо говорим по-русски, но русские всегда нас внимательно слушают и объясняют. И никогда никто здесь не обижал".
"Здесь уважают чужие традиции"
Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ
Студентка Майя Атантаева, 23 года. Киргизия
"Я в Москву приехала погостить к родственникам и еще не освоилась. Стараюсь не заговаривать с незнакомыми людьми. А родственники давно переехали сюда, хорошо живут, им все нравится. Подруга тоже перебралась, работает здесь, в павильоне Киргизии. Если бы им в городе было плохо, они бы здесь не остались. Значит, наверное, люди здесь хорошие, рады гостям. На днях я даже видела девушку, гуляющую в нашем национальном платье! Значит, здесь уважают чужие традиции. Наверное, это и есть дружба народов".
"Раньше вообще были республики-сестры"
Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ
Домохозяйка Лариса Потапенко, 38 лет (слева), с подругой Юлией. Украина
"Приехали на праздники, у нас очень много впечатлений от Москвы. Очень красивый город, все культурные — мы поражены. Сами мы, украинцы, люди простые. К нам пожалуйте — хлебом-солью встретим, у нас в Запорожье покажем остров Хортицу, казаков. Сейчас мы к вам приехали — здесь отношение такое же. Ведь главное что? Если у человека дружеские намерения, то его встретят всегда по-дружески. Раньше вообще было 15 республик, 15 сестер... Дружба! Может, когда-то это снова вернется".
"Дружба — это когда не хочется домой"
Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ
Студентки Луиза Медербаева, 17 лет (слева), и ее сестра Айзада, 18 лет. Киргизия
"Россия — дружелюбная страна! Здесь мы учимся и работаем уже два года. В Москве люди более приветливые, всегда готовы помочь. У нас на родине по-другому, народ не такой общительный. Да и живется здесь лучше. В Киргизии много проблем: экономика, образование, преступность. Нам даже не хочется домой. Это значит, что здесь у вас дружба народов".
"Наша русская соседка обожает моего сына"
Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ
Предприниматель Юсуф Зарифбеков, 35 лет, с женой Зарой и сыном Асланом. Таджикистан
"Могу сказать, что в Москве не все люди добрые. И часто чужие друг другу. В Душанбе ты знаешь весь город, а здесь даже с жильцами своего дома не знаком. Вот, правда, исключение: наша соседка, русская женщина. Она уже почти друг семьи. Обожает нашего сына, каждый день водит его гулять. Замечательный человек. Так что хорошие люди есть, просто в большом городе не все это показывают".
"Дружба — это лучшая вещь в жизни"
Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ
Продавец в палатке фототехники Шабуж Рахман, 24 года. Бангладеш
"Я приехал в Москву поступать на аграрный факультет РУДН, но не успел вовремя подать документы. Теперь подрабатываю и жду, когда можно будет это сделать. Я еще не нашел здесь друзей — слишком плохо говорю по-русски. А эту кофту с буквами СССР мне подарил начальник магазина, в котором я работаю. Это мои любимые цвета, я эту кофту ношу и не снимаю. А про Советский Союз я знаю мало. Дружба — это лучшая вещь в жизни. В России мне нравится".
"Дружелюбность зависит от воспитания"
Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ
Официант сетевого кафе Юнус Екубзода, 23 года. Таджикистан
"Дружелюбность людей зависит от воспитания. Некоторые не умеют вести себя культурно, и такие есть среди людей всех национальностей. Мне кажется, так было всегда, и при Союзе, и сейчас, просто тогда некультурных было меньше. Но москвичи не злые. Я рос и учился здесь, и у меня много друзей: со школы, из колледжа и университета. За много лет я только один раз наткнулся на агрессивных скинхедов, но после человеческого разговора мы спокойно разошлись".
"Верю, что наши страны ждет совместное будущее"
Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ
Служащий строительной компании Игорь Костюков, 53 года (в центре), с коллегами. Белоруссия
"У меня ностальгия по Советскому Союзу. Тогда не было границ, это нас сближало и укрепляло, не зря же мы выиграли Великую Отечественную войну. Все мы звенья одной цепи, а сегодняшняя разобщенность — это неверный шаг. Теперь у людей совсем другие интересы, другое мышление, деньги — вот что сегодня важно. Хочется верить, что наши страны ждет счастливое будущее, возможно, даже совместное".
"Вы, русские, гостеприимный народ"
Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ
Менеджер кафе Эмиль Заиналов, 32 года. Азербайджан
"После распада СССР отношения людей сильно поменялись. В то время люди доверяли друг другу на слово, меньше обманывали, жить было спокойнее. Когда я был ребенком, можно было гулять допоздна, а сейчас даже мне, взрослому человеку, бывает не по себе ночью на улице. Надо не забывать, что раз мы живем на этой земле, значит, мы должны дружить. У меня есть хорошие знакомые во многих городах России. Вы, русские, гостеприимный народ".