На Олимпиаде в Сочи соревнования по конькобежному спорту имеют все шансы войти в число самых важных и интересных для российских болельщиков, ведь мы имеем шансы на золото, причем не на одно!
Конькобежный спорт и «смежный» с ним вид шорт-трек – это сплошной адреналин. На ледовой дорожке все решают сотые доли секунды, миллиметры, крохотные, с виду абсолютно незаметные сбои в движениях спортсменов. И наблюдать невероятно интересно даже за размеренным бегом стайеров, не говоря уже о состязаниях спринтеров или специалистов по средним дистанциям, под чьими коньками искрится лед.
В конькобежном жанре Россия долго не была лидером. Однако прошедший сезон заставил поверить в то, что не зайти на сайт www.tickets.sochi2014.com и не купить там билеты на соревнования, — большая глупость. Потому что в Сочи Россия может, наконец, совершить настоящий конькобежный прорыв.
Собственно, она уже совершила его в минувшем сезоне. Мастера шорт-трека, которые до сих пор ни на что серьезное не претендовали, под руководством французского тренера Себастьена Кроса и во главе с натурализованным корейцем Виктором Аном, олимпийским чемпионом, уже регулярно берут награды всех крупных состязаний. А конькобежная сборная и вовсе преобразилась так, что ее не узнать!
Раньше она зависела от формы и настроения одного-двух человек и могла рассчитывать на успех в одной-двух дисциплинах. Теперь успехи эти поставлены на конвейер. Екатерина Шихова в марте принесла отечественной женской сборной первую за 30 лет медаль – бронзовую – на чемпионате мира по классическому многоборью. А в марте на сочинской «Адлер-Арене», которая принимала мировое первенство уже на отдельных дистанциях (а этот как раз олимпийский режим), российская команда выступила просто великолепно. Денис Юсков и Ольга Фаткулина выиграли два золота – на дистанциях 1500 м и 1000 м, а Иван Скобрев с Фаткулиной добавили к этим наградам еще три бронзы.
Еще год назад о Денисе Юскове и Ольге Фаткулиной мало кто знал. Фаткулина, только-только выйдя из юниорского возраста, без блеска пробежала на ванкуверской Олимпиаде, потихоньку прибавляла и вдруг выросла до уровня спортсменки, способной обыгрывать даже феноменальную голландку Ирен Вюст. Юсков, тоже молодой, лишь в прошлом году попавший в сборную, вообще, взлетел ракетой. Вчера подавал надежды, не более того – сегодня бьет великого американца Шейни Дэвиса на его любимой «полуторке».
Но отнюдь не только Юсков и Фаткулина относятся к тем российским конькобежцам, чьи выступления будут верными «хитами» олимпийской программы. А как обойтись без Скобрева, чья голливудская улыбка после завоеванных наград – бронзовой и серебряной – на двух стайерских дистанциях долго не покидала экраны телевизоров и после окончания ванкуверской Олимпиады? А он, между прочим, по-прежнему «горит» на соревнованиях и в Сочи намерен снова всех удивить.
А как забыть о двух девушках таких впечатляющих данных, что многие зрители ждут в первую очередь не того момента, когда табло высветит их итоговый результат на финише, а того момента, когда они наконец скинут свои капюшоны, чтобы предстать перед публикой во всей красе, — о Екатерине Шиховой и Екатерине Лобышевой? Да и результаты у них замечательные. Шихова в Хамаре, например, уступила Вюст в забеге на 1500 м всего сотую секунды. Притом, что та на «полуторке» фактически неуязвима. И это уже мы не говорим о шорт-треке, где половина дисциплин — российский шанс на медали.
В Сочи российским конькобежцам придется биться с целой россыпью зарубежных звезд. Фаткулиной, а также Шиховой и Лобышевой – с универсалкой Вюст, для которой, кажется, не существует нелюбимых дистанций. Она сильна на всех. В спринтерских забегах опасность будут представлять спортсменки из Азии – такие, как кореянка Ли Сан Хва или китаянка Ван Бэйсин, в забегах на средние дистанции – канадка Кристин Несбитт.
Лидерам же мужской сборной – Юскову и Скобреву — предстоит иметь дело с двумя настоящими гениями коньков. Про Дэвиса можно сказать примерно то же, что про Вюст: универсал, каких нет. А более талантливого стайера, чем голландец Свен Крамер, на свете, видимо, еще не рождалось. В Ванкувере он не выиграл обе «коронные» дисциплины – бег на 10000 м и 5000 м – лишь потому, что на второй дистанции тренер направил спортсмена на чужую дорожку. Но в Сочи Крамер таких чудовищных ошибок допускать не намерен.
В общем, конкуренция среди конькобежцев будет фантастической (как, к слову, и в шорт-треке, где есть множество резвых корейских, китайских, канадских, американских спортсменов). Но тут надо учесть тот факт, что конькобежный спорт – это тот вид, где свои стены, действительно, помогают. Помогает знание нюансов дорожки. И помогают заполненные родные трибуны, которые могут придать дополнительную энергию несущемуся по дистанции спортсмену и привести его к победе.