Бронзовая хрестоматия

"100 шедевров мировой скульптуры" в "Мыстецьком арсенале"

Выставка / Скульптура

Фото: artarsenal.in.ua

В Киеве в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе "Мыстецький арсенал" проходит выставка "100 шедевров мировой скульптуры". С работами выдающихся мастеров конца XIX-начала ХХ веков ознакомилась ЯНА ПОЛТАВЕЦ.

"Теперь украинским ценителям искусства не нужно стремиться попасть в нью-йоркский МоМА, парижский Центр Помпиду или лондонскую галерею "Тейт",— работы таких мастеров, как Огюст Роден, Эдгар Дега, Александр Архипенко, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Огюст Ренуар, Поль Гоген и другие, можно увидеть и в Киеве" — рекламирует очередной грандиозный проект "Мыстецького арсенала" его генеральный директор Наталья Заболотная. Все представленные здесь произведения принадлежат известному коллекционеру Игорю Воронову и в большинстве своем уже демонстрировались на Больших скульптурных салонах. Но, безусловно, киевлянам грех упускать возможность еще раз почувствовать себя просвещенными парижанами или лондонцами. По мнению эксперта Евгения Карася, работ тут представлено на сумму свыше $200 млн, а стоимость некоторых из них, в частности знаменитой "Маленькой танцовщицы" Дега, достигает $10-20 млн.

Естественно, один из первых вопросов, возникающих у посетителей,— о подлинности экспонатов. В отличие от живописи, где картина всегда существует в единственном экземпляре, со скульптурой все обстоит несколько иначе. Когда-то оригиналами считались работы, отлитые в присутствии автора, однако со временем эти критерии размылись. Родена, например, тиражируют до сих пор. Технологии отлива в Европе сегодня таковы, что копии практически не отличаются от оригиналов. Вот и в коллекции Игоря Воронова, по словам консультирующего его Евгения Карася, не меньше половины произведений отлиты при жизни их авторов, остальные — после смерти мастеров, что, убежден эксперт, ничуть не мешает получать от них наслаждение.

Помимо эстетического удовольствия, осматривая экспозицию, можно узнать об основных художественных течениях XIX-ХХ столетий — здесь представлена скульптура от ее классических форм до модернизма. Практически все работы — хрестоматийны. В начале выставки — танцовщицы и лошади Дега, а также Роден со знаменитыми "Мыслителем" и "Собором", образованным сплетенными то ли в экстазе, то ли в отчаянии руками. Следующий блок открывает "Голова ребенка" Ренуара, предвосхищающая произведения представителей Парижской школы — позолоченных "Адама" и "Еву" Пикассо, удлиненные женские лица Константина Бранкузи, причудливую "Стоящую фигуру" Альберто Джакометти. Рядом — "Минотавр" и "Венера Милосская с ящиками" Сальвадора Дали, а далее — Генри Мур ("Король и королева", "Кресло-качалка"), Осип Цадкин ("Восхищение"), Жак Липшиц, Хана Орлова, Ханс Арп и Александр Архипенко. К слову, работы "американского украинца" — предмет особой гордости Игоря Воронова. В украинских музеях их буквально раз-два и обчелся, а в его собрании — больше двадцати. В их числе "Идущая женщина", занявшая на выставке одно из центральных мест.

Впрочем, публика, которая в выходные заполняла громадные залы "Мыстецького арсенала", восхищалась прежде всего скульптурной анималистикой — "Страусом" и "Котом" Диего Джакометти, "Косулей" и "Сидящим ягуаром" Рембрандта Бугатти.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...