Технология золотого дождя

       Погода неподвластна человеку. Это аксиома. И хотя по распоряжению партии и правительства советская авиация довольно-таки успешно выполняла задачи по обеспечению ясной погоды в стратегически важные праздники, эти акции носили разовый и к тому же идеологический характер. Да и обходились недешево. И вот на днях в "Банк идей" поступила любопытная разработка от АО "КБ Термоплан" — новая технология искусственного дождя. По мнению разработчиков, массовое внедрение сравнительно недорогих рукотворных ливней обеспечит огромный экономический эффект в сельском хозяйстве, а также послужит для предотвращения стихийных бедствий.

Воздушная битва за урожай
       Все известные способы воздействия на погоду сводятся к тому, что в воздух поднимается авиаотряд и распыляет на большой высоте специальные вещества (обычно — гранулы сухого льда или соединения серебра), вызывающие конденсацию влаги в облаках. Дело в том, что тучи имеют обыкновение собираться долго и проливаться на головы граждан в самый неподходящий момент. Чтобы сделать процесс образования дождевых облаков и выпадение осадков предсказуемым, и была когда-то разработана технология искусственного дождя. Однако по причине дороговизны она может применяться лишь локально, и к тому же, как правило, не решает никаких экономических задач.
       Авторы новой технологии искусственного дождя поставили вопрос глобально. Известно, что на территории России имеется около 10 млн гектаров пригодных для земледелия, но неорошаемых (богарных) земель. Их полив дал бы стране дополнительно несколько миллионов тонн зерна. Что особенно важно — при поливе искусственным дождем отпадает необходимость в устройстве оросительных систем, что, по расчетам авторов идеи, дает экономию в 2-5 раз.
       Другая область промышленного применения искусственного дождя — тушение пожаров, в первую очередь лесных. Это сохранит природные ценности в России и других странах СНГ и даст экономию в $5-6 млрд у нас и до $50 млрд в других странах мира (наибольший урон от лесных пожаров терпят США, Австралия и страны Западной Европы). Эффективен этот метод и для тушения пожаров на нефтяных и газовых месторождениях, а также обычных городских пожаров. Кроме того, искусственный дождь — эффективное средство борьбы с ураганами и смерчами, ежегодно наносящими огромный ущерб целым странам.
       В основе новой технологии лежит советское изобретение 1982 года и ряд экспериментов, проведенных во Франции и показавших практическую осуществимость предложенного способа дождеобразования. (Кстати, один из авторов изобретения, гендиректор КБ "Термоплан" Юрий Ишков, особо подчеркивает заслуги своего научного руководителя, бывшего ректора Московского авиационного института, а ныне посла России во Франции Юрия Рыжова.) Как и в других способах "провоцирования дождя", здесь задействована авиация, но воспроизводятся аналогичные природным процессы дождеобразования, только ускоренные: в ясный, солнечный день нагретые приземные массы воздуха вытесняются на большую высоту, где в них быстро конденсируется влага и тут же выпадает в виде дождя.
       Придуман и способ вытеснения приземного слоя наверх. Это происходит под действием других масс воздуха (шириной более 1 км и длиной более 3 км), спускающихся с большой высоты. Чтобы спустить высотный слой воздуха к земле, его следует хорошенько намочить — например, на высоте 500-700 метров нужно мелкодисперсно распылить около 1000 тонн воды. После того как слой намокшего воздуха вытеснит приземный слой наверх, из пришедшего снизу слоя через 7-15 минут прольется дождь. Причем масса выпавшей воды окажется в 700-1000 раз больше, чем масса распыленной в воздухе воды. Именно этот мультиплицированный эффект и делает метод столь эффективным.
       
Русские летят. И поливают
       Очевидно, что эффективность такой технологии прежде всего зависит от экономичности и грузоподъемности "воздушного извозчика"--распылителя воды. Распыление огромного "одеяла" водяной пыли наиболее реально производить с тяжелого самолета (желательно амфибии, чтобы загружаться водой непосредственно, без перевалок) или аэростата.
       Авторы произвели расчеты стоимости проведения работ различными видами летательных аппаратов. И остановились на двух вариантах — использовании самолета АН-124 "Руслан" и термоплана АЛА-600 (это аэростат большой грузоподъемности, существующий пока в виде опытного образца). Для начала рассмотрим вариант с использованием самолета АН-124.
       Чтобы распылить в воздухе 1000 тонн воды, требуется, чтобы согласованный пролет совершили как минимум шесть-семь "Русланов". Полный цикл от взлета до посадки — около двух часов. Взяв за минимальную стоимость одного летного часа $6500, авторы получают стоимость одного пролета — около $80 тыс. А с учетом заправки водой суммарная стоимость разового дождя составит $94 тыс., или 9,4 цента за один кубометр пролитой воды. Таким образом, по расчетам авторов, полив одного гектара земли шесть раз за три месяца обойдется примерно в $1 тыс. Соответственно полив 10 млн гектаров богарных земель под зерновыми будет стоить $10 млрд. Если урожайность этих земель составит 30 центнеров с гектара, то центнер зерна обойдется примерно в $33 (или $330 за тонну).
       Нельзя сказать, чтобы этот вариант отличался большой рентабельностью. Впрочем, в запасе у авторов есть и другой — с использованием термопланов АЛА-600 (Юрий Ишков, кстати, является одним из конструкторов этого летательного аппарата). Себестоимость летного часа АЛА-600 вчетверо ниже, чем у АН-124. Значит, стоимость полива одного гектара земли за сезон составит около $250. Это, по мнению авторов проекта, вполне экономично. Тем не менее имеет смысл создавать смешанный парк летательных средств — всегда может возникнуть необходимость в быстрой переброске техники на расстояние от 150 до 1000 км (например, для тушения пожаров), поэтому без самолетов не обойтись.
       По оценке авторов, для полива 10 млн гектаров необходимо примерно 14 отрядов по шесть самолетов, а также 14 аэростатов. А если учитывать еще и площади СНГ (5 млн гектаров богарных земель, из которых 3 млн гектаров находится в Казахстане), то необходимый парк составит 20 отрядов АН-124 (120 единиц) и 18-20 аэростатов. Это обойдется всего в $6 млрд — стоимость одного термоплана авторы оценивают в $50 млн, стоимость произведенного на Ульяновском заводе "Авиастар" АН-124 — $40 млн (впрочем, эта цена кажется заниженной).
       Конечно, приведенные цифры ошеломляют. Но не будем забывать об экономическом эффекте, а также о возможности применения дождевой технологии в глобальном масштабе. Авторы рассчитали экспортные потребности в дождевых услугах и летательных аппаратах. Эти расчеты вселяют оптимизм. К примеру, у Китая потребности примерно те же, что у России — 120 АН-124 и 15 термопланов. Индии было бы нужно 40 АН-124 и шесть термопланов. Для всех остальных стран потребуется как минимум 150 АН-124 и 50 термопланов. Таким образом, перед авиапромышленностью России открываются сказочные перспективы: миру в ближайшие несколько лет потребуется 300 самолетов АН-124 и 70 термопланов.
       Иными словами, мировым потребителям дождевых услуг придется раскошелиться в общей сложности на $15,5 млрд. За эти деньги заказчики получат невероятный экономический эффект: 300 самолетов и 40 аэростатов позволят обработать около 80 млн гектаров земли дополнительно, что даже при скромной урожайности 20 центнеров с гектара даст 160 млн тонн зерна на сумму $18-20 млрд. Иными словами, мировые потребители искусственного дождя смогут поделить между собой валовую прибыль в $3-5 млрд.
       Очевидно, что если сделка с мировыми потребителями дождя выгорит, она окажется самой выгодной за всю историю России — указанная выручка разом покрывает четверть внутреннего долга России. Так что инвесторам стоит всячески поддержать инициативу российских изобретателей искусственного дождя.
       
Наши осадки над Сирией
       При всей кажущейся фантастичности экономических выкладок авторов проекта искусственного дождя сама технология вполне может иметь коммерческую перспективу. Напомним, что в декабре 1992 года российские специалисты в Сирии начали работы по воздействию на облака для искусственного увеличения осадков. Программа выполняется по контракту с министерством сельского хозяйства Сирии, в соответствии с которым российские специалисты должны ежегодно с декабря по март распылять с четырех самолетов Ан-26 и Як-40 специальные вещества. Проект осуществляется на территории площадью более 200 тыс. кв. км — во всех земледельческих районах Сирии. Воздействие на погоду на такой большой территории раньше в мировой практике не применялось. О стоимости контракта ничего не сообщается.
       
       Рубрику ведет ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...